Восхитительный ягодный тарт

Этот тарт нельзя назвать просто «ягодный», потому что он — восхитительный! Не помню случая, когда какую-то выпечку я готовила 5-6 раз подряд, как было с этим тартом. А готовится он очень просто и из обычных продуктов. Уверена, что этот десерт не разочарует вас и покорит ваших гостей.

 

Необходимо:

(стакан — 250 мл)

  • Ягоды (малина, черника, смородина, вишня…) — ок. 400 г (если ягоды очень кислые, можно положить чуть больше сахара в заливку)

Тесто:

  • Мука — 1 стак.
  • Маргарин (сливочное масло) — 75 г
  • Желток — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

*если пачка масла 200 г, то я просто делю на 2 части

Заливка:

  • Сметана 15-20% — 1 стак. (можно использовать 50/50 с густым йогуртом и даже просто густой йогурт для снижения калорийности)
  • Мука — 1 ст.л. с небольшой горкой
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ваниль

Приготовление:

Если у вас замороженные ягоды, то их нужно предварительно разморозить и слить отделившийся сок.

Из вишни и черешни удалить косточки.

У меня сегодня красная и жёлтая малина.

P1230669

Готовим тесто.
Это очень просто. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром.

P1230646

Добавить размягчённое масло и желток.

P1230648

Замесить руками довольно плотное тесто.

Если оно у вас не собирается в единую массу, то не добавляйте жидкость, а лучше поставьте на 10 секунд в микроволновку, масло подтает и его будет проще слепить в ком. Не получилось — ещё на 10 секунд. Больше 30 сек не рекомендую.

P1230650

P1230652

Оставляем тесто отдохнуть минут на 15-20 (накрыть от заветривания). Обычно рекомендуется положить в холодильник, но я пробовала и класть, и не класть — результат одинаковый :) Главное, не оставляйте в холодильнике надолго — масло застынет и будет трудно раскатывать тесто.

Готовим заливку.

Для этого смешаем венчиком все компоненты.

Я написала, что сметану можно смешивать с густым йогуртом, но рекомендую вам приготовить оригинальный вариант именно со сметаной, хотя и с йогуртом было вкусно.

Муки вот столько.

P1230865

Собираем тарт.

Предварительно включаем духовку разогреться до 180-200 град.

Тесто раскатать между двумя слоями плёнки.

(Тесто с маргарином раскатывается проще, чем с маслом, масляное более крошливое.)

Лучше разрезать полиэтиленовый пакет, чем использовать стрейч-плёнку, с пакетом удобнее, так как он не приклеивается сам к себе.

Раскатываем чуть больше, чем размер нашей формы, чтобы хватило на бортики.

Кстати, о форме.

Я готовила тарт на даче, где мои возможности ограничились использованием небольшого противня от духовки.

Его размер 29/19, высота 2 см.

Могу посоветовать вам использовать форму диаметром 26 или 28 см, а если прямоугольную, то мне всегда хотелось хотя бы ещё 0,5 см в высоту, чтобы смело выкладывать ягоды и не бояться, что заливка перельётся.

С каждым разом мой тарт в этой форме становился всё лучше и готовился быстрее:)

А готовила я его …дцать раз за это лето.

P1230673

Убираем плёнку с одного слоя и при помощи скалки переносим тесто на форму.

Форму предварительно смазать и присыпать мукой.

Пленка должна быть сверху, как видно на фото.

P1230857

Если у вас не получается аккуратно перенести тесто при помощи скалки, то можно сделать такую конструкцию:

Тесто положить на большую доску или плоское блюдо. Снизу плёнку не снимать, а вот верхнюю убрать.

Положить на тесто форму дном вверх.

Резким движением перевернуть всю конструкцию.

image

При помощи скалки обрезаем лишнее тесто.

Кстати, чтобы его не выбрасывать, можно разложить его на дно и равномерно примять руками.

Убираем пленку.

P1230858

Вот такие ровные бортики у нас получились.

P1230861

Накалываем тесто вилкой.

P1230866

Ставим в духовку на 10 минут.

Внимание, ориентируйтесь на вашу духовку, может хватить и минут 7, основа не должна подгореть.

P1230870

Укладываем ягоды на основу. Очень крупные вишни или абрикосы, например, лучше разрезать на кусочки поменьше. Важно, чтобы фруктово-ягодная начинка не торчала над заливкой, иначе она будет сохнуть, да и внешний вид после охлаждения может пострадать.

Не стоит сразу класть слишком плотно, иначе не влезет вся заливка. Как я уже говорила, тут надо приспособиться к вашей форме.

Если вы вылили всю заливку и внутри основы осталось место, то добавьте ещё ягод.

P1230877

Заливка практически «вровень выпирает»:)

001

Ставим тарт с заливкой в духовку еще на 10 минут.

Тут тоже обратите внимание — готовый тарт не должен зарумяниваться.

Как только прихватилась серединка, а в горячем виде она может даже чуть «подрагивать», всё готово.

Достаём наш восхитительный ягодный тарт и обязательно полностью охлаждаем.

А вкуснее всего он после нескольких часов в холодильнике — прохладный, сочный, кремовый…

P1230880

P1230885

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новинки, мы обязательно найдём для вас что-нибудь полезное!

А оставшийся белок можно использовать для ЭТОГО печенья.

P1230730

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 32 to “Восхитительный ягодный тарт”

  1. Любовь:

    Просто бомба :))) Только что сделала, я использовала замороженную вишню и клубнику. Очень вкусно получилось. И корж и начинка как надо. Огромное спасибо за рецепт. Забрала себе в копилку ?

    [Ответить]

  2. Александра:

    Летом готовила этот тарт с разными ягодами. Очень вкусно! Единственное, на следующий день песочный корж терял рассыпчатость и становился влажным:( Возможно, ягоды были слишком сочные или надо было дольше запекать корж без начинки. Жду сезона — буду разбираться:)

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Александра, можно больше запекать корж или обсыпать сочные ягоды крахмалом.
    Или дно под начинкой присыпать молотыми сухарями или манкой.

    [Ответить]

    Александра Ответ:

    Спасибо! Этим летом неоднократно готовила Ваш чудесный тарт. Проблем с размягчающимся на следующий день коржом уже не возникало, т.к. десерт съедался моментально:)
    У меня такой вопрос. Что если аналогично испечь «Цветаевский» яблочный пирог? Я полагаю, если сначала дать прихватиться тесту, а только потом выложить начинку, корж будет более сухой и рассыпчатый, чего мне хотелось бы добиться. Какое Ваше мнение?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Александра, в принципе, можно попробовать, но учтите момент, что Цветаевский стоит в духовке намного дольше, чем тарт.
    Предусмотрите, чтобы низ не пригорел.
    Самое нежное песочное тесто, по-моему, это .
    Не знаю, как оно поведёт себя с начинкой, но если вы приготовите оригинал, то поймёте, подойдёт ли вам такое. Мне прямо просится какой-нибудь ещё пирог с ним сделать. Для основы будет достаточно полпорции.

    [Ответить]

  3. Александра:

    А при какой температуре выпекать?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    180-200 градусов, в тексте есть информация)
    Успехов!

    [Ответить]

  4. Мария:

    Фото не соответствуют описанию — из 1 стакана муки , 1 желтка и 75 гр масла не получится такой шар теста и толщина коржа в разрезе

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Уважаемая Мария, вы делали и у вас не получилось?
    Или вы теоретические выводы сделали?
    У меня нет никакого резона утаивать ингредиенты от читателей, тем более, что этот сайт является моей записной книжкой, которой активно пользуюсь я сама и мои подружки.
    Это тесто готовила много-много раз. Именно с такими ингредиентами и в таком количестве. Пошаговые фото подтверждают мои слова.

    [Ответить]

    Мария Ответ:

    Выводы не теоретические, а практические. Я замесила тесто в соответствии с нормами закладки продуктов, указанными в рецепте, и после этого написала отзыв. Шар теста получился совсем небольшой, на ту форму что сфотографирована, в раскатанном виде слой теста будет ГОРАЗДО тоньше!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Мария, слой теста и должен быть тонким, он увеличивается в процессе выпечки.
    Впрочем, есть любители толстого слоя теста, тогда, по желанию, всегда можно уменьшить форму или увеличить количество теста.

    Я ещё раз повторю — для приведённых размеров формы это именно то количество теста, которое нужно. Ни больше, ни меньше. Слой теста на фотографиях соответствует описанному в рецепте количеству ингредиентов. В этом и прелесть пирога — много кремовой начинки с ягодами на тонком песочном тесте.

    У вас возникли какие-то проблемы в процессе раскатки?
    Вам не понравился тарт?
    Не пойму, чем я могу помочь вам, если это требуется.

    [Ответить]

    Виктория Ответ:

    Заранее простите, но это первый рецепт теста который мне не удалось раскатать, рвется всплошную просто, ингредиенты согласно рецептуры,не знаю что и делать, начинку приготовила, а тесто делать заново?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Виктория, зачем выбрасывать, распределите руками по противню.
    Возможно, температура теста такая, что масло слишком растаяло. Тогда в холодильник можно положить.

    [Ответить]

    Виктория Ответ:

    У меня форма круглая диаметром 28 см, и на нее теста не хватает, а тоньше раскатать никак не получается, пробовала и в пленке и на бумаге пергаментной, с каждой попыткой раскатать тесто все больше рветься, а края очень неровные, пожалуйста посоветуйте что делать?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Могу посоветовать только на бумаге для выпечки распределить тесто без бортиков, выпечь, сделать бортики из бумаги, подняв свободные края и слегка закрепить их в таком положении и потом уже залить начинку.

    [Ответить]

    Ирина Ответ:

    Я бы посоветовала вам умножить пропорции на 1,5 ? например у меня форма 24 см круглая(разъемная): вкладываю в неё пергамент (формирую бортики закладывая равномерно складки)
    Для теста всегда беру 100 грамм маргарина, кладу 1 желток, 1,5 ложки сахарного песка, совсем чуток соли (из уважения к рецепту), пол чайной ложки соды (гашу уксусом — у меня просто не водится разрыхлителя))) туда же стакан муки — и прямо рукой замешиваю. В процессе замеса пару раз добавляю по столовой ложке с горкой муки (до нормального отлипает от рук и формирования шара) и вот как раз мне хватает, что б руками кусочками по пергаменту разложить тесто ? раскатать у меня никак не вышло, получилось быстрее так разложить (пол шарика на дно + пол шарика на бортики сантиметра 2-2,5)
    И мне все-равно, что не так ровно как при раскатке — этот тарт великолепен и в кривом виде)))) а вообще можно взять мелкие керамические формочки и запечь начинку без всякого теста — я так пробовала и это божественно! (Пробовала с красной смородиной, ежевикой, вишней)

    [Ответить]

  5. Мария:

    Как он может увеличиться, если в рецепте нет ни соды, ни дрожжей? Это тесто ближе к песочному, оно не «растет» при выпечке. Поэтому НЕ НАДО обманывать!!!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Мария, во-первых, существует такая вещь, как РАЗРЫХЛИТЕЛЬ, который присутствует в рецепте.
    Не вводите людей в заблуждение своими комментариями и внимательно читайте рецепт.
    Во-вторых, существуют механические способы разрыхлить тесто, поэтому даже если в тесте нет химических разрыхлителей или дрожжей, оно тоже может подниматься, и песочное в том числе.
    Это я так, к сведению читателей, которые хотят научиться чему-то новому.

    Вы же выявляете собственное невежество, да ещё и обвиняете во лжи незнакомого человека, который может на СВОЁМ САЙТЕ выкладывать любую информацию, не противоречащую законодательству.

    [Ответить]

    Анна Ответ:

    Пирог просто обалденный!!! Все получилось как на картинке и тесто подходит, из тоненького коржа становится толщиной около 1 см. Начинку пробовали делать разную и всегда пирог съедался за 5 минут. Делали с персиками, и ягодами. Хочу попробовать ещё с апельсиновыми кубиками, думаю все будет также на высоте :) спасибо за автору за вкусное настроение

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Спасибо, Анна!
    Я просто невероятным усилием воли стараюсь НЕ ПЕЧЬ этот пирог, потому что с возрастом стало труднее удерживать вес, а я просто не могу остановиться, когда его готовлю — ем, ем, ем!?

