Для многих такие пирожные — воспоминание из прошлого. В советские времена такие «Корзиночки» неизменно продавались в кондитерских. Готовятся они довольно просто, выглядят аппетитно, а вкус зависит от того, что вы используете для оформления. Вариантов очень много! Думаю, что и дети, и взрослые получат удовольствие от чаепития с этими вкусными пирожными.
Необходимо:
Тесто:
- Желтки — 2 шт.
- Маргарин (слив. масло) — 100 г
- Мука — ок. 1,3 стак. (стакан 250 мл)
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/3 ч.л. без горки
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин — по вкусу
Крем:
- Белки — 2 шт.
- Сахар — 120 г
- Ванилин — по желанию
Дополнительно:
- Повидло, фрукты — по желанию
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки.
Отставляем в сторону белки — они нам понадобятся для приготовления крема, а сначала мы готовим тесто и выпекаем корзиночки.
Масло с мукой и разрыхлителем смешать в крошку.
Лучше всего руками.
Желтки смешать с сахаром и солью .
Желтки выливаем в масляную крошку.
Начинаем замес ложкой, потом продолжаем руками.
Тесто должно получиться удобным для работы и пластичным, если оно у вас слишком мягкое, то добавьте немного муки.
Для пирожных «Корзиночка» я использую металлические или силиконовые формочки.
Количество пирожных будет зависеть от слоя теста, которое вы выкладываете в форму. Кто-то любит тесто потолще, кто-то потоньше, выбирайте, как вам больше нравится. В силиконовых формах тесто можно сделать очень тоненьким. В металлических лучше чуть толще, чтобы оно не сломалось при извлечении из формы. Ниже покажу один секрет, если тесто слегка прилипло.
Итак, кладём шарик теста в формочку и распределяем пальцами по всей поверхности.
Металлические формы нужно смазать сливочным маслом.
Так это выглядит в металле.
А это в силиконе.
Отправляем на выпечку в духовой шкаф.
Время определяйте по своей духовке.
В моей при температуре около 180 градусов выпекаются около 15 минут.
Достаём заготовки.
Это тесто для корзиночек универсальное, можно наполнять как белковым, так и масляным кремом.
Если будете использовать масляный, то заготовки должны полностью остыть.
Если тесто не хочет «выпрыгивать» из металлической формы, помогите ему зубочисткой.
С силиконовыми такое не случается, но я, признаюсь, больше люблю корзиночки из металлических форм.
Когда все заготовки извлечены из форм, приступаем к приготовлению крема.
На сайте есть подробное описание приготовления швейцарской меренги. На мой взгляд, она идеально подходит для наполнения пирожных «Корзиночка».
Можно подкрасить её в какой-нибудь цвет. Вот, здесь у меня розовая, использовала несколько капель гелевого красителя.
А теперь покажу варианты этого пирожного. Готовила я его много-много раз. Выбирайте для себя то, что понравится или придумайте свой.
Можно на дно положить кисленькое густое варенье, получатся такие «Корзиночки», как раньше, в советские времена.
Можно просто красиво выложить крем — тоже очень вкусно.
Можно крем уложить «гнёздышками» и внутрь положить фрукты.
Очень вкусно получается с кисленькими — апельсин, киви, клубника.
Фрукты или ягоды нужно укладывать непосредственно перед подачей, а вот корзиночки наполненные кремом хорошо выдерживают несколько часов при комнатной температуре.
Если меренга приготовлена правильно, то пирожные не потекут. Бывало, что приготовленные с вечера прекрасно выглядели и утром, если оставались не съеденными. Естественно, это если без фруктов.
Надеюсь, что вам «Корзиночки» понравятся.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, сколько примерно корзинок получается из этого рецепта?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
7 декабря, 2016 at 11:16
Зависит от толщины слоя теста и размера форм. Штук 15-20, по-моему. В последние разы делала двойную норму, поэтому точно помню, что из двойной в силиконовых формах получилось больше 30. Кто-то любит огромную шапку крема, тогда его тоже надо приготовить его побольше.
[Ответить]
А сколько примерно грам муки нужно?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
7 декабря, 2016 at 17:34
В стакане с объёмом 250 мл около 160 г муки.
Получается чуть больше 200 г. Но обязательно нужно смотреть по консистенции теста, чтобы и работать удобно, и не слишком забить его.
[Ответить]
В рецепте написано, что фрукты укладывать следует перед подачей, а «корзиночки наполненные кремом хорошо выдерживают несколько часов при комнатной температуре». Какой же у них тогда срок годности? Всего несколько часов? Или, чтобы ничего не потекло, хранить в холодильнике?
Если, например, я хочу сделать пироженки и подать на следующий день, доживут в красивом и вкусном состоянии? Или будет уже плохо?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
5 апреля, 2018 at 22:59
Виктория, так как домашние пирожные не содержат никаких дополнительных ингредиентов для сохранения внешнего вида (не очень полезных, как это бывает на производстве), то схема такая.
Выпекаете корзиночки, отдельно они хранятся несколько дней. В день приёма гостей, за несколько часов до начала ужина, готовите свежайший крем и наполняете корзиночки, пусть они ждут времени подачи десерта. Отдельно подготавливаете фрукты.
После подачи основных блюд ставите чайник, укладываете свежайшие фрукты и выносите гостям, а тут уже и чайник вскипел)
Фрукты в десертах долго не хранятся в нарезанном виде — теряют вид и полезные вещества. Я стараюсь для домашнего использования не смазывать фрукты кондитерским гелем, а нарезать перед подачей.
Смазанные гелем они продержатся дольше, но в этих пирожных белковый крем, а он хорош только очень свежим, на мой взгляд.
[Ответить]