Клюквенный морс — поистине ценный напиток! И при простуде, и при других заболеваниях он рекомендуется врачами наравне с лекарственными средствами.
Я предпочитаю готовить сырой клюквенный морс, то есть термическая обработка отсутствует на всех этапах приготовления, так в неизменном виде сохраняются полезные свойства клюквы.
Необходимо:
- Клюква (у меня замороженная) — 150-200 г
- Вода — 2 л.
- Сахар 4-8 ст.л.
Приготовление:
Из общего количества воды взять немного и залить оттаявшую клюкву.
Вода может быть кипячёной и охлаждённой, просто фильтрованной или бутылированной.
Размять клюкву блендером. Можно это сделать и в комбайне.
Полученное пюре отцедить от ценного сока и отжать, приминая ложкой или половником.
Жмых снова залить водой и перемешать блендером.
Снова слить воду с соком в ёмкость.
Можно делать эту процедуру 3-4 раза, пока жмых не покажется вам полностью «пустым», т.е. лишённым сока.
( Можно жмых просто залить водой и проварить 2-3 минуты, затем охладить и смешать с первой порцией сырого сока, но это уже совсем другая история…)
Добавить сахар.
Я кладу 5-6 ст. л. на 2 л жидкости.
Приятного аппетита!