Рыбные консервы в томате по-домашнему

P1140309

Домашние рыбные консервы приготовить совсем не сложно. Для этого рецепта подойдёт простенькая недорогая рыбка, но конечный результат неизменно радует вкусом.

 

 

 

 

Необходимо:

  • Рыба  — 1 кг (чистый вес, без голов и внутренностей)
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой
  • Соль — 1 ст. л. с небольшой горкой
  • Душистый перец, лавровый лист — кол-во по желанию

Приготовление:

У рыбы удалить головы и внутренности.

P1140123

P1140124

Я ещё отрезала хвостики, но удалять плавники уже излишние трудозатраты — как и в заводских консервах, косточки и плавники полностью размягчаются.

Итак, подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки — примерно 3 см длиной для салаки, а кильку или некрупную мойву пополам или оставить целиком.

Морковь натереть на крупной или мелкой тёрке — по вашему желанию.

P1140133

Лук нарезать полукольцами или мельче.

P1140135

Помидоры измельчить в блендере или мясорубке.

P1140129

P1140131

В томатную смесь добавить соль, сахар, уксус и масло.

P1140137

Перемешать.

На дно кастрюли налить несколько ложек томата, далее слоями уложить рыбу, лук, морковь, специи.

P1140139

P1140142

Между слоями поливать томатом, но оставить достаточно соуса, чтобы верхний слой был томатный.

P1140144

Поставить на очень медленный огонь и тушить под крышкой 3 часа. Кипение должно быть практически незаметно.

P1140147

Просто идеально готовится эта рыба в мультиварке на программе «Тушение», но тогда я на 4 часа ставлю. А если на ночь, то потом она ещё и подогревается — но это не страшно, утром встанете и отключите, рыбка излишне не развалится. Но перед закаткой в банки стоит довести рыбу до кипения на программе «Выпечка».

Если будете готовить в скороварке, то время уменьшается до 1,5 часов.

Горячую рыбу разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Хранить лучше в холодильнике. Я читала, что хозяйки хранят и по полгода, но я думаю, что лучше в сезон закрыть побольше натуральных помидоров и готовить рыбку почаще, но хранить поменьше.

В любом случае, решите вы сделать это блюдо для хранения или для употребления сразу же, оно очень вкусное.

Приятного аппетита!

P1140182ннн

P1140309

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментариев 10 to “Рыбные консервы в томате по-домашнему”

  1. Надежда:

    Спасибо Вам. Приготовила верховодку, очень вкусно.

    [Ответить]

  2. Олеся:

    Здравствуйте, скажите, а томат можно вместо помидор, и в каком количестве. Спасибо

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Олеся, конечно, такая замена возможна. Количество зависит от концентрации пасты. Если у вас паста ок.25% концентрации, то я положила бы примерно 3 щедрые ложки, долив остальной объем водой до 500 мл. Если паста окажется кислой по вкусу, то можно отрегулировать кислоту, положив больше сахара. Успехов!

    [Ответить]

  3. александр:

    Спасибо за рецепт! По вкусу не отличить от заводских консервов. Готовил из уклейки, всем понравилось.

    [Ответить]

  4. Марина:

    Здравствуйте! А какие виды рыб рекомендуются для заготовки ?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Марина, хорошо будет с сочной рыбкой типа салаки, сельди, можно карасей и другую речную. В принципе, сюда можно пристроить любую неблагородную рыбку.

    [Ответить]

  5. Наталья:

    Приветствую всех. В этом рецепте косточки становятся мягкими, как у промышленных консервов? спасибо

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Наталья, да.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика