Суп «Чили кон карне»

Наступает пора сытных супов. Среди всех других достойных представителей этого семейства, суп «Чили кон карне» (букв. «чили с мясом») занимает особое место. Здесь и колорит, и потрясающий вкус, и целебное действие. Остроту регулируйте по своему вкусу.

 

 

Необходимо:

Кастрюля 3 л

  • Фарш мясной — 400-500 г
  • Фасоль — 300-400 г (в сухом виде)
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Болгарский перец 1-2 шт
  • Перец чили — по вкусу (у меня очень жгучий 1 шт)
  • Помидоры — 500 г (свежие или консервированные в своём соку)
  • Кукуруза — ок. 250 г ( у меня консервированная, целая банка)
  • Томатная паста — 70 г (ок.2 ст. л)
  • Соль — по вкусу
  • Специи — кориандр молотый  1 ч.л., паприка молотая 1 ч.л., перец чёрный по вкусу
  • Масло для жарки — 2-3 ст.л.
  • Вода или бульон — ок.1 л

Приготовление:

Итак, приступим.

Заранее замочить фасоль в большом количестве воды и добавлением 1-2 ч.л. соды.

Я делаю это на ночь.

Утром промываю, наливаю свежую воду, чтобы она существенно покрыла фасоль, сантиметров на 5-7, и ставлю в мультиварку. Режим тушение, на 1,5-2 часа. Время добавляю по необходимости, так как фасоль разная. Соль не добавляю.

Если вы не используете мультиварку, то варить нужно на тихом огне при минимальном кипении до готовности.

После того, как фасоль приготовилась, жидкость не сливаю, так и оставляю в ней до использования.

Второй момент. Летом я заготавливаю много помидоров в своём соку по ЭТОМУ рецепту.

Сколько бы не приготовила — всё равно не хватает)).

Их использую везде в рецептах, где помидоры подвергаются термической обработке. Это очень удобно, попробуйте приготовить их сами, хотя в продаже тоже такие есть.

Если у вас такой заготовки нет, то можно купить свежие помидоры в магазине, залить кипятком на 2-3 минуты, снять шкурку и нарезать.

После проведённых подготовительных работ, далее всё просто.

Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить на сковороде.

Добавить сырой фарш и рубящими движениями перемешивать его, измельчая.

Огонь должен быть довольно сильным, чтобы фарш жарился, а не варился.

К фаршу добавляем перец болгарский и перец чили, нарезанный кусочками. Чили режьте меленько.

Вот такие у меня перцы — болгарский очень большой и добрый, чили маленький и злой)).

Продолжаем обжарку.

Как только перец насытил своим ароматом зажарку, выкладываем всё в кастрюлю.

Добавляем помидоры, томатную пасту, фасоль, специи.

Заливаем водой или бульоном. У меня был бульон, насыщенность вкуса у супа зашкаливала.

Варим после закипания минут 15.

В конце кладём кукурузу. Встречала много версий этого супа без кукурузы, так что это по желанию, но мне она очень нравится. И вкус, и вид.

Густоту регулируем добавлением жидкости.

Проверяем на соль.

Доводим до кипения, выключаем плиту и даём супу настояться и немного остыть.

«Чили кон карне» не просто суп. Для меня это средство от головной боли и плохого настроения!

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика