Пока эта капуста есть в наличии, забыть о ней невозможно. Хрустящая, кисло-сладкая и очень сочная. Восхитительная закуска!
Необходимо:
- Капуста зимних сортов — ок.2.5-3 кг
- Морковь — 2 шт. средних
- Свёкла — 1 большая или 2 средних
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист, перец горошек — по вкусу
Маринад
Может понадобиться больше маринада, это зависит от нарезки и плотности укладки капусты.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 150 г.
- Соль — 2,5 ст. л.
- Масло подсолнечное — 100-150 г
- Уксус 9% — 150 г
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, перемешать до растворения.
В конце добавить масло и уксус и сразу горячим использовать.
Приготовление:
Натереть морковь и свёклу на крупной тёрке. Чеснок очистить и разрезать каждый зубок пополам.
Капусту нарезать кусками, сохраняя листья как бы стопочкой, то есть на листочки не разбирать.
Так она займёт меньше места и её интереснее подавать.
Складывать капусту в ёмкость, пересыпая морковью, свёклой и чесноком.
Залить горячей заливкой. Придавить гнётом, чтобы вся капуста была в рассоле.
Если рассола не хватает, то приготовить дополнительно половину или целую порцию, сохраняя пропорции.
Выдержать 2 дня в прохладном месте и можно есть, но насыщенный цвет она приобретает дней через пять.
Приятного аппетита!