Торт «Сметанный» (на сковороде)

P1090780

Этот торт приятно меня удивил, испекла я его меньше чем за час, параллельно отвлекаясь на полуторагодовалую дочку. Правда, один, убранный подальше корж, который был самым ровным и планировался быть уложенным сверху, был обнаружен, когда всё уже было обсыпано крошкой)).

Хотела уж было разломать его и съесть в виде мягонького печенья, но пришедший муж подсказал, что коржи можно складывать не только наверх, но и вниз всей стопки. Я удивилась, что мне такое решение даже в голову не пришло, замесила ещё крема и пристроила сиротливо лежащий корж. Спасибо мужской логике!)) А тортик очень вкусный. С масляным кремом вполне подойдёт и для праздничного стола.

Необходимо:

тесто

  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар 3/4  стак. (200 мл)
  • Мука — 2,5 стак + на раскатку
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Ванилин — на кончике ножа

крем 

  • Сметана 15-20% — 500 г
  • Сахар — 1 стак
  • Ванилин — количество по вкусу (мне нравится побольше)

Приготовление:

Сметану комнатной температуры смешать с сахаром, содой,  солью, ванилином  и  размягчённым маслом.

P1090708

Получится довольно жидковатая смесь.

P1090709

Добавить муку.

P1090710

Мне не пришлось дополнительно добавлять муку при замесе, но если ваше тесто не достигает такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, то осторожно добавьте.

Только не перемесите тесто, если его «забить», то коржи получатся не такие воздушные.

P1090712

Разделить тесто на 8 частей.

P1090714

Теперь нужно шустренько перепечь коржи конвейерным способом:

один корж на сковороде, второй раскатываем.

Раскатывайте быстро, потому как пекутся коржи очень быстро.

Буквально по минуте с каждой стороны.

Смазывать сковороду не нужно.

P1090716

Раскатали, перенесли на сковороду, выпекаем с двух сторон.

Они довольно крепкие, не рвутся при переворачивании.

P1090721

P1090722

Охлаждаем на решётке и складываем стопочкой.

С обрезкой можно не спешить — коржи остаются мягкими.

P1090723

Когда перепекли все — обрежьте по тарелке или крышке подходящего размера.

Обрезки пойдут на обсыпку.

P1090726

P1090728

Крем:

Сметану ЛОЖКОЙ смешать с сахаром и ванилином.

Не взбивайте миксером — крем станет жидким.

В этом торте вообще миксер не нужен, не пачкайте его, всё отлично перемешивается ложкой.

P1090730

На каждый корж кладём порцию крема. Размазываем.

Постарайтесь рассчитать, чтобы хватило на все.

P1090733

Складываем друг на друга.

P1090734

Обмазываем бока и верх.

P1090739

Обрезки измельчаем.

Я это делаю  в блендере.

P1090741

Обсыпаем торт крошкой.

Обязательно дать настояться часов 5, а лучше ночь.

Коржи хорошо напитаются кремом и тортик получится мягеньким.

P1090780

Приятного аппетита!

P1090783

 

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментариев 15 to “Торт «Сметанный» (на сковороде)”

  1. Татьяна:

    спасибо за этот рецепт.когда нет духовки.но очень хочется печененького отличный вариант.

    [Ответить]

    admin Ответ:

    Или когда жарко, и духовку включать не хочется. Пеките, на здоровье!

    [Ответить]

  2. Татьяна:

    снова хочу поблагодарить за этот тортик.так понравился дочке,пеку почти каждую неделю.а иногда и два раза в неделю.и нравиться он ей даже больше,чем «флорида» от Селезнева.Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    admin Ответ:

    Как приятно, что рецепт оказался востребованным! Спасибо за отзыв!

    [Ответить]

  3. Валерия:

    Добрый день!
    Замечательный торт — порадовал особенно рецепт коржей на сковороде. Я делала тортик такой, только с заварным кремом — получилось ооочень похоже на Наполеон, но в разы быстрее.

    Спасибо огромное, палочка-выручалочка) Больше не буду стоять по 5 часов у плиты на праздники :)

    [Ответить]

  4. Екатерина:

    Дорый день! Замечательный тортик, делала впервые. К сожалению, у меня коржи стали ломаться на этапе смазывания. Тортик получился немного сухим, хотя все делала по рецепту и на ночь оставила пропитаться.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Екатерина, очень приятно, что, несмотря ни на что, торт вам понравился:) Если коржи ломались, то есть вероятность, что для вашей сковороды время выпечки нужно уменьшить (видимо, ваша сковорода побольше?), пекутся они очень быстро. Или, как вариант, увеличить количество крема. У меня коржи получаются совсем не хрупкие.

    [Ответить]

  5. Екатерина:

    Да, к сожалению, через 2 дня тортик с трудом жевался. Жаль, но буду снова пробовать. Спасибо за советы.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    А, возможно, муки многовато… Этот тортик со временем только мягче должен стать…

    [Ответить]

  6. Анна:

    Радует то,что не надо суетиться с духовкой и мыть кучу противней! Главное соблюдать пропорции,а то я пособирала остатки сметаны и пришлось добавлять и добавлять муку. 14 коржей на выходе.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Зато какой высокий!!! Супер!)

    [Ответить]

  7. Вера:

    Такой тортик делала моя бабушка Тася, великая умелица. Правда, коржи она пекла в русской печи и не обрезала их. Коржи были не совсем прравильной формы и сметанный крем стекал с них, подсыхая и застывая «по пути». И название у него было соответственное — «Степка-растрепка». На третий день он был ещё вкуснен и нежнее, чем на второй, правда, редко доживал до этой самой вкусности и нежности. Это вкус и запах моего детства.

    [Ответить]

  8. Натали:

    А можно ли как то в тесте заменить сметану на кефир??

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Теоретически — да, но с потерей качества. И муки может потребоваться больше. В сметане содержится жир, который влияет на вкус теста.

    [Ответить]

  9. larisa:

    буду пробовать

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика