Яблочный пирог на кефире

Среди великого множества яблочных пирогов этот пушистик тоже не потеряется. А всё потому, что ингредиентов в нём немного, и они, как правило, бывают под рукой у каждой хозяйки. Вкусный и такой домашний-домашний. Про такую выпечку часто говорят  «как у бабушки».

 

Необходимо:

  • Мука — 175 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло сливочное (маргарин) — 100 г
  • Кефир (йогурт) — 125 г
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода — 2/3 ч.л. без горки
  • Яблоки — 3 шт.
  • Масло сливочное (для обмазки яблок) — 1 ст.л.

посыпка-штрейзель:

  • Масло сливочное — 1 ч.л.
  • Сахар или сахарная пудра — 1 ч.л.
  • Мука — ок. 2-3 ч.л.

Приготовление:

Мягкое масло взбить с яйцом, солью и сахаром. Пусть сахар слегка растворится.

P1160297

Добавляем кефир и соду, недолго взбиваем ещё раз.

Сода погасится кефиром прямо в тесте.

P1160298

Всыпаем муку с ванилином.

P1160302

Тесто мягкое, слегка текучее.

P1160303

Смазываем форму маслом и выливаем тесто.

Диаметр формы — 26 см.

P1160304

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, перемешать с мягким маслом (1 ст.л.)

P1160300

Яблоки выложить на тесто.

P1160305

Готовим штрейзель — мягкое масло смешать с сах. пудрой или сахаром.

P1160306

Добавляем муку и растираем до получения крошки.

Я это делаю сначала вилкой, а потом руками.

P1160307

P1160309

 

Пирог посыпаем штрейзелем.

P1160310

Ставим в разогретую духовку.

Выпекаем ок. 40 мин при темп. 180 гр.

Корректируйте время под свою духовку.

P1160316

Яблочный пирог на кефире получается очень нежным.

Приятного аппетита!

P1160321

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 4 to “Яблочный пирог на кефире”

  1. Елена:

    Супер! Очень-очень удачный рецепт! У меня было мало кефира, пришлось разбавить сметаной и уменьшить долю муки, потому что уже было густовато, но получилось как у бабушки! Лучше б я его не пробовала, потому что остановиться уже не могла! ?

    [Ответить]

  2. Наталья:

    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Только у меня форма была поменьше, слой яблок получился толще и посыпка получилась влажная, а не хрустящая. И соды я похоже лишку положила :)
    Обязательно буду печь еще! Забираю рецепт в копилочку :)

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Спасибо, вкусно! Пирог получается нежный!

    [Ответить]

  4. Оксана:

    Восхитительный пирог! Нет ничего сложного. В тесто я добавила цедру апельсина, а яблоки взяла кислые, зеленые. Пирог вышел ароматным и очень вкусным, с хрустящей корочкой по краям. Этот рецепт оставляю себе. Спасибо.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика