Мягкий, с деликатной корочкой, очень вкусный домашний хлебушек. Невозможно оторваться!
(Хлеб ставится с вечера, чтобы печь на следующий день. Дрожжей используется очень мало, поэтому хлеб не имеет резкого запаха дрожжей.)
Необходимо для опары:
- Вода – 150 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Соль – 4 г
- Дрожжи свежие – 1 г (если сухие – 0,2 г)
Приготовление:
Готовим опару с вечера. Не удивляйтесь – она получается довольно крутой, но так надо.
Муку просеять и смешать все компоненты. Прикрыть и оставить на столе на ночь.
Утром наблюдаем такую картину.
Необходимо для основного теста:
- Вода тёплая – 195 г
- Мука цельнозерновая пшеничная – 50 г
- Мука ржаная – 50 г
- Мука пшеничная – 150 г
- Дрожжи свежие – 3 г (если сухие – 0, 8 г)
- Соль – 5 г
Приготовление:
Дрожжи развести в тёплой воде. Просеять муку, добавить соль и разведённые дрожжи.
Месить до однородности. Я это сделала в хлебопечке.
Добавить опару и хорошо вымесить вымесить.
Тесто липковатое. Накрыть плёнкой и оставить на 1 час.
Через час обмять тесто и снова оставить на 1 час.
Готовое тесто распластать и свернуть втрое.
Перевернуть на 90 градусов и ещё раз свернуть втрое. Получится вот такой пухлый конвертик.
Оставить минут на 10 отдохнуть.
Повторить распластывание и сворачивание ещё раз, так же, как и в первый раз.
И уже из этого конвертика сформировать шар. Уложить швом вниз.
Обильно посыпать его мукой, перенести на противень и накрыть плёнкой.
Оставить для расстойки на 1 час, может чуть больше, если у вас в комнате прохладно.
Сделать надрезы на хлебе (очень удобно использовать для этого лезвие).
Печь при температуре 220 градусов 10 минут, после убавить температуру до 200 и оставить еще на 20 минут. Общее время выпечки 30 минут.
Охладить на решётке.
Очень ароматно и … хлебно!
Приятного аппетита!
попробовала испечь и этот хлебушек.получилось все просто супер.никогда раньше не пекла хлеб.очень свой вкусный получился.а когда была маленькой мама с бабушкой хлеб пекли в печке.мама говорит ,идешь по улице и всегда знаешь кто хлеб печет,такой хлебный аромат стоял.помню хлебы большие были,да и семьи большие были.ну вот вспомнила деревенское детство свое.так вот думаю в следующий раз тройную порцию замесить,а то такой хлеб быстро заканчивается.спасибо за рецепт.
[Ответить]
1 грамм дрожжей это сколько?как отметить?и это мало наверно?не ошибка?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
21 января, 2017 at 23:02
Ольга, в одной чайной ложке с небольшой горкой 3 грамма сухих дрожжей. Наберите полную и отделите около трети, чтобы получить 1 грамм.
Сырые дрожжи делить проще, так как брикет довольно большой. Один грамм — кусочек примерно с фасолинку.
Это не ошибка — я написала в начале рецепта, что в этом хлебе мало дрожжей. Они запускают опару. Запах у буханочки именно хлебный, а не дрожжевой. Но там один грамм свежих дрожжей в опару + 3 грамма в основное тесто, то есть всего 4 грамма свежих.
[Ответить]