Котлеты советские школьно-столовские

Странная вещь ностальгия – понимаешь, что домашние котлеты гораздо вкуснее и «мяснее», но тоскуешь о котлетах из школьной столовки, вспоминая беззаботную  молодость. Разузнали все секреты и готовим школьные котлеты.

 

 

Необходимо:

  • Мясо – 500 г
  • Хлеб ржано-пшеничный – 330 г (вес до замачивания)
  • Лук – 3 шт
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Соль  — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо – в оригинале нет, но всё-таки стоит добавить, чтобы котлетки гарантированно сохранили форму

Приготовление:

Главный секрет этих котлет в том, что добавляли в них не белый хлеб, а серый, причём в большом количестве.

P1030780

Итак, хлеб замочить в воде, отжать (лучше брать вчерашний хлеб, можно срезать корочки).

Состоит фарш визуально на 40% из мяса и на 60% из чёрного хлеба, ржано-пшеничного.

Лук измельчить в процессоре, мясорубке или потереть на тёрке.

Чеснок раздавить в прессе, добавить яйцо, соль, перец.

P1030784

Вымешать все до однородности.

Сформовать котлеты. Запанировать в сухарях.

P1030862

Обжарить с двух сторон.

P1030860

Вспоминать молодость, поглощая котлетки одну за другой.

Приятного аппетита!

P1030879

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 15 to “Котлеты советские школьно-столовские”

  1. Михаил:

    Необходимо:

    Мясо – 500 г
    Хлеб ржано-пшеничный – 330 г

    Состоит фарш на 40% из мяса и на 60% из чёрного хлеба, ржано-пшеничного.

    Как понимать? Рецепт школьных котлет, со школьными ошибками.
    Так чего сколько всё таки?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Михаил, когда вы замочите данное количество хлеба в воде, а потом отожмёте от лишней жидкости, то примерное соотношение по объёму хлеб/мясо получится 60/40. Ошибки нет:)) Но чтобы не возникало больше вопросов — уточню в рецепте.

    [Ответить]

  2. Любовь:

    Вкусно!!!!!!!!!!!!! Сижу, лопаю. Яйцо точно можно не добавлять, так как большое количество темного хлеба плюс панировка не дают развалиться котлетам. Спасибо за рецептик!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Я их тоже очень люблю!
    Так вкусно написали — прямо захотелось приготовить:)

    [Ответить]

  3. Елена:

    Хотела, как и Михаил, написать про соотношение хлеба и мяса. Но увидела его коммент и Ваш ответ. Завтра буду делать котлетки и проверю :)
    Так все-таки надо добавлять яйцо или нет?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Елена, если у вас богатая школа, то добавьте, если бедная, то нет :))
    Так, что от вас зависит, во что будете играть:))

    [Ответить]

    Елена Ответ:

    Школа обычная советская, закончила ее в 1970. Вот и судите……какие школы были. Мне нравилось там и котлеты были объеденье :)

    [Ответить]

  4. Елена:

    Не знаю, как выразить огромнейшее спасибо за котлетки. Это именно ТЕ котлеты, котлеты из детства. Не спрашиваю, где Вы взяли этот рецепт, но занося его в свой кулинарный блокнот, я назову его именно так — «Котлетки из детства. Низкий Вам поклон!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Благодаря интернету, стали явными шпионы из школьных столовых, раскрывшие секреты))

    [Ответить]

  5. Слава:

    Спасибо огромное! Супер! То что я искал!

    [Ответить]

  6. люда:

    А еще в школьном буфете были булочки круглые по 3 копейки на них говорили школьные какие они были вкусные хотя сахар и рядом не пробегал. Может на них тоже есть рецептик?

    [Ответить]

  7. Галина:

    Ещё подливу бы школьну… ???очень хочется, но у меня она все жирноватая получается. А котлеты да, из моего советского детства. Спасибо!???

    [Ответить]

  8. Сергей:

    Все сделал по рецепту вплоть до градуса,грамма,минуты. Котлеты получились изумительные,НО не столовские «советские», а домашние…Как достичь «резиновой» консистенции? Кто подскажет?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Сергей, я поняла, какие котлеты вы имеете в виду). Вроде бы в эти клали больше мяса, но только далеко не лучшего качества, например, старую говядину. Жёсткое мясо — жёсткие «резиновые» котлеты.

    Эти другие — «хлебные»))).
    У нас в школе чаще готовили именно такие.

    [Ответить]

  9. татьяна:

    Посмотрела отзывы ,решила приготовить.Вкус ужасный что в сухарях и без.Только перевела продукты.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика