Экспресс-холодец

Хочется холодца, но нет времени, чтобы долго его варить, а потом удалять косточки из мяса? Вы не хотите идти в магазин за особенными частями туши, чтобы сварить всего один лоток?  Во всех таких случаях выручит этот ленивый рецепт.

Получается около килограмма холодца, просто и очень бюджетно. Меня совершенно не смущает добавление желатина, так как по сути это мясной продукт в удобном виде. Можно сварить, конечно, куриный холодец и без жалатина, но для этого нужно брать больше мяса, особенно крылышки или, вообще, куриные лапки.

Так что, мне такой лайт вариант очень понравился, всего-то нужно отделить одно бёдрышко от ужина. Если хотите ещё более мясной, положите пару бёдрышек, всё остальное оставьте без изменений.

Необходимо:

  • Курица — 250-300 г
  • Желатин — 15-20 г (ок. 1,5 ст.л., но обратите внимание на рекомендации производителя — желатин разный!)
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы
  • Морковь — 1 шт. маленькая
  • Специи — перец-горошек, лавровый лист
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Соль

Приготовление:

Одно большое куриное бёдрышко или небольшой окорочок  кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве 1 литр.

Доводим до кипения.

P1160201

Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи.

Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам, чтобы он лучше отдал аромат. Лук и морковь тоже нарежем крупными кусочками.

P1160202

Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не спешите солить, так как при варке вода выкипает, можно пересолить.

Оставляем вариться на минимальном огне при едва заметном кипении примерно на 1,5 часа. Вода не должна сильно выкипать, возьмите кастрюльку с плотной крышкой.

Готовая курица должна хорошо разделяться на волокна.

Можно варить в мультиварке на режиме «Тушение».

P1160204

Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем  желатин и оставляем его разбухать.

Теперь у вас есть 1,5 часа свободного времени.

P1160205

Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно заняться бульоном.

 

Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин.

То есть, общее количество жидкости — 2,5 стакана бульона + полстакана воды для замачивания желатина = 3 стакана.

Поставить на тихий огонь и нагревать до растворения желатина.

Кипятить не нужно, выключаем плиту, как только желатин разошелся в бульоне.

Попробуйте на соль, горячий холодец должен быть слегка пересолен, тогда в холодном виде будет самое то.

P1160229

Когда мясо остыло, убираем косточки.

Что в бедре, что в окорочке их мало и много времени не занимает. Я руками разбираю на волокна.

Кладём мясо в форму.

P1160228

Теперь переливаем бульон в форму с мясом.

Добавляем в холодец 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Остужаем на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.

P1160234

Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно.

Это не обязательно, но мне так больше нравится.

P1160235

Это уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет.

И кто скажет, что там всего одно куриное бёдрышко?:)

P1160239

А это вид снизу.

По-моему, его и гостям подать не стыдно.

P1160244

Отрезаем кусочек, кладём хрен, горчицу и наслаждаемся.

И пусть говорят, что это «ненастоящий» холодец.

Вкус у него именно холодцовый!

Приятного аппетита!

P1160250

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 12 to “Экспресс-холодец”

  1. Ирина:

    Соблазнилась, сбегала за желатином — варю!:)

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Для нас этой порции достаточно, чтобы удовлетворить «холодцовый хочун».
    :)))

    [Ответить]

  2. Татьяна:

    всегда думала,что с желатином -это заливное.понравилось,что экспресс вариант.думала я одна люблю холодец в нашей семье.а когда приготовила,пришлось делить на всех.понравилось.вкусно,быстро,бюджетно.о-о-очень хорошо!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Ой, я так рада, что не только мне понравился! Покупать, так называемое в кулинарных книгах, гольё, т.е. ноги и т.п., я не люблю. Да и хочется иногда всего-то кусочек!))

    [Ответить]

  3. Ирина:

    Готовлю второй раз подряд! Но малой порцией обойтись не удалось, иначе слишком быстро «улетает». Понравилось, что вкус у него настоящий, холодцовый:) Рекомендую, тем более, что готовится очень просто.

    [Ответить]

  4. Лео:

    Форму не держит по выходу из холодильника.
    Течет.
    Желатина по рецепту, да. И даже чуточку ( на кончике ложки) больше.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Жалко… Думаю, что это всё-таки качество желатина подвело. Посмотрите на вашей упаковке, на сколько жидкости разводить. Холодец можно растопить, добавить ещё желатин и снова охладить.Надеюсь, всё получится:)
    Я обычно на весах отмеряю, но в ложках моего желатина столько, сколько в рецепте.
    А может просто мало времени выдержали для застывания?

    [Ответить]

  5. Вера:

    а через какое время холодец должен застыть до полной готовности?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Вера, зависит отчасти от качества желатина, но обычно за 2-3 часа должен застыть.

    [Ответить]

  6. Александра:

    Быстрый рецепт! Теперь буду чередовать сальтисон и холодец. Как я и думала, в первом — больше мяса, во втором — желе. Но оба очень вкусные! Единственное, зря я почитала инструкцию на упаковке желатина и по ней взяла не 3, а 4 стакана бульона. Холодец получился «трясущимся», а не упругим, как мне хотелось. В следующий раз учту. Спасибо!

    [Ответить]

  7. эрика:

    Классный рецепт.Вкусно и быстро!Все объедаются.СПАСИБО!!!

    [Ответить]

  8. Хозяюшка:

    Холодец получился отличный. Делала сразу двойную норму. Мяса тоже было чуть больше, положила всё. И чесночка муж не пожалел, делали вместе.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика