Вкусный пирог с грибами наполнит ароматом домашнего уюта любой дом. Именно в этом тесте для пирога-паштиды используется намного меньше майонеза, чем в других. С начинками, кстати, можно экспериментировать.
Необходимо:
Для теста:
- Сметана 15 % — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 2 щедрые ложки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л. (или сода — 1 ч.л. без горки, погасить в майонезе)
- Мука — ок. 200 г
Начинка:
- Грибы — 300 г (у меня шампиньоны)
- Лук — 300 г (три крупные)
- Масло растительное — 2-3 ложки
- Специи, соль — по вкусу
- Кунжут для посыпки
Приготовление:
Сначала приготовим начинку.
Нарезать грибы небольшими кусочками, положить на смазанную маслом сковороду и обжаривать на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Соль не добавлять.
К обжаренным грибам добавить нарезанный лук.
Продолжаем жарить, помешивая.
Вот такой получается начинка в конце обжаривания. Солим по вкусу.
Пока остывает начинка (её можно переложить из сковороды в тарелку для ускорения процесса), замешиваем тесто.
Смешиваем яйца, майонез, сметану, соль.
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
Тесто не должно быть очень густым. Добавляйте муку постепенно.
Должно получиться по консистенции как на оладьи, сохраняет некоторую текучесть.
Форму смазать маслом, я ещё и мукой присыпала.
У меня прямоугольная ок. 25 х 20 см.
Выливаем половину теста, сверху выкладываем всю начинку.
На начинку вылить остальное тесто и посыпать кунжутом.
Печь 35-40 мин. при 180 град.
Ориентируйтесь по своей духовке, пирог должен зарумяниться.
Пирог-паштида с грибами готов.
Охлаждаем на решётке.
Приятного аппетита!