Среди великого множества яблочных пирогов этот пушистик тоже не потеряется. А всё потому, что ингредиентов в нём немного, и они, как правило, бывают под рукой у каждой хозяйки. Вкусный и такой домашний-домашний. Про такую выпечку часто говорят «как у бабушки».
Необходимо:
- Мука — 175 г
- Яйцо — 1 шт
- Масло сливочное (маргарин) — 100 г
- Кефир (йогурт) — 125 г
- Сахар — 2/3 стак.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода — 2/3 ч.л. без горки
- Яблоки — 3 шт.
- Масло сливочное (для обмазки яблок) — 1 ст.л.
посыпка-штрейзель:
- Масло сливочное — 1 ч.л.
- Сахар или сахарная пудра — 1 ч.л.
- Мука — ок. 2-3 ч.л.
Приготовление:
Мягкое масло взбить с яйцом, солью и сахаром. Пусть сахар слегка растворится.
Добавляем кефир и соду, недолго взбиваем ещё раз.
Сода погасится кефиром прямо в тесте.
Всыпаем муку с ванилином.
Тесто мягкое, слегка текучее.
Смазываем форму маслом и выливаем тесто.
Диаметр формы — 26 см.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, перемешать с мягким маслом (1 ст.л.)
Яблоки выложить на тесто.
Готовим штрейзель — мягкое масло смешать с сах. пудрой или сахаром.
Добавляем муку и растираем до получения крошки.
Я это делаю сначала вилкой, а потом руками.
Пирог посыпаем штрейзелем.
Ставим в разогретую духовку.
Выпекаем ок. 40 мин при темп. 180 гр.
Корректируйте время под свою духовку.
Яблочный пирог на кефире получается очень нежным.
Приятного аппетита!
Супер! Очень-очень удачный рецепт! У меня было мало кефира, пришлось разбавить сметаной и уменьшить долю муки, потому что уже было густовато, но получилось как у бабушки! Лучше б я его не пробовала, потому что остановиться уже не могла! ?
[Ответить]
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Только у меня форма была поменьше, слой яблок получился толще и посыпка получилась влажная, а не хрустящая. И соды я похоже лишку положила :)
Обязательно буду печь еще! Забираю рецепт в копилочку :)
[Ответить]
Спасибо, вкусно! Пирог получается нежный!
[Ответить]
Восхитительный пирог! Нет ничего сложного. В тесто я добавила цедру апельсина, а яблоки взяла кислые, зеленые. Пирог вышел ароматным и очень вкусным, с хрустящей корочкой по краям. Этот рецепт оставляю себе. Спасибо.
[Ответить]