Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

P1080090

Национальная кухня убрала все лишние телодвижения при приготовлении блюд. Эта курица имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. И в будни, и в праздники кормите своих домашних этой вкуснятиной.

 

 

Необходимо:

(пропорции не строгие, можно менять по своему вкусу)

  • Курица или куриные части (кол-во или вес по желанию)
  • Сметана — на среднюю курицу ок. 150 г, но это условно, добавляйте больше или меньше по вашему вкусу.
  • Соль
  • Специи (паприка, перец) — во вкусу
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Мука — ок. 2 ст. лож.

Приготовление:

Курицу помыть, обрезать всё лишнее.

P1080057

Нарезать по суставам на кусочки.

P1080059

Если будете готовить на сковороде с антипригарным покрытием, то прямо в сковороде посыпьте паприкой и перемешайте.

Масло можно не добавлять. Если сковорода обычная, то можно совсем немного смазать её.

Я мясо перед обжаркой не солю, чтобы не выделялось много сока. Делаю это позже, при добавлении сметаны.

P1080062

Сразу накрыть крышкой и поставить на средний огонь, чтобы курочка пропарилась. Вытопится жир, на котором мы потом обжарим куски курицы. Это занимает минут 7-10.

P1080066

Открываем крышку и начинаем обжарку. Сок испарится, а жир останется. На нём всё и будет румяниться.

P1080068

Как только обжарилось до румяности, кладём нарезанные лук и чеснок, слегка обжариваем, пару минут.

P1080070

Добавляем муку и ещё паприку для яркого цвета. Перемешиваем, чтобы мука напиталась маслом, тогда не будет комочков.

P1080071

Вот так примерно это выглядит.

P1080072

Кладём сметану.

P1080075

Заливаем водой, чтобы кусочки были погружены на 3/4. Перемешиваем.

Солим по вкусу, на среднюю курицу около 1,5 ч.л.

P1080076

Тушим 15 минут. Если курица жёсткая, то увеличиваем время, чтобы всё было мягким.

P1080078

Подавать с картофельным пюре, рассыпчатыми кашами или макаронами.

Чудесный соус скушаем, макая в него лавашик))).

P1080090

Приятного аппетита!!!

P1080084

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика