Ещё один пирог, прошедший испытание временем. Простой, вкусный, из доступных ингредиентов. Как любитель песочного теста, могу с уверенностью заявить, что оно в этом пироге очень вкусное. Обязательно попробуйте!
Необходимо:
- Мука — 2,5 стак.
- Маргарин — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 0,5 стак.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Сок лимонный (или уксус 6%) — 1 ст.л.
- Соль — 0,3 ч.л.
- Ваниль — по желанию
Начинка:
- Повидло (или густое варенье) — 0,5-1 стак.
Приготовление:
Соду смешать с мукой, добавить маргарин и измельчить в крошку.
Проще всего это сделать руками.
Яйцо, соль, сахар, лимонный сок и майонез перемешать.
В крошку влить яичную смесь и замесить тесто.
Если нужно, то добавить ещё немного муки.
Тесто разделить на две части — примерно 40 и 60%.
Меньшую положить в морозилку примерно на полчаса.
Больший кусок руками распластать на противне, сделав небольшие бортики.
Я застилаю противень бумагой для выпечки. Размер примерно 25х30.
На тесто выкладываем повидло или варенье.
У меня густое яблочное варенье.
Подумала я, подумала, и решила, что надо сюда чернослив пристроить.
Порезала его кусочками и разложила сверху.
Сверху натереть кусок теста, который охладился в морозилке.
Постарайтесь распределить равномерно.
Ставим в разогретую духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов.
Ориентируйтесь по своей духовке, пирог должен слегка подрумяниться сверху.
Достаём пирог из духовки, даём слегка остыть и нарезаем на кусочки, пока он ещё тёпленький.
Я традиционно режу ромбами.
Очень вкусно и к чаю, и с молоком!
Приятного аппетита!
Шикарный пирог! Всё получилось с первого раза. Спасибо.
Сделала первый раз целый противень, муж заказал сразу же повтор как доели)))
[Ответить]