Пирожки с капустой

P1100148

Одна из самых традиционных и любимых начинок для пирогов и пирожков — капустная. Кто-то добавляет дополнительные ингредиенты, например, лук, и специи. В моей семье любима такая начинка — только капуста, соль и немного растительного масла.

 

Необходимо:

Начинка из капусты:

  • Капуста — 1 кг
  • Соль — по вкусу (готовая начинка чуть более солоновата, чем, например, тушёная капуста).
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

Тесто:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 250 г
  • Масло растительное — 60 г
  • Дрожжи свежие 20 г (сухие — 1 ч.л. с горкой)
  • Яйца — 2 шт. (Можно 1, но очень крупное и тогда придётся добавить немного жидкости, ок. 1 ст. л.).
  • Сахар — 3 ст.л с небольшой горкой
  • Соль — 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

Капусту нашинковать.

Сложить в глубокий сотейник или сковороду, в которую предварительно налить масло для жарки.

Немного посолить (остальную соль лучше добавить, когда начинка практически готова, так можно избежать пересола).

Поставить сковороду на средний огонь и накрыть крышкой.

P1100121

Когда капуста осядет, перемешать и тушить, доливая воду буквально по 1-2 ст. ложке до полной мягкости капусты.

Дно сковороды почти всё время должно быть на 1 мм поркыто жидкостью.

Когда капуста станет мягкой, открыть крышку и выпарить жидкость полностью.

Досолить по необходимости.

P1100123

Подробности приготовления теста — ТУТ.

P1100132

Из данной порции я делаю 32 пирожка.

Мне больше нравятся небольшие.

Тесто разделить на кусочки.

P1100133

Сформировать их них шарики и уложить швом вниз.

Накрыть от заветривания и приступить к разделке пирожков.

P1100136

Колобок расплющить в лепёшку — я это делаю скалкой, тогда тесто в пирожке более равномерно распределяется.

Кладём начинку.

P1100137

Защипываем, удостоверяемся, что всё хорошо залеплено.

Укладываем на противень швом вниз. Если противень не тефлоновый, то нужно смазать.

Оставляем для расстойки в тёплом месте минут на 20-30.

Накрываем от заветривания.

P1100138

Расстоявшиеся пирожки смазать смесью желтка и воды 1:1.

P1100141

Разогреть духовку на 180-200 гр.

Печь пирожки ок. 15 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).

P1100155

Это готовые пирожки на противне.

Снять их и охладить на решётке или кухонном полотенце.

P1100145

Вот такой разрезик.

Сладковатое тесто и солоноватая капустная начинка — классика жанра!

P1100147

Приятного аппетита!

P1100148

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментариев 7 to “Пирожки с капустой”

  1. Сана:

    здорово, обязательно попробую

    [Ответить]

    admin Ответ:

    Приятного аппетита!

    [Ответить]

  2. Анна:

    Здравствуйте. Тесто у меня почему-то получилось очень крутое, ощущение, что не хватает жидкости. Прилипало к столу и рукам. Пришлось добавить раст.масла. Но пирожки в результате получились мягкие, вкусные. Я так и не поняла, что сделала не так с тестом.

    [Ответить]

    admin Ответ:

    Здравствуйте, Анна! Приятно, что вы обратили внимание на рецепт. Скорее всего, дело в вашей муке. Она бывает разной, с разным содержанием клейковины. Поэтому всегда надо делать коррекцию на свою муку — добавлять её в тесто постепенно, а не слепо следовать рецепту. Как только тесто приобрело нужную густоту, стоит прекратить добавлять муку, даже если тесто ещё липкое. Обычно после первого поднятия, когда клейковина в муке разбухнет, бывает видно, нужно ли ещё добавить муки.
    При разделке присыпайте мукой кусочки теста, чтобы не прилипало.
    Рада, что пирожки у вас получились вкусные!
    А сколько масла вам пришлось добавить?

    [Ответить]

  3. Анна:

    Где-то ложек 5 (столовых). Когда я разделывала тесто на кусочки, мука не спасала, оно липло и к рукам, и к столу. Спасло только масло.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика