Хлеб “Деревенский»

Мягкий, с деликатной корочкой, очень вкусный домашний хлебушек. Невозможно оторваться!

 

 

 

 

 

 

(Хлеб ставится с вечера, чтобы печь на следующий день. Дрожжей используется очень мало, поэтому хлеб не имеет резкого запаха дрожжей.)

Необходимо для опары:

  • Вода – 150 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Соль – 4 г
  • Дрожжи свежие – 1 г (если сухие – 0,2 г)

Приготовление:

Готовим опару с вечера. Не удивляйтесь – она получается довольно крутой, но так надо.

Муку просеять и смешать все компоненты. Прикрыть и оставить на столе на ночь.

Утром наблюдаем такую картину.

P1050108

Необходимо для основного теста:

  • Вода тёплая  – 195 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная – 50 г
  • Мука ржаная – 50 г
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Дрожжи свежие – 3 г (если сухие – 0, 8 г)
  • Соль – 5 г

Приготовление:

Дрожжи развести в тёплой воде. Просеять муку, добавить соль и разведённые дрожжи.

Месить до однородности. Я это сделала в хлебопечке.

Добавить опару и хорошо вымесить вымесить.

P1050110

Тесто липковатое. Накрыть плёнкой и оставить на  1 час.

P1050117

Через час обмять тесто и снова оставить на 1 час.

Готовое тесто распластать и свернуть втрое.

P1050119

P1050121

Перевернуть на 90 градусов и ещё раз свернуть втрое. Получится вот такой пухлый конвертик.

P1050123

Оставить минут на 10 отдохнуть.

Повторить распластывание и сворачивание ещё раз, так же, как и в первый раз.

И уже из этого конвертика сформировать шар. Уложить швом вниз.

P1050126

Обильно посыпать его мукой, перенести на противень  и накрыть плёнкой.

Оставить для расстойки на 1 час, может чуть больше, если у вас в комнате прохладно.

P1050128

Сделать надрезы на хлебе (очень удобно использовать для этого лезвие).

P1050129

Печь при температуре 220 градусов 10 минут, после убавить температуру до 200 и оставить еще на 20 минут. Общее время выпечки 30 минут.

Охладить на решётке.

P1050145

P1050169

Очень ароматно и … хлебно!

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 3 to “Хлеб “Деревенский»”

  1. Татьяна:

    попробовала испечь и этот хлебушек.получилось все просто супер.никогда раньше не пекла хлеб.очень свой вкусный получился.а когда была маленькой мама с бабушкой хлеб пекли в печке.мама говорит ,идешь по улице и всегда знаешь кто хлеб печет,такой хлебный аромат стоял.помню хлебы большие были,да и семьи большие были.ну вот вспомнила деревенское детство свое.так вот думаю в следующий раз тройную порцию замесить,а то такой хлеб быстро заканчивается.спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  2. Ольга:

    1 грамм дрожжей это сколько?как отметить?и это мало наверно?не ошибка?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Ольга, в одной чайной ложке с небольшой горкой 3 грамма сухих дрожжей. Наберите полную и отделите около трети, чтобы получить 1 грамм.

    Сырые дрожжи делить проще, так как брикет довольно большой. Один грамм — кусочек примерно с фасолинку.

    Это не ошибка — я написала в начале рецепта, что в этом хлебе мало дрожжей. Они запускают опару. Запах у буханочки именно хлебный, а не дрожжевой. Но там один грамм свежих дрожжей в опару + 3 грамма в основное тесто, то есть всего 4 грамма свежих.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика