Это паштет просто изумительного вкуса! Попробовав его, так и хочется сказать:
«Вот же он, самый вкусный паштет!» Если вы ещё не готовили паштет из куриной печени — начните с лучшего!)))
Необходимо:
- Печень куриная — 500 г
- Сливочное масло 200 г комнатной температуры (не топленое) + 200 г растопить в духовке (ниже описано как это сделать, но я в последнее время беру всего 100 г на заливку)
- Лук — 1 шт крупная
- Чеснок — 2 зубка
- Тимьян — 1 ч.л. (он же чабрец)
- Бренди (коньяк) — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
В духовку, разогретую до 100 градусов поставить ёмкость с 200 г сливочного масла — там оно расслоится на два слоя. Нам нужна будет верхняя часть, чистейшее топлёное масло — аккуратно слейте её. Нижнюю можете употребить куда хотите, например, в постный фарш для сочности.
Мелко порезать лук и чеснок.
Обжарить на растительном масле без запаха до мягкости, но не румянить. Можно накрыть крышкой, если недостаточно мягкий.
Отдельно обжарить минут 5 нарезанную печень с тимьяном.
(Если вы не знаете, то тимьян — это тот же чабрец. Просто покупаете в аптеке чабрец в фильтр-пакетах и используете его для приготовления всего куриного — очень подходит.)
После влить бренди и жарить до готовности. Посолить и поперчить.
( Делала и с коньяком, и без — не принципиально.)
Чуть охлаждённую печень вместе с обжаренным луком и чесноком измельчить блендером.
Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры (200 г не топлёного). Ещё раз проверить на соль, если мало — добавить.
Выложить в удобную для вас форму и залить сверху топлёным маслом.
Я делала и в больших, и в маленьких формах. Заливка из масла в узких и высоких формах получается более толстым слоем. Если печени полная норма, то лучше выложить в невысокий контейнер.
Оставить на несколько часов в холодильнике до застывания.
Великолепен! Как в лучших домах))).
Приятного аппетита!
Как приготовить сочную жареную печень читаем ТУТ.
делаю так паштет постоянно, он действительно самый вкусный, только не заливаю топленым маслом, масло комнатной температуры вмешиваю один к одному(или почти один к одному) к печени взбитой с луком, вкусняшка.
надо попробовать заливать, только топленое масло наверное не очень вкусное сверху.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
10 января, 2015 at 20:36
Если тонким слоем, то хорошо. Слой масла защищает паштет от заветривания сверху. Я, кстати, написала, что сейчас масла для верха беру в два раза меньше, чем у Оливера.
Если честно, то можно, конечно, не заливать, но залитый маслом паштет — это старая традиция:))
[Ответить]