Сегодня стало модно готовить экзотические десерты – тирамису, макаронс… И это, конечно, здорово! Я же хочу представить вам сегодня совершенно обычный, но при этом потрясающе вкусный и простой торт. Так как мы готовим его сами, то он не будет приторным, а будет насыщенно вкусным и пропитанным.
Необходимо:
Тесто:
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 1 стак (объём 200 мл)
- Мука — 1 стак.
- Разрыхлитель — 1 ч.л с горкой
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ванилин
- Масло для смазывания формы
Крем:
приготовление крема описано ниже
- Масло сливочное – 200 г
- Молоко – 200 мл
- Мука – 1 ст. л с небольшой горкой
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт
- Ванилин
- Орехи грецкие – 50 г
Сироп для пропитки:
просто смешать все компоненты
- Вода тёплая — 200 мл
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Бренди (коньяк, ликёр, ром) – 2 ст. л (по желанию)
Посыпка:
- Орехи грецкие – 50 г
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и солью.
Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, ложкой смешать с яйцами.
Форму 22 см смазать маслом и обсыпать мукой (1 ч.л) Или застелить пекарской бумагой.
(Прекрасно печётся в мультиварке (у меня Panasonic 4,5 л) программа «выпечка» 1 час).
Выложить тесто и выпекать около 30 мин при 180″
Бисквитную заготовку охладить на решётке.
Разрезать на три коржа по горизонтали.
Каждый корж промочить 1/3 стакана сиропа.
Промазать кремом и собрать торт.
Верх и бока также смазать кремом и обсыпать орехами.
Дать настояться 10-12 часов.
Приготовление крема:
Крем состоит из двух частей — заварной и, собственно, масла.
Для заварной части:
Смешать сахар, яйцо, ванилин и муку. Постараться разбить все комочки.
Постепенно добавить молоко и поставить на медленный огонь.
Помешивая, довести массу до кипения.
Охладить до комнатной температуры.
Далее смешиваем заварную массу с маслом.
Для этого размягчённое масло (комнатной температуры) взбивать миксером, и постепенно небольшими порциями добавлять заварную часть, которая тоже должна быть комнатной температуры.
Взбить до белой однородной массы и добавить орехи.
Приятного аппетита!
super tort
[Ответить]