Странная вещь ностальгия – понимаешь, что домашние котлеты гораздо вкуснее и «мяснее», но тоскуешь о котлетах из школьной столовки, вспоминая беззаботную молодость. Разузнали все секреты и готовим школьные котлеты.
Необходимо:
- Мясо – 500 г
- Хлеб ржано-пшеничный – 330 г (вес до замачивания)
- Лук – 3 шт
- Чеснок – 4-5 зубков
- Соль — 1 ч.л.
- Панировочные сухари
- Яйцо – в оригинале нет, но всё-таки стоит добавить, чтобы котлетки гарантированно сохранили форму
Приготовление:
Главный секрет этих котлет в том, что добавляли в них не белый хлеб, а серый, причём в большом количестве.
Итак, хлеб замочить в воде, отжать (лучше брать вчерашний хлеб, можно срезать корочки).
Состоит фарш визуально на 40% из мяса и на 60% из чёрного хлеба, ржано-пшеничного.
Лук измельчить в процессоре, мясорубке или потереть на тёрке.
Чеснок раздавить в прессе, добавить яйцо, соль, перец.
Вымешать все до однородности.
Сформовать котлеты. Запанировать в сухарях.
Обжарить с двух сторон.
Вспоминать молодость, поглощая котлетки одну за другой.
Приятного аппетита!
Необходимо:
Мясо – 500 г
Хлеб ржано-пшеничный