Ягодные кексы

Лето в этом году в Москве, как бы это сказать помягче, оригинальное. Но это всё-таки лето! Ну, хотя бы по календарю)). А, как известно, летом надо набираться витаминов. Поэтому кексы у нас будут очень даже ягодные. Я использовала жимолость, но можно использовать любые ягоды. Очень рекомендую вам это кексовое тесто, оно попадает в мой топ, однозначно. А ингредиенты для него, как всегда, просты и под рукой.

Необходимо:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 200 г (зависит от кислоты ягод, можно меньше или больше)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 280-300 г (сразу всю не сыпьте)
  • Ваниль — по вкусу
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Крахмал — 1 ч.л. (для посыпки ягод)
  • Ягоды (смородина, черника, клубника, малина и т.д.) — от 1 до 2 стаканов (у меня жимолость)

Штрейзель (для посыпки):

  • Масло сливочное — примерно 1 ст. ложка
  • Мука — 2 ст.л.
  • Пудра сахарная или сахар — 1 ст.л. (у меня пудра)

Приготовление:

Ягодки перебираем, крупные можно разрезать, например, клубнику.

У меня было примерно 1,5 стакана ягод.

В ягоды всыпать 1 ч.л. с горкой крахмала, перемешать.

Сразу подготовим штрейзель для посыпки кексов.

Перетираем руками все составляющие до получения мелкой крошки.

Включаем духовку на 180 градусов.

Подготовим формы. Я готовила и в бумажных капсулах, и в силиконовых формочках — хорошо, разницы нет.

Металлические формы надо хорошенько смазать. Тесто очень нежное, поэтому, на мой взгляд, если нет силиконовых или бумажных форм, то лучше испечь в форме большого, но не толстого, пирога.

Противень лучше застелить бумагой для выпечки.

Все предварительные работы выполнили, готовим тесто.

Начинаем взбивать слегка мягкое масло, соль и сахар.

Добавляем молоко и яйца, продолжаем взбивать пару-тройку минут.

Добавляем муку, ваниль, разрыхлитель, перемешиваем всё миксером.

 

Тесто ни в коем случае не должно быть густым, иначе ягоды при вмесшивании раздавятся, а кексы будут более жёсткими.

Мука и размер яиц очень влияют на конечную густоту, поэтому, смотрите по консистенции, не сыпьте сразу всю муку.

Добавляем ягоды в тесто, нежно перемешиваем, стараясь не помять их.

Раскладываем тесто по формочкам на 3/4 объёма.

Сверху посыпаем штрейзелем.

Выпекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут или больше, зависит от духовки и размера используемых форм.

Мне эти кексы больше понравились охлаждёнными, когда ягодки уже  не горячие.

Очень вкусно с молочком и с чаем.

Это в силиконовых формах.

Видно в разломе, что они очень сочные.

Приятного аппетита!

А ЗДЕСЬ очень вкусный кекс на кефире.

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 3 to “Ягодные кексы”

  1. Светлана:

    Вкуснейшие кексы, готовила с черной смородиной. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  2. Елена:

    Вкусные, сочные!очень хороший рецепт , спасибо

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Все очень интересно и вдохновляет.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика