Полента

Один из хитов мировой кулинарии — полента. Мне очень нравится именно итальянский вариант названия, хотя подобное блюдо есть в кухне многих народов. Полента может быть незаметной на столе или солировать в обрамлении разнообразных добавок, специй и соусов.

Если вы не хотите долго стоять у плиты, берите мелкую крупу, которая варится довольно быстро.

Муку и крупу более грубого помола я не использую, но вы можете готовить и из них.

Необходимо:

  • Крупа кукурузная (или мука) — 1 часть (по объему)
  • Вода — 3 части (может понадобится ещё немного, если будет густо)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Вот такая мелкая крупа у меня была.

Помол №5, размер крупинок, как в манной.

Сам процесс приготовления очень прост.

Довести подсоленную воду до кипения, всыпать крупу при постоянном и активном помешивании.

Варить поленту 7-10 минут. Постоянно помешивать, иначе она «плюётся», видите кратеры?))

Сколько времени варить зависит ещё и от того, какой ширины ваша кастрюля, какой силы огонь, какого помола крупа, насколько густую кашу вы хотите получить в итоге.

Не ориентируйтесь по точному времени — всегда смотрите на собственный результат.

Мне нравится довольно нежная полента, поэтому, если она слишком загустела, я могу и горячей водички подлить, чтобы отрегулировать густоту, если жидкая — варю дольше. В конце варки она всё ещё сохраняет мажущуюся консистенцию. При застывании хорошо держит форму, но кусочки не жёсткие.

Если вы решили разнообразить вкус поленты, то в конце варки добавляем жареный лук, бекон или грибы. Очень вкусно получается, если смешать горячую поленту с тёртым сыром.

Экспериментируйте, нейтральный вкус поленты открывает простор для творчества.

Итак, полента сварилась, можно подавать её как гарнир, например, как картофельное пюре.

А можно выложить в форму, застеленную бумагой или плёнкой, чтобы она застыла и после этого нарезать кусочками.

Я перекладываю в силиконовую форму и охлаждаю.

Толщина слоя около 1,5 см.

Чтобы сверху не образовалась грубая корка, накрываю плёнкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью поленты.

Охлаждённую поленту режем на кусочки желаемого размера.

Кусочки поленты можно обжарить или запечь в духовке до корочки, посыпав сыром.

Она может быть вполне самостоятельным блюдом или отличным гарниром.

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 3 to “Полента”

  1. Ирина:

    Здравствуйте! Мне в рецепте непонятно. Крупа кукурузная-1часть -это сколько? Спасибо Ирина

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Ирина, если у вас большая семья, то это может быть большая кружка.
    Если маленькая, то маленький стаканчик.
    Здесь важны пропорции — воду отмеряйте тем же стаканом, что и крупу.

    [Ответить]

  2. Ирина:

    Спасибо ! теперь поняла

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика