Знаменитый Цветаевский яблочный пирог. Всесезонный и неизменно вкусный! Очень рекомендую приготовить. Почти на всех кулинарных форумах он является хитом. Песочное тесто на сметане, яблоки и нежнейшая кремовая заливка. Гармонично и вкусно!
Необходимо:
Тесто:
- Мука — 160 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана 15-20% — 70 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
Заливка:
- Сметана — 200 г
- Сахар — 150 г (регулируйте по вкусу и сладости яблок)
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л. с горкой
- Ванилин — по вкусу
Начинка:
- Яблоки — 4-6 шт
Приготовление:
Сначала готовим тесто.
Растопить масло.
Я ставлю на 30 сек в микроволновку.
Добавить сметану и соль, перемешать.
Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто, скатать в шар.
Долго месить не стоит, даже если присутствует некоторая мраморность — не страшно, будет небольшая приятная слоистость.
Если тесто очень мягкое, то добавьте ещё муки.
Тесто нужно убрать в холодильник минут на 15-20. За это время можно будет сделать заливку и смазать форму.
Готовим заливку.
Нужно просто смешать все ингредиенты.
Форму 26 см в диаметре нужно смазать маслом, посыпать мукой.
Возвращаемся к тесту.
Его нужно распределить по форме, можно это сделать просто руками.
Я делаю немного иначе, получается ровнее, да и быстрее, по-моему.
Помещаю тесто между двумя слоями целлофана.
Раскатываю в тонкий пласт, который немного больше дна формы, чтобы остался запас на бортики.
Далее делаю такую конструкцию.
Тесто прямо с целлофаном кладу на поднос.
Верхнюю плёнку снимаю.
Сверху кладу форму вверх дном.
Переворачиваю всё резким движением.
Прижимаю бортики. Убираю плёнку.
Если нужно, то ещё поправляю бортики.
Итак, тесто в форме, заливка готова, духовка греется до 180 гр.
В самую последнюю очередь начинаем заниматься яблоками, чтобы они не потемнели.
Яблоки очистить от кожуры и семян.
Мои яблоки очень крупные. Если у вас помельче, то может понадобится и пять, и даже шесть.
Нарезать тонкими ломтиками, примерно 3 мм. Резать можно и вдоль, и поперёк, как вам нравится.
Уложить яблоки внутрь теста.
Залить заливкой.
Поправить бортики, опустив их до уровня яблок. Просто руками.
Ставим в духовку на 50-60 мин.
Температура — ок. 170-180 гр.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Если верх начнёт подгорать — накройте фольгой.
Мне Цветаевский пирог больше нравится холодным.
Хотя тесто перестаёт быть хрустящим, но зато начинка превращается в очень вкусный крем. Пирог легко режется и хорошо держит форму.
Приятного аппетита!
Если любите пироги и десерты с яблоками, обратите внимание:
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Действительно вкуснейший пирог, часто его пеку;)
[Ответить]
Пирог суперский! Мы его очень любим.
[Ответить]
Здравствуйте. У меня сметанный корж в холодильнике твердеет. Может, стоит сделать этот пирог из песочного теста, как Вы считаете?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
5 января, 2016 at 21:50
Александра, попробуйте полпорции теста из этого рецепта. Оно довольно нежное, потому что на желтках.Успехов!!! Если будете делать, поделитесь, пожалуйста, результатом:)))
Хотя, предположу, что из-за содержания большого количества масла песочное тесто тоже может быть твердовато… Может, с заменой части муки крахмалом понравится вам…
[Ответить]
Спасибо за подробный ответ! За прошедшее время я попробовала оба варианта пирога: с тестом на сметане (как в рецепте) и с песочным тестом на желтках. Прекрасно получились оба! На желтках более рассыпчатое и нежное. Но и на сметане совершенно не твёрдое! Оказалось, дело было в неправильной работе с тестом. Раньше я слишком долго замешивала его (раз) и тщательно размазывала его по форме (два). Оно попросту забивалось от теплоты рук.
В этот раз я, как указано в рецепте, недолго вымешивала тесто и раскатывала его скалкой. Получилось несравнимо лучше! Коржик рассыпчатый и мягкий даже из холодильника на следующий день! Спасибо!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
30 января, 2016 at 14:41
Александра, спасибо, что написали о своём опыте :))
[Ответить]