Хачапури — это «хлеб» и «сыр», что и означает перевод этого названия. По предлагаемому рецепту хачапури готовятся моментально. На двух сковородах они приготовились раньше, чем на газу закипел чайник. Сыра можно положить больше или меньше, всё равно будет вкусно. Такие хачапури удобно взять в дорогу, на работу, деткам в школу. Очень вкусная, быстрая и бюджетная выпечка!
Необходимо:
- Сыр — 100-150 г
- Кефир — 1 стак. (тёплый!)
- Мука — 1,5 стак. + 0,5 стак. (на раскатку)
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль 2/3 ч.л.
- Сода 1/2 ч.л.
Приготовление:
Сыр натереть на крупной тёрке.
Кефир я разогреваю в микроволновке 30 сек. на полной мощности.
Добавляем в кефир соль, сахар и соду, перемешиваем.
Высыпаем в кефир 1 стакан муки и добавляем тёртый сыр.
Перемешиваем.
Получается очень липкое тесто.
Такое ещё трудно раскатывать в лепёшки.
Но если добавить слишком много муки, то хачапури получатся суше. Поэтому дальше добавляем муку по чуть-чуть до получения теста, которое можно раскатать.
Вот такой шарик.
Он неоднородный из-за сыра.
Делим на части в зависимости от размера сковороды.
У меня размер лепёшек ок 17 см. Их получается 6 шт.
Раскатываем толщиной ок. 3-5 мм.
В процессе подсыпаем муку, тесто очень приятное в работе.
Жарим хачапури на сковороде с двух сторон.
Можно жарить на абсолютно сухой или добавляя масло.
Я под каждую лепёшку добавляю 1 ч.л. масла и жарю без крышки.
Горячими они, несомненно, вкуснее.
Приятного аппетита!
А ТУТ вкуснейшие хачапури по-аджарски.
Большущее спасибо!!! Моя семья довольна. Действительно очень быстро готовятся, а съедаются еще быстрее. Правда, муж пожелал соли побольше, так я перед жаркой досаливала для него лепешки. А для сына в самый раз.
[Ответить]
Я тож такие хочу? Можно как нибудь адаптировать их под Дюкана?! Please?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
19 февраля, 2016 at 12:00
Елена, сделала — смотрите ТУТ.
Встала утром — а почему бы и да! )) Как раз «Фета» диетическая была в наличии.
У вас наверняка с сыром обезжиренным нет проблем — используйте его.
[Ответить]
Никогда не думала что блюдо с таким красивым названием можно приготовить так быстро, очень вкусно! Домашним понравилось, огромное спасибо за адаптацию рецепта для нас- вечно худеющих и облизывающихся на нормальную еду
[Ответить]
Попробовала приготовить хачапури. Муж, большой любитель сыра, остался очень довольным. Буду готовить ещё, в связи с чем вопросы. Во-первых, лепёшки у меня получились не такие высокие, как на фото. Может, в какой-то момент тесту надо дать расстояться (например, как в рецепте чудо-теста на кефире)? Еще не очень понятно, какой должен быть огонь… Средний?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
5 апреля, 2016 at 23:36
Александра, толщина лепёшек зависит от размера сковороды, если хотите потолще, сделайте не 6 шт., а 4.
Также обратите внимание на густоту теста, чем оно мягче, чем выше поднимается. Не обязательно использовать всю муку, как только тесто формируется так, что его можно раскатать, присыпая муку, достаточно. Огонь такой — чем толще лепёшка, тем тише огонь, чтобы успела пропечься и не пригореть.
[Ответить]
Спасибо! В третий раз хачапури получились, как я хотела! Не знаю, почему, но тесто у меня ужасно липкое даже после замешивания всей муки. Причина того, что лепёшки были тонкие, оказалась в «забитом» тесте. Когда я это поняла, раскатала его, как Вы показали в другом рецепте: через полиэтилен. Взяла сковороду меньшего диаметра, увеличила огонь — вуаля! на столе пышные, пористые лепёшки! Редко работаю с тестом на соде, поэтому для меня это большая победа:)
[Ответить]
Они получаются шикарные! ? спасибо!
[Ответить]
очень вкусно мне 12 лет майей подруге 10 мы сделали к чаю пока моя подруга маша не придет к наевке некого нету дома ни папы ни мамы решили сделать хачаури шокоаладный торт и шашлыки в духовке очень вкусно на этом сайте все правдиво правда
[Ответить]
Нам тоже понравилось. Жарить лучше всего на сковороде с толстым дном. Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Очень хороший рецепт!!! На приготовление уходит 15 минут!!!
Просто супер рецепт!!!!
[Ответить]