Шоколадный бисквит в микроволновке (супер быстро)

P1070670

Давным-давно я опробовала рецепт кекса в кружке в микроволновке. Он мне не понравился и я стала думать, что выпечка в СВЧ это жалкое подобие десерта. На том и успокоилась, пока не нашла в сети этот рецепт. На многих сайтах он был под разными названиями, но пропорции неизменно сохранялись, а отзывы были восторженными. Присоединяюсь к поклонниками этого бисквита — он великолепен. Неожиданно очень вкусный, хотя на его приготовление уходят считанные минуты.

И, как и с любым бисквитом, можно фантазировать с прослойками и кремами. У меня вишня в качестве классического сочетания с шоколадом, но в само тесто можно добавить ваниль и орехи, изюм или немного банана (раздавить вилкой). Только не слишком усердствуйте с сочными ягодами и, добавляя что-то объёмное, возможно придётся добавить минутку-другую времени на выпечку. Показатель готовности — воткнули зубочистку или шпажку, она вышла  сухая и чистая, поверхность кекса не сырая, не прилипает к пальцу.

Необходимо:

(Из этого количества продуктов получается небольшая порция.

Можно испечь этот бисквит и просто в духовке — ок 20-25 мин при темп. 180 гр.)

  • Яйцо — 1 шт.
  • Какао — 2 ст. л.
  • Мука 3 ст.л. (с маленькой горкой)
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное без запаха — 3 ст.л.
  • Молоко — 5 ст.л.

Приготовление:

Смешать все сухие ингредиенты для шоколадного бисквита.

P1070658

Смешать все жидкие ингредиенты.

Добавить сухую смесь в жидкую и вымесить до исчезновения комочков.

P1070661

(У меня был опыт замены молока водой — тоже неплохо  вышло)).

Дно формы для СВЧ (стеклянной или пластиковой) застелить бумагой для выпечки. Объём формы не меньше 500 мл.

Практика показала, что лучше полиэтиленовой плёнкой — она даёт гладкую поверхность после снятия. Достаточно только дно, а по кругу формы просто провести ножом после выпечки.

Лучше, если форма не очень широкая, ок. 15-18 см, бисквит будет выше и равномернее пропечётся, это особенность СВЧ.

P1070664

Ставим в микроволновку:

при мощности 700W —  на 4 минуты

при мощности 1000 W — на 3 минуты

Если будете печь в порционных формочках, то тоже уменьшите время.

Показатель того, что передержали — бисквит быстро засыхает после охлаждения, значит, нужно убавить мощность или уменьшить время.

Форму не накрываем.

P1070668

Ниже альтернативный способ выпечки, для тех, кто не желает мыть больше одной миски для замешивания))).

Застилаем форму полиэтиленовым пакетом. Это может быть большая кружка или, как у меня, пластиковый контейнер. Главное, чтобы подходил для СВЧ.

Вот так.

P1070732

Выливаем тесто.

P1070733

Ставим в СВЧ на необходимое время. Края пакета свисают вниз, форму не накрываем.

P1070735

Аккуратно, чтобы не обжечься достаём бисквитик. Это довольно просто.

Ставим на решётку, чтобы остыл.

Это превосходная заготовка для Шоколадного Панчо с вишней.

Можно просто порезать и присыпать сахарной пудрой.

P1070737

А это тортик из этого бисквита.

Крем такой же, как в Шоко-Панчо, вишня в прослойке, сверху глазурь из белого шоколада.

P1070687

P1070670

А это, собственно, Шоколадный Панчо.

Подробности сборки и крем — ТУТ.

P1070698hh

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментариев 11 to “Шоколадный бисквит в микроволновке (супер быстро)”

  1. free_marina:

    вареный целлофановый пакет — это ой, как полезно для здоровья. вы действительно едите из этого кулька после обработки в микрухе? про токсичность пластика вы не слышали ничего?
    рецепт «бисквита» нормальный и опробован мною раньше, до посещения сайта этого.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Если честно, я ждала подобных комментариев, да и на всех сайтах, где что-то варится в пакетах возникает активная дискуссия на эту тему.

    Думаю, что каждый сам решает, готовить ли ему таким способом, употреблять ли ему сосиски и колбасы, которые варятся в целлофане и съедаются народом тоннами. Использовать ли новомодный силикон для выпечки при более чем 200 градусов, тефлон, о вреде которого тоже немало написано, а также пластиковую посуду для СВЧ (кстати, специально изготавливается). Не забывайте, что стерилизованное молоко больше полугода хранится в тетрапаках, которые внутри покрыты полимером (проверьте, если сомневаетесь, фольга покрыта целлофановой плёнкой). Соответственно, все стерилизованные соки и детское питание также длительно хранится в этой же упаковке.

    Поэтому, я предоставляю читателям самим решать, воспользоваться ли таким способом или, используя рецепт, исключить то, что он считает неприемлемым. Некоторые вообще микроволновку не используют — боятся микроволн:))

    [Ответить]

  2. Алена:

    Ув. free marina, очевидно, и рукав для выпечки никогда-никогда не использовала… :) а то ж печеный целлофан — страшное дело!
    Рецепт Шоко-панчо завтра собираюсь опробовать, оочень люблю шоколадные и творожные десертики)

    [Ответить]

  3. Ляйсан:

    Спасибо за чудесный рецепт! Быстро и Вкусно! Очень нравится ваш ресурс!

    [Ответить]

  4. Юлия:

    Спасибо за рецепт. Сказать,что я удивлена,значит ничего не сказать. Супер!!!! Вкусный,воздушный,а главное быстрый. Всего за 3 минуты!!!!!! Спасибо! И,кстати,делала с использованием пакета. )))

    [Ответить]

  5. Илона:

    Рецепт этого бисквита один в один как и рецепт кекса в кружке. Ну может только сахара и молока в 2 раза больше. По мне кофейно-шоколадный кекс намного вкуснее. И целлофан в микроволновке — это что-то новое))

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Илона, даже один ингредиент или его количество в рецепте может значительно менять его вкус.
    Согласитесь, что большинство рецептов выпечки — это мука, яйца, молоко, сахар в различных пропорциях.
    Скажу больше, на нашем сайте есть несколько рецептов на основе этого бисквита, например:
    «Яблочный Панчо»
    «Медовый торт»

    О пищевой плёнке писала выше.
    Рецептов выпечки в микроволновке множество и каждый находит себе по вкусу:) Спасибо за ваше мнение.

    [Ответить]

    Илона Ответ:

    Так про пленки для меня новенькое, не потому что «вредно и тд и тп». Для меня вообще это новинку. А вообще соглашусь, в основе всегда одни и те же ингредиенты, чего-то больше, чего-то меньше. Я недавно увлеклась выпечкой, а в микроволновке вообще пару раз делала. Духовка у меня сейчас не в лучшем состоянии, поэтому ишу альтернативу)) в любом случае спасибо за рецепт на бОльшие объёмы.

    [Ответить]

  6. Василий:

    (комментарий удален за ненормативную лексику)

    [Ответить]

  7. Светлана:

    Добрый день. Какой крахмал используете? Кукурузный можно как на Дюкане?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Да, любой можно.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика