Что может быть лучше, чем домашняя еда? Домашняя еда, приготовленная быстро! Для этой цели существует много всяких хитростей-премудростей. Одна из них – домашняя тушёнка для первых и вторых блюд. Очень ароматная, всегда готовая вас выручить. Автоклав для стерилизации не нужен, так как храниться это чудо в морозилке порционно.
Необходимо:
- Мясо любое (у меня свинина) – количество по желанию.
- Соль – количество, чтоб было слегка пересолено
- Лавровый лист
- Перец
Не советую злоупотреблять специями, чтобы не перебить совершенно потрясающий запах тушёного мяса. Лучше потом добавить их в готовое блюдо, но это только совет — сделайте, как вам захочется.
Приготовление:
Порезать мясо на небольшие кусочки. Ровность значения не имеет. Так как тушёнка должна сильно развариться.
Посолить и сложить в кастрюлю подходящего объёма. Воду не добавляйте!!!!
Поставить на очень медленный огонь под закрытой крышкой. Постепенно выделится мясной сок, в котором и будет тушиться мясо.
Держать на медленном огне 3-4 часа. Ориентир – мясо распалось на волокна. Именно с этого момента начинает проявляться потрясающий аромат, который преобразует любое блюдо, в которое вы добавите эту тушёнку. Перемешивайте, чтобы добиться более однородной массы, если кому-то это напомнит «кашу», то скажу, что именно такая консистенция легко и равномерно распределиться в супе или соусе, и это очень удобно.
Слегка охладить и разложить по стаканчикам удобной вам ёмкости. Мне удобно по 200 г. Такой порции хватает на 3 литра первого блюда или заправить второе для семьи из 4 человек.
Очень удобно и выгодно. Можно сказать – стратегический запас. Перед приготовлением можно поставить для разморозки в микроволновку или просто оставить на столе. В суп я кладу прямо замороженную одновременно с картошкой.
Так как ёмкость у меня без крышки, я упаковываю стаканчики в пакеты. Ещё удобно маркером для CD (надписи, сделанные им не текут в морозилке) написать дату, чтобы продукт не залежался.
Приятного аппетита!
Эта тушёнка-выручалка заняла почётное место в нашей морозилке:)
[Ответить]
Спасибо за такой простой в приготовлении рецепт. Скажите пожалуйста, можно готовить такую тушенку в чугунной утятнице? Если не желательно, то какая кастрюля подойдет?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
1 апреля, 2015 at 13:18
Здравствуйте, Надежда! Думаю, что не очень подойдёт только эмалированная посуда, так как в ней частенько пища пригорает, а тушёнка готовится длительно. А чугунная толстостенная отлично подойдет! А вот рецепт быстрого супчика с этой тушёнкой:)
[Ответить]
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, нигде не могу найти достоверную информацию, что такой способ гарантирует отсутствие риска ботулизма, может вы знаете ссылки? Я знаю, что бактерии анаэробны, но всё-таки страх есть, хотелось бы убедиться в авторитетных источниках… Спасибо! Рецепт отличный, очень хочу так делать тоже )
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
5 августа, 2018 at 16:45
Вера, я регулярно храню солёную рыбу в морозилке (потом просто режу и оттаиваю, термической обработке не подвергаю), вы наверняка с удовольствием едите мороженое.
Даже споры ботулизма погибают при кипячении 4-5 час. Поэтому, если вы закладываете на хранение продукт без спор и среда не анаэробная, то, на мой взгляд, это совершенно безопасно.
Но решать вам)
[Ответить]
Спасибо за ответ!
[Ответить]
Здравствуйте, а после остывания мяса, как хранить и сколько, заранее спасибо.
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
12 декабря, 2019 at 16:17
В морозилке можно несколько месяцев.
Я думаю, что больше 3-4 не стоит.
В морозилке ведь тоже вкус продуктов меняется.
[Ответить]