Хлеб белый на ночной опаре

Совершенно изумительный рецепт хлеба! Для меня он просто лишён недостатков, кроме разве что одного — я стараюсь в принципе ограничивать хлеб в своём рационе. Ещё и поэтому я наслаждаюсь каждым кусочком этого воздушного как облачко хлебушка.

Очень удобно ставить тесто на ночь, да и вообще, всё, что связано с хлебопечением похоже на чудо, ведь хлеб живёт, поднимается, в тесте проходят удивительные процессы, которые при появлении некоторого опыта обязательно приведут к отличному результату.

Необходимо:

Опара:

  • Мука — 200 г
  • Вода — 250 г
  • Дрожжи сухие — 1 г (1/3 ч.л.) или свежие 3 г
  • Сахар — 1 ч.л.

Тесто:

  • Вся опара
  • Мука — 250 г и ещё может понадобиться немного
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

 

Приготовление:

Для наглядности показываю кусочек свежих дрожжей — примерно с фасолинку или небольшой орех фундук.

На ночь замешиваем опару, она должна простоять часов 10-12. Все ингредиенты складываем в миску и перемешиваем до однородности.

Живые дрожжи предварительно растворить в воде, сухие просто всыпать.

Накрываем миску плёнкой от заветривания и оставляем на кухонном столе на 10-12 часов.

Утром получается вот такая пузырчатая масса.

В опару кладём соль, сахар, масло. Перемешиваем слегка.

Постепенно всыпая муку, замешиваем гладкое тесто. Если получилось слишком мягкое, добавьте немного муки, но не переусердствуйте, слишком тугое тесто тяжело поднимается.

Ставим  для подъёма в тепло, я ставлю или в тёплую духовку, 30 градусов, или ставлю миску в тёплую воду.

Через 30-40 минут от начала обминаем тесто и снова оставляем в тёплом месте.

Общее время подъёма 2 часа. Не забудьте накрывать от заветривания.

Готовое поднявшееся тесто выкладываем на присыпанный мукой стол или доску.

Теперь сформируем хлеб.

Можно распластать всё тесто и скрутить рулетом, тогда получится один большой батон.

Как только я ни делала этот хлеб — подовый, буханкой, мелкими и крупными булочками, большими и маленькими батонами.

Сформованный хлеб ставим на расстойку в тёплое место. Минимум на час.

Этот хлеб ни разу у меня не перестаивал, так как количество дрожжей в нём совсем небольшое. Чем лучше расстоится, тем воздушнее батон, но в разумных пределах, естественно.

На фото расстоявшееся тесто, первоначально между булочками должно быть место для подъёма.

Расстоявшийся хлеб можно надрезать лезвием или очень тонким острым ножом.

 

Расстоявшийся батон выпекаем в духовке около 30 минут при температуре 170 градусов. Если верх начал слишком румяниться, накройте его фольгой.

Можно ставить на расстойку и выпекать в мультиварке. Программа «выпечка» 40 минут, перевернуть и ещё на 20 минут.

А это готовый результат.

Мякиш — лёгкий и вкусный!

А в этот добавила семена льна и часть муки заменила тонкими овсяными хлопьями.

Готовьте хлеб дома — это очень вкусно и интересно!

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 9 to “Хлеб белый на ночной опаре”

  1. Анна:

    Здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, на каком режиме лучше выпекать хлеб?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Я выпекаю в режиме верх-низ.

    [Ответить]

  2. Кристина:

    Спасибо за рецепт! Шикарный вышел хлеб , кстати впервые

    [Ответить]

  3. Владимир:

    Добрый день! Очень бы хотел освоить опару. Подскажите почему у Вас так мало дрожжей используется? Обычно 1 чайная ложка.

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Владимир, даже не знаю, что вам ответить)
    Рецепт такой. За ночь дрожжи размножаются и на выходе хлеб без сильного дрожжевого запаха.

    [Ответить]

  4. Наталья:

    Добрый вечер! Беру ваш рецепт и заметила, что нет воды для теста в рецепте. Разве жидкости в опаре хватит для всего теста? Не будет ли тесто слишком густым и тяжелым для подъема? 450г муки на 250г воды?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Да, Наталья) Все правильно)

    Воды 250 и масло.

    Если у вас особая мука, которая сильно загустит тесто, то добавляйте всю.
    Но у меня всегда по этим пропорциям.

    [Ответить]

  5. Надежда:

    Ваш рецепт спас меня от нежелательного похода в магазин. Сидим на самоизоляции, а хлебушка свежего захотелось до дрожи. Просмотрела кучу разных рецептов и остановилась на Вашем. Пекла хлеб впервые и он удался на славу. Спасибо огромное! Будьте здоровы)

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Очень рада оказаться полезной)))
    Берегите себя!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика