Продолжаем тему простых и вкусных домашних пирогов. Этот пирог удивительно воздушный и лёгкий.
Нельзя сказать, что он «тает во рту», всё-таки он сделан из дрожжевого теста, но то, что он мгновенно исчезает с тарелок – это факт. Сверху этого пирога образуется сахарная корочка, а внутри полости с нежной начинкой.
Набор продуктов для него самый обычный, поэтому не медлите его приготовить.
Необходимо:
- Мука – 280 г (может потребоваться ещё немного)
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 100 мл (тёплое)
- Дрожжи свежие – 15 г
- Масло сливочное или маргарин – 80 г
- Сахар — 3 ст.л
- Соль – 2/3 ч.л
Для заливки и посыпки:
- Яйца – 2 шт
- Сметана – 100 г
- Сахар – 4 ст.л
- Ваниль
- Масло сливочное – 40-50 г
Приготовление:
Дрожжи оживить — развести тёплым молоком и 1 ст.л сахара, дать постоять 10-15 минут.
Смешать все компоненты теста до однородной массы, вымешивать не очень долго, без фанатизма. Тесто не крутое, даже слегка липковатое. Добавьте муку, чтобы вам было удобно работать с тестом, но не переусердствуйте, иначе пирог будет суховатым.
Выложить тесто в смазанную форму. Диаметр не меньше 28 см. Выкладывать, смачивая руки водой, постараться распределить равномерно.
Оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма, накрыв форму, чтобы не подсохла корочка.
Через час мокрыми пальцами сделать углубления по всей поверхности пирога.
Затем вылить на поверхность смесь из яиц, сметаны и ванилина.
Сверху густо посыпать сахаром и положить кусочки сливочного масла.
Выпекать при 160 градусах до румяности (около 30 мин – ориентируйтесь на вашу духовку).
Приятного аппетита!!!