Тефтели мясо-овощные (диетические)

Самые-самые, горячо любимые тефтели в моей семье. Меньше, чем на килограмм фарша даже не готовлю. Насыщенные вкусом мяса, овощей и специй. Дочка, которая в своём возрасте недолюбливает тушёные овощи, уплетает такие тефтельки с удовольствием. Понравится это блюдо и худеющим, просто возьмите нежирное мясо, а рис в рецепте не предусмотрен. Крахмала же примерно 20 г на 2 килограмма остальных ингредиентов.

Необходимо:

  • Фарш мясной — 1 кг, у меня моложирные свинина и говядина пополам (варианты: свинина+говядина; куриная грудка+жирная свинина; говядина+мясо куриных окорочков) 
  • Овощи — 800 г морковь, капуста, лук (пропорции можно  менять, но общий вес должен примерно сохраняться
  • Яйца — 2 шт
  • Крахмал — 1 ст л. с горкой
  • Соль — 2 ч.л. без горки (мелкой)
  • Специи — кориандр молотый 2 ч.л. без горки, перец черный — 1 ч.л. чеснок — сухой 2 ч.л. или 3-4 зубка свежих
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

Подготавливаем овощи, как обычно — моем, чистим.

Далее нам нужно все овощи натереть на крупной тёрке.

Обычно лук я натираю в самую последнюю очередь. В принципе, лук можно измельчить с процессоре, но мне лень, лишняя работа по извлечению и мойке. А вот морковь и капусту я рекомендую именно натирать, так формируется структура. Морковь удерживает форму тефтельки, а капуста в готовом блюде почти не ощущается.

Вот так выглядит моя ложка крахмала. В данном случае это кукурузный, но я в таком же количестве использую и картофельный, это не так важно. Крахмал связывает овощной сок и оставляет его внутри тефтелей.

Добавляю яйца, специи и соль и тщательно перемешиваю всё без мяса.

В перемешанную овощную часть добавляю мясной фарш. У меня куплен в надёжном месте, если вы такого не имеете, лучше крутить мясо самим, хотя это и так все знают.

Так выглядит готовый мясо-овощной фарш.

Лепим шарики-тефтели. Размер может быть любым. Мои примерно с мандаринку… не слишком мелкую мандаринку.

Из всего фарша у меня получается 23-25 штук.

Теперь этап, который нельзя пропустить в этом рецепте — тефтели нужно обжарить на масле до румяной корочки. Не стоит доводить их до готовности на сковороде, ведь они будут ещё тушиться. Просто на средне-сильном огне делаем корочку с двух сторон. При переворачивании проявляйте осторожность, ведь внутри сырой фарш и тефтели легко разломать.

После обжаривания я перекладываю всё в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать более глубокую сковороду и для обжарки, и для тушения.

Добавляю в тефтели воду примерно на 2/3 высоты. То есть, сверху жидкость их не покрывает.

Ставлю для тушения сначала на сильный огонь, а после закипания на тихий и тушу 30 минут. Соль не добавляю!

Вот так выглядят протушенные тефтели. Обратите внимание — уровень жидкости остался прежним.

Теперь надо эту жидкость выпарить наполовину. 

Делаем огонь более сильным и открываем крышку. Когда соус уварился наполовину, всё готово!

Очень вкусные мясные колобки понравятся и взрослым, и детям.

Также для любителей томатных подливок, на сайте есть рецепт ленивых голубцов.

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Один ответ to “Тефтели мясо-овощные (диетические)”

  1. Primavera:

    Тефтельки аппетитные получились, а с йогуртовым соусом https://gurmel.ru/lyogkij-jogurtovyj-sous/ – вообще объедение! Danke!❤️

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика