Карамелизованные апельсины

Если вы любите ароматные цукаты, если вам нравится угощать друзей оригинальными сладостями, сделанными с любовью своими руками, то это ваш рецепт. Попробую описать вкусовые ощущения. Когда откусываешь кусочек апельсина, то внутри оказывается сироп, похожий на мёд, только со вкусом апельсина.

Да и вообще, если вы пробовали когда-нибудь мёд в сотах, то ощущения похожи, только вместо мёда вкус апельсина. Очень интересная сладость!

Готовлю не в первый раз, но, сохранив идею, внесла коррективы в рецепт, а именно, стала замачивать в содовом растворе на сутки. Что это даёт? Во-первых, когда делала впервые, без замачивания,  то во многих кусочках образовались дыры, мякоть апельсинов очень нежная, содовый раствор позволяет ей окрепнуть. Во-вторых, без замачивания корочка сохраняет горечь. Не приятную апельсиновую горчинку, а именно горечь. Поэтому вам рекомендую не пренебрегать замачиванием, сутки ожидания вознаградятся вкусным десертом.

Необходимо:

  • Апельсины — 1 кг (лучше мелкие)

Раствор для замачивания:

  • Вода — 1 л
  • Сода — 1 ст.л. без горки

Сироп:

  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 г

Глазурь:

  • Шоколад (у меня горький) — 50 г
  • Вода — ок. 1 ст. л.

Приготовление:

Апельсины вместе с кожурой нарезать на ломтики толщиной около 5 мм.

Косточки аккуратно удалить.

P1250242

Сложить в подходящую ёмкость, залить раствором соды.

Оставить на сутки.

За это время мякоть окрепнет и уйдёт излишняя горечь из кожуры. Это приём  из этого рецепта.

В конечном счёте вкус соды совершенно не чувствуется.

Можно аккуратно несколько раз перемешать апельсины. Они должны быть почти или полностью покрыты раствором.

В холодильник их убирать не нужно, просто прикрыть и оставить при комнатной температуре.

P1250244

Вот так выглядят они после суточного вымачивания.

Слить жидкость, пару раз залить чистой холодной водой и тоже её слить, удаляя раствор соды.

Дырочки от косточек не разорвались впоследствии при варке, просто остались аккуратными, это видно на самой последней фотографии.

P1250269

Готовим сироп.

Вливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар.

Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минуты три.

P1250266

Сразу весь сахар не разойдётся, не переживайте, позже апельсины дадут сок и всё растворится.

P1250273

В кипящий сироп кладём ломтики апельсинов, доводим до кипения и на тихом огне варим минут 5.

Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1-2 часа, за которые сироп станет заметно жиже.

P1250278

Вот так.

P1250282

Снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 15-20.

Иногда помешиваем, чтобы кусочки равномернее погружались в сироп.

Оставляем часа на два, или даже больше, чтобы апельсины напитывались сиропом.

P1250283

В третий раз ставим на огонь и варим до момента, пока ломтики станут полупрозрачными.

Может занять от 30 до 60 минут, или больше, в зависимости от сорта апельсинов.

Можно варить апельсины не в три, а в большее число заходов и даже оставить в сиропе на ночь. Это довольно удобно, если вы ограничены во времени.

P1250286

Вынимаем апельсины из сиропа, даём ему стечь.

Ароматный сироп можно использовать для добавления в чай или десерты, например, можно полить им мороженое.

P1250290

Кусочки апельсинов кладём на бумагу для выпечки или силиконовый коврик и подсушиваем в духовке при температуре около 100 градусов.

Я сушила 30 минут с одной стороны, перевернула и 30 минут с другой стороны.

Можно сушить сразу на решётке, тогда они будут подсушиваться одновременно с двух сторон.

Даже остывшие кусочки не должны быть ломкими, они сохраняют гибкость, ведь внутри апельсиновый сироп.

P1250297

Подсушенные апельсины охладить при комнатной температуре.

В этом виде их уже можно употреблять.

Но можно пойти дальше и заглазировать их в шоколаде.

P1250303

Готовим глазурь.

Шоколад растопить на водяной бане, добавив ок.1 ст. л. кипячёной воды.

Важно не добавлять слишком много воды, ориентируйтесь по вашему шоколаду, он должен приобрести чуть более жидкую консистенцию, которая будет наноситься не слишком толстым слоем.

P1250317

Перед тем, как глазировать апельсины, поставьте их ненадолго в морозилку, тогда глазурь сразу схватится на холодных кусочках.

Я наносила глазурь над мисочкой при помощи силиконовой кисточки, снимая лишний шоколад.

После чего апельсины нужно убрать в холодильник (не в морозилку) до застывания шоколада.

P1250324

Приятного аппетита!

Если остались вопросы — задавайте.

И не забудьте подписаться на наши новинки:)

Если вам нравятся полупрозрачные ломтики, попробуйте такие.

P125033400

0008

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 2 to “Карамелизованные апельсины”

  1. Татьяна:

    Здравствуйте! А приготовленные таким образом апельсины в сиропе закатать можно? Будут ли они храниться?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Татьяна, думаю, что они хорошо сохранятся, это же практически варенье.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика