Чёрные булочки для бургеров

А вы страдали навязчивыми идеями, так называемыми «идеями фикс»? Рецепт этих чёрных булочек мне хотелось найти во что бы то ни стало! Ну, интересно же! Очень хотелось готовить их самой, а не ходить куда-то в общепит за экзотикой. Попадались разные варианты, как изобразить «черноту», но в конечном счёте всё оказалось намного проще, чем вам может показаться.  Раскрываю все секреты!

Когда я узнала, что даёт чёрный цвет, то не стала ничего выдумывать, а просто взяла любимый и проверенный рецепт булочек для хот догов и рассчитала для него количество угля.

С чернилами каракатицы заморачиваться не стала, потому как на просторах нашей страны далеко не везде можно этот компонент купить, да и не дёшев он. С углем получилось прекрасно — нейтральный вкус, количество угля небольшое, поэтому вреда не причинит., если вы конечно не имеете особых проблем со здоровьем и не будете есть эти булочки килограммами.

На всякий случай напомню, что  безобидной нормой потребления активированного угля считается 1 таблетка на 10 кг веса человека.

Сразу скажу о важных моментах. Обязательно учтите их для хорошего результата.

Во-первых, уголь нужно стереть в пыль. Никаких кусочков — мельчайшая растёртая пыль, иначе булки будут не чёрными, а серыми с чёрными кусочками.

В ступке это делается за несколько секунд.

Второе — нужно купить хороший уголь. В первый раз я использовала тот, что вы видите на фото рядом со ступкой, в обычных бумажных пачках. Просто потому, что он был в моей домашней аптечке. И надо сказать, я была разочарована булочками — они очень явственно «пахли аптекой». Я подумала, что рецепт плохой и отправила его на кладбище рецептов. Но эта навязчивая идея фикс! Я решила, что ничего не потеряю, если попробую с другой маркой угля. И — о, радость! — он не подвёл!

Этот уголь оказался без запаха.

Остальные нюансы расскажу по ходу.

Поехали!

Необходимо:

  • Мука — 360 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л. без горки (3 г); свежих 6-7 (г)
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Активированный уголь — 14-16 таблеток (при 16 цвет более интенсивный, естественно, но и 14 тоже вполне, так что сами выбирайте количество)

Белок и кунжут для смазки и посыпки

Приготовление:

Растираем уголь, как я уже говорила, никаких кусочков.

 

Уголь смешиваем с мукой.

Молоко подогреваем до тёплого состояния.

Складываем все ингредиенты в миску и замешиваем тесто. Оно будет мягким, вымешивать такое тесто руками довольно сложно, поэтому я пользуюсь миксером с крюками. Муку не добавляю, чтобы тесто получилось воздушным и мягким. Миксер работает у меня минут 5-7.

Видите, тесто кажется слишком мягким.

Накрываю и ставлю в миску с тёплой водой, пока тесто не увеличится вдвое.

Второй раз перемешиваю миксером уже минуты 3-4. И снова оставляю для подъёма.

Всё, тесто готово.

Теперь можно слегка присыпать шарик мукой или работать руками, смазанными маслом.

Готовое тесто разделить на кусочки.

Выход — 8-10 довольно больших булок.

Ещё очень интересно получается, если делать небольшие фуршетные булочки по 15 г сырого теста.

Тесто нужно оформить в колобки.

Расплющить в лепёшку толщиной примерно в 1 см.

Выкладываем на противень. Накрываем от заветривания и оставляем в тёплом месте примерно 30-35 минут для подъёма.

Подошедшие булочки смазываем белком и посыпаем кунжутом.

Разогреваем духовку до 150 градусов.

Важно не дать булочкам зарумяниться, чтобы корочка сохранила чёрный цвет без коричневого оттенка.

Для этого мы ставим булочки на 5 минут в духовку, потом достаём и накрываем их фольгой. И допекаем при невысокой температуре до полной готовности. В моей духовке это примерно 12-15 минут. Вы конечно же смотрите по своей духовке.

Готовые чёрные булочки охлаждаем на решётке.

Ну и фотосессия во всей красе.

Вид сверху.

Снизу…

В разрезе…

В разломе)

 

Очень вкусно и интересно!

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментариев 5 to “Чёрные булочки для бургеров”

  1. Тина:

    Очень круто выглядят! Модные булки:)

    [Ответить]

  2. Тамара:

    Ну это же надо такое придумать?Снимаю шляпу!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Тамара) да, фантазия кулинаров не знает предела)
    Идея не моя — найдена на просторах сети.

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Круто!😱😱но как-то фу!!😉😉😨😳не решусь наверно на жтот эксперемент,но блин впечатлило!!!!!👍👍

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Ольга, считайте, что вы заражены «идеей фикс»))

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика