Кекс на кефире «Универсальный»

P1200452

Этот рецепт уходит корнями в женский коллектив, в котором работала мама моего мужа. Пользуюсь им лет 20. А уж на какие чудеса были способны женщины в кризисные 90-е! Ответственно заявляю, что кекс получается вкуснющий и, что немаловажно, очень большой.

Сколько ни пробовала других, но всегда возвращаюсь к нему — всегда все продукты под рукой, очень просто готовить и масса вариантов, каждый раз новый вкус. Можно было бы выложить десяток рецептов на этой основе.  Надеюсь, что и вам он понравится.

Необходимо:

Каким стаканом отмеряли кефир, таким и всё остальное, 200 или 250 мл — не очень важно.

  • Кефир — 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Мука 2,5 стакана
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л. с большой горкой (не рекомендую заменять на разрыхлитель)
  • Ванилин — 1 г
  • Какао, орехи, изюм, мак, банан, цукаты… — на ваш вкус

Приготовление:

Масло слегка растопить в микроволновке. У меня это занимает 30 секунд на мощности 800.

Или подтопить на плите, но не до конца.

Изначально закладка ингредиентов была посложнее, нужно было яйца с сахаром взбивать отдельно, а кефир с маслом отдельно, в общем, много посуды пачкать.

Не люблю я этого:)

Поэтому закладываю всё так, как показываю в рецепте — результат такой же, а делать проще:)

P1200412

В масло вливаем кефир, вбиваем яйца.

P1200413

Всыпаем сахар.

P1200415

Миксером повзбиваем, чтобы масса стала однородной, а сахар слегка растворился.

P1200416

Всыпаем муку, соду, соль, ваниль.

P1200417

Размешиваем до однородности.

Кладём изюм, орехи, цукаты, мак, размятый банан, цедру с апельсина или лимона, ещё что-то на ваш вкус.

P1200419

Сегодня я решила сделать вариант чёрно-белый.

Поэтому к половине теста добавляю 2 ст.л. какао и 1 ст.л. кефира.

Кефир нужен для того, чтобы тесто не стало слишком густым из-за добавления порошка какао.

Какао лучше просеять.

P1200420

Перемешали до однородности.

P1200423

Смазываем форму.

Хоть у меня и тефлон, но я перестраховываюсь — смазываю. Кекс нежный и большой, выковыривать его не очень удобно.

Можно и в маленьких формочках готовить, как вам захочется.

P1200409

Вниз кладу шоколадное тесто.

P1200424

Сверху белое.

Можете класть порциями по чайной ложке, чередуя — получится «зебра».

Или слегка перемешать — получится «мрамор».

Но мне хотелось чёткой границы и контраста вкусов:)

P1200426

Разровняем верх.

P1200428

Отправляем в духовку.

Температура — 160-170 градусов.

Время — около 1 часа.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Проверяем на готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, готово.

P1200430

Переворачиваем для полного охлаждения на решётку.

P1200434

Вот такой разрезик.

Кекс в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!

Приятного аппетита!

P1200452

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментариев 11 to “Кекс на кефире «Универсальный»”

  1. Елена:

    Добрый день! А кефир можно на другую молочку заменить? Например йогурт? Спасибо за очередной вкусный рецепт!!!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Добрый день, Елена! Да, конечно можно заменить. Подойдёт также простокваша, как магазинная, так и скисшее дома молоко, ряженка, единственная оговорка — продукт должен быть реально кислый, так как, если он пресноватый, как сейчас нередко бывает, то у него не хватит сил, чтобы вступить в реакцию с содой и сделать кекс пышным. Тогда нужно добавить в йогурт 1/3 ч.л. лимонной кислоты, разведённой в ч.л. воды, или столовую ложку лимонного сока.
    Успехов, очень приятно, что вы заходите к нам в гости:)

    [Ответить]

  2. Хороший рецепт, люблю простую и быструю выпечку. Попробовала приготовить — очень вкусно. Записала в свои любимые рецепты, буду пользоваться всегда, когда нужно что-то быстро испечь и порадовать своих близких. Спасибо огромное.

    [Ответить]

  3. Елена:

    Спасибо! Мне у вас очень нравится!!! Творческих успехов!!!

    [Ответить]

  4. Надежда:

    Спасибо Вам большое. Замечательный рецепт. Сегодня испекла Ваш вкусный кекс, угостила соседей и… рецепт разошелся по людям. С благодарностью с Волыни, Украина.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Дорогая Надежда, большое спасибо, что вы нашли время написать этот трогательный комментарий! Очень приятно!

    [Ответить]

  5. Марина:

    Спасибо Вам огромное за этот замечательный рецепт!!!Кекс вышел нежный,слегка влажный и очень вкусный.Это ИДЕПЛЬНЫЙ кекс!Спасибо за такой отличный сайт!

    [Ответить]

  6. Татьяна:

    Попробовала испечь этот кекс.очень вкусный.пекла с изюмом,шоколадный и мраморный.все нравятся.действительно универсальный кекс.можно мнаго вариантов делать и всегда будет разный,ивсегда будет вкусный.спасибо!

    [Ответить]

  7. Елена:

    Несу очередную большущую спасибку за этом кекс.Всегда получается вкусным.И каждый раз можно печь разные варианты:с маком,с изюмом,и т.д СПАСИБО!!!!
    Жду новых рецептов с нетерпением!

    [Ответить]

  8. Александра:

    Спасибо за рецепт и идеи его разнообразия! Я искала рецепт, в котором используется кефир. Испекла кекс в мультиварке. В следующий раз немного изменю состав по своему вкусу: положу вдвое меньше масла и на треть меньше сахара. И буду печь часто!

    [Ответить]

  9. Татьяна:

    Огромнейшее спасибо за рецепт!! Я очень редко пишу комментарии, но здесь не выдержала, моя семья в восторге от Вашего кекса!! Я делала по другим рецептам на кефире,кексы получались резиновые… Буду делать ещё,единственное но буду ложить соду чайную ложку без горки,не люблю привкус соды.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика