Многие сталкивались с ситуацией, когда хочется свежего хлеба, а идти в магазин нет возможности. Или же хочется именно домашнего хлеба к какому-нибудь блюду, чтобы собрать вкусный соус. Также этот хлеб сделает ваш воскресный завтрак более уютным и атмосферным.
Необходимо:
- Йогурт (кефир) без добавок -300 г
- Мука — 350 г (регулируйте по консистенции теста, на кефире скорее всего потребуется больше) + на досыпку и раскатку
- Соль — 2/3 ч.л. без горки (регулируйте по вкусу)
- Сода — 2/3 ч.л.
Приготовление:
Йогурт (кефир) необходимо подогреть до примерно 40 градусов, это очень важно.
Именно тёплый йогурт запустит реакцию с содой и лепёшки получатся пышными.

Добавляем соль и соду. Количество видно на фото, примерно 2/3 чайной ложки.


Масса вспенится от реакции кислоты и соды.

Постепенно добавляем муку.

Тесто должно быть не слишком крутое, но и не мажущееся.
Если есть время, то хорошо оставить его отдохнуть минут на 15, накрыв от заветривания плёнкой.

Делим тесто на 6 частей.

Каждую часть раскатываем в лепёшку.
Диаметр моих примерно 20 см.


Выпекаем на разогретой, это важно, сковороде примерно по паре минут с каждой стороны.



Складываем хлеб на решётку или на полотенце.

Приятного аппетита!














