Открыла для себя замечательную британскую выпечку — сконы. Рецептов существует множество, но принципы примерно одинаковы — готовятся они около получаса вместе с выпечкой, замешиваются на соде или разрыхлителе, основа молоко или кисломолочные продукты.
Обязательно буду неоднократно повторять в различных вариантах.
Необходимо:
- Мука — 280 г
- Кефир (простокваша, жидкий йогурт) — 230 мл
- Сыр — 400 г
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Перец чёрный и зелень — по вкусу
Приготовление:
Включить духовку на 200 град. Так как тесто замешивается быстро, то лучше это сделать сразу.
Смешать все сухие ингредиенты.
Масло из холодильника и муку с добавками растереть в крошку.
Натереть сыр и добавить к масляно-мучной крошке.
Постепенно влить холодный кефир и замесить тесто.
Если уж очень сильно липнет, то подсыпать муку, но постарайтесь на «забить» тесто долгим замешиванием, как собралось в комок — достаточно.
Распластать в лепёшку толщиной 1,7-2 см толщиной.
Разрезать на 10-12 сегментов.
Уложить на бумагу или смазанный противень.
Смазать кефиром или разведённым 1:1 желтком с водой.
Выпекать до подрумянивания, около 20 мин.
Температура — 200 гр.
Употреблять лучше горячими или теплыми, но и в холодном виде очень вкусно и сыырно!
Приятного аппетита!
Попробовала сделать сконы строго по Вашему рецепту, вкус очень содовый…
Готовила для гостей, очень хотелось сделать что-то вкусненькое…
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
10 мая, 2016 at 22:52
Жаль, что вы разочарованы.
Обычно мой разрыхлитель отлично гасит соду. Никакого лишнего вкуса не заметила.
Без соды менее пышно.
[Ответить]