Воздушные булочки на овсяной каше

Нежные и пышные булочки. Рецепт особенно актуален, если в вашей семье есть дети. Не нужно заставлять их съесть кашу до последней ложки, лучше приготовьте им булочки на полдник, таким образом, каша тоже окажется у них внутри:))

 

 

Необходимо:

Опара:

  • Каша овсяная готовая — 1 стак. (ок.200 г)
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи — 20 г свежих

Тесто:

  • Мука — ок.500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • Ванилин — по желанию.

Для смазки — желток+1 ст.л воды (по желанию)

Для посыпки — кунжут, мак, штрейзель.

Приготовление:

Приготовим опару.

Для этого дрожжи растереть с сахаром, смешать с тёплым (ок.40 гр.) молоком и овсяной кашей. Овсянку тоже можно немножечко подогреть, но она не должна быть горячей.

P1240202

Оставить для увеличения вдвое, примерно на 20-30 минут. Я ставлю в тёплую воду.

P1240204

Когда опара подойдёт, замешиваем основное тесто.

Добавим соль, сахар — перемешаем, чтобы они слегка разошлись. Количество сахара можно отрегулировать по вашему вкусу. Из указанного количества получаются немного сладковатые булочки. Хотите послаще — добавьте ещё 1-2 ст.л. сахара, только помните, что более сладкая выпечка быстрее образует румяную корочку, убавьте температуру духовки или накройте булочки фольгой, если они будут слишком зарумяниваться сверху.

После кладём яйца, растительное масло и муку.

Муку добавлять постепенно, потому что чрезмерно крутое тесто напрочь убьёт воздушность наших булочек.

Количество муки зависит от размера яиц и густоты каши, поэтому ориентируйтесь по консистенции. Тесто лучше оставить слишком мягким, чем сделать слишком крутым.

У меня каша была из жёстких хлопьев. Каша «для взрослых», так сказать:)) Поэтому она структурно видна. Более нежная и разваренная кашка даст почти однородную поверхность колобка.

P1240208

Оставляем тесто в тёплом месте, не забывая накрыть от заветривания. Время подхода зависит от силы дрожжей и температуры. Тесто должно увеличиться вдвое.

Я обычно ставлю ёмкость с тестом в таз с тёплой водой минут на 40.

После этого тесто обмять и ещё раз оставить до увеличения в два-три раза.

P1240211

Подошедшее тесто разделить примерно на 20 кусочков.

P1240213

Подкатать из них шарики.

P1240214

Шарики нужно уложить на противень.

Оставляем их для расстойки примерно на 20-30 минут в тёплом месте.

P1240222

Когда булочки подойдут, смазываем их смесью желток+вода.

P1240225

По желанию присыпаем кунжутом или маком.

P1240227

Выпекать при температуре 180-200 гр.

Время зависит от вашей духовки, у меня пекутся ок. 15-20 мин.

Булочки получаются воздушные и румяные. Можно просто съесть с молоком, или разрезать и положить внутрь котлету и овощи.

Приятного аппетита!

image

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 3 to “Воздушные булочки на овсяной каше”

  1. Юлия:

    Испекла эти чудесные булочки. Один восторг!!! Большое спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  2. Юлия:

    Булочки получились замечательные, очень мягкие и пышные. Спасибо, автору рецепта! И это отличный способ утилизировать кашу которую не доели дети )))) Обычно я делаю из вчерашней каши оладьи, но они уже поднадоели

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Спасибо, булочки вкусные получились! Детям понравились!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика