Лето в этом году в Москве, как бы это сказать помягче, оригинальное. Но это всё-таки лето! Ну, хотя бы по календарю)). А, как известно, летом надо набираться витаминов. Поэтому кексы у нас будут очень даже ягодные. Я использовала жимолость, но можно использовать любые ягоды. Очень рекомендую вам это кексовое тесто, оно попадает в мой топ, однозначно. А ингредиенты для него, как всегда, просты и под рукой.
Необходимо:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 200 г (зависит от кислоты ягод, можно меньше или больше)
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Мука — 280-300 г (сразу всю не сыпьте)
- Ваниль — по вкусу
- Соль 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Крахмал — 1 ч.л. (для посыпки ягод)
- Ягоды (смородина, черника, клубника, малина и т.д.) — от 1 до 2 стаканов (у меня жимолость)
Штрейзель (для посыпки):
- Масло сливочное — примерно 1 ст. ложка
- Мука — 2 ст.л.
- Пудра сахарная или сахар — 1 ст.л. (у меня пудра)
Приготовление:
Ягодки перебираем, крупные можно разрезать, например, клубнику.
У меня было примерно 1,5 стакана ягод.
В ягоды всыпать 1 ч.л. с горкой крахмала, перемешать.
Сразу подготовим штрейзель для посыпки кексов.
Перетираем руками все составляющие до получения мелкой крошки.
Включаем духовку на 180 градусов.
Подготовим формы. Я готовила и в бумажных капсулах, и в силиконовых формочках — хорошо, разницы нет.
Металлические формы надо хорошенько смазать. Тесто очень нежное, поэтому, на мой взгляд, если нет силиконовых или бумажных форм, то лучше испечь в форме большого, но не толстого, пирога.
Противень лучше застелить бумагой для выпечки.
Все предварительные работы выполнили, готовим тесто.
Начинаем взбивать слегка мягкое масло, соль и сахар.
Добавляем молоко и яйца, продолжаем взбивать пару-тройку минут.
Добавляем муку, ваниль, разрыхлитель, перемешиваем всё миксером.
Тесто ни в коем случае не должно быть густым, иначе ягоды при вмесшивании раздавятся, а кексы будут более жёсткими.
Мука и размер яиц очень влияют на конечную густоту, поэтому, смотрите по консистенции, не сыпьте сразу всю муку.
Добавляем ягоды в тесто, нежно перемешиваем, стараясь не помять их.
Раскладываем тесто по формочкам на 3/4 объёма.
Сверху посыпаем штрейзелем.
Выпекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут или больше, зависит от духовки и размера используемых форм.
Мне эти кексы больше понравились охлаждёнными, когда ягодки уже не горячие.
Очень вкусно с молочком и с чаем.
Это в силиконовых формах.
Видно в разломе, что они очень сочные.
Приятного аппетита!
А ЗДЕСЬ очень вкусный кекс на кефире.
Вкуснейшие кексы, готовила с черной смородиной. Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Вкусные, сочные!очень хороший рецепт , спасибо
[Ответить]
Все очень интересно и вдохновляет.
[Ответить]