Одна из самых традиционных и любимых начинок для пирогов и пирожков — капустная. Кто-то добавляет дополнительные ингредиенты, например, лук, и специи. В моей семье любима такая начинка — только капуста, соль и немного растительного масла.
Необходимо:
Начинка из капусты:
- Капуста — 1 кг
- Соль — по вкусу (готовая начинка чуть более солоновата, чем, например, тушёная капуста).
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
Тесто:
- Мука — 500 г
- Молоко — 250 г
- Масло растительное — 60 г
- Дрожжи свежие 20 г (сухие — 1 ч.л. с горкой)
- Яйца — 2 шт. (Можно 1, но очень крупное и тогда придётся добавить немного жидкости, ок. 1 ст. л.).
- Сахар — 3 ст.л с небольшой горкой
- Соль — 1 ч.л. с горкой
Приготовление:
Капусту нашинковать.
Сложить в глубокий сотейник или сковороду, в которую предварительно налить масло для жарки.
Немного посолить (остальную соль лучше добавить, когда начинка практически готова, так можно избежать пересола).
Поставить сковороду на средний огонь и накрыть крышкой.
Когда капуста осядет, перемешать и тушить, доливая воду буквально по 1-2 ст. ложке до полной мягкости капусты.
Дно сковороды почти всё время должно быть на 1 мм поркыто жидкостью.
Когда капуста станет мягкой, открыть крышку и выпарить жидкость полностью.
Досолить по необходимости.
Подробности приготовления теста — ТУТ.
Из данной порции я делаю 32 пирожка.
Мне больше нравятся небольшие.
Тесто разделить на кусочки.
Сформировать их них шарики и уложить швом вниз.
Накрыть от заветривания и приступить к разделке пирожков.
Колобок расплющить в лепёшку — я это делаю скалкой, тогда тесто в пирожке более равномерно распределяется.
Кладём начинку.
Защипываем, удостоверяемся, что всё хорошо залеплено.
Укладываем на противень швом вниз. Если противень не тефлоновый, то нужно смазать.
Оставляем для расстойки в тёплом месте минут на 20-30.
Накрываем от заветривания.
Расстоявшиеся пирожки смазать смесью желтка и воды 1:1.
Разогреть духовку на 180-200 гр.
Печь пирожки ок. 15 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).
Это готовые пирожки на противне.
Снять их и охладить на решётке или кухонном полотенце.
Вот такой разрезик.
Сладковатое тесто и солоноватая капустная начинка — классика жанра!
Приятного аппетита!
здорово, обязательно попробую
[Ответить]
admin Ответ:
21 апреля, 2014 at 16:24
Приятного аппетита!
[Ответить]
Здравствуйте. Тесто у меня почему-то получилось очень крутое, ощущение, что не хватает жидкости. Прилипало к столу и рукам. Пришлось добавить раст.масла. Но пирожки в результате получились мягкие, вкусные. Я так и не поняла, что сделала не так с тестом.
[Ответить]
admin Ответ:
17 октября, 2014 at 16:36
Здравствуйте, Анна! Приятно, что вы обратили внимание на рецепт. Скорее всего, дело в вашей муке. Она бывает разной, с разным содержанием клейковины. Поэтому всегда надо делать коррекцию на свою муку — добавлять её в тесто постепенно, а не слепо следовать рецепту. Как только тесто приобрело нужную густоту, стоит прекратить добавлять муку, даже если тесто ещё липкое. Обычно после первого поднятия, когда клейковина в муке разбухнет, бывает видно, нужно ли ещё добавить муки.
При разделке присыпайте мукой кусочки теста, чтобы не прилипало.
Рада, что пирожки у вас получились вкусные!
А сколько масла вам пришлось добавить?
[Ответить]
Где-то ложек 5 (столовых). Когда я разделывала тесто на кусочки, мука не спасала, оно липло и к рукам, и к столу. Спасло только масло.
[Ответить]
Спасибо за рецепт
[Ответить]