    [Ответить]

  6. Мария:

    именно вы и вводите в заблуждение людей своими рецептами. Я не написала отзыв просто так, а вначале попыталась испечь этот пирог. Да, заливка вкусная (но я добавила еще и мягкий творог), а тесто — просто БЕЗОБРАЗИЕ! И не надо обвинять пользователей в предвзятом отношении. Я написала о том, с чем столкнулась, чтобы другие прочли и сделали выводы (какую основу будут делать).

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Мария, ни один пирог на свете не стоит скандала.
    За свои рецепты я отвечаю.
    Имея возможность удалить все ваши комментарии, я не стану этого делать.
    Вы упустили из рецепта разрыхлитель, изменили начинку — вам не понравился ВАШ пирог. Всего хорошего.

    [Ответить]

    Гость Ответ:

    Девушка! Перестаньте показывать свой характер на сайте. Оставьте в покое автора рецепта. У всех получилось, а вот у вас нет. Лучше бы научились вежливо спрашивать, что не так вы сделали. Пирог просто супер!!! Автору спасибо!

    [Ответить]

  7. Людмила:

    Делала ваш тарт три раза. Со свежей клубникой и жимолостью. В тесте половину муки заменила на миндальную. Это дало легкий ореховый вкус. Очень очень вкусный, летний и легкий вкус. Дети тоже в восторге. Огромное спасибо за шикарный рецепт.

    [Ответить]

  8. Варвара:

    Спасибо большое за рецепт, получилось все с первого раза, хоть и диаметр формы был меньше и наверное по этому тарт подольше запекался. Вот только достала из духовки, любуюсь)) Жаль фото показать не могу:) Единственный вопрос: как его выложить на блюдо? :))

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Варвара, обычно тарты пекут сразу в красивой форме и в ней же подают, но я часто извлекаю таким способом:
    Когда тарт остынет полностью, сверху накрыть плёнкой и разделочной доской.
    Потом резко перевернуть, убрать форму, в которой он запекался и подложить тарелку или другую разделочную доску на то место, где была форма.
    И обратно перевернуть резким движением.
    Только крепче держите, чтобы не выскользнул)
    Надеюсь, что понятно объяснила)

    [Ответить]

    Варвара Ответ:

    Спасибо за ответ, всё понятно, форма была красивая белая:) Вот второй раз собралась делать)) Купила силиконовую форму)

    [Ответить]

  9. Елена:

    А я использовала силиконовую форму, как буду доставать тарт еще не придумала, в крайнем случае прям там и буду резать пластмасовой лопаткой, у меня выпекался минут 35, на вид обалденно, запах супер! Использовала черешню , разрезанную пополам и голубику, прям уже хочется пробовать !!!!

    [Ответить]

    Варвара Ответ:

    Как достали, благополучно? :)

    [Ответить]

  10. Елена:

    Достать было не проблема, сложней было удержаться, чтоб растянуть удовольствие. Сколько раз себе говорю, если рецепт выставлен , значет он уже опробован , и не надо модернизировать, я положила целое яйцо , а оно было крупное, и на мой вкус теста оказалось много!!!! Поэтому я не понимаю возмущений Марии, , в приготовлении заливки я уже не умничала, но так как яйца были крупные то и ее получилось много, поэтому и пеклось так долго. Само слово тарт предпологает тоненькое изделие, и уж теста точно летом не хочется, оно должна быть только основой , обещаю сделать строго по тецепту, потому что неимоверное вкусно
    Спасибо

    [Ответить]

  11. Лилия:

    Попробовала испечь тортик)основа тарта замечательная,а вот почемуто заливка получилась горьковатой на вкус(не подскажите из за чего может быть?очень хочется понять проблему,чтобы печь его еще)))

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Лилия, всё зависит от исходных продуктов. Может, ягоды дали горчинку. У меня не было такого.
    Если кто-то из читателей сталкивался, помогите.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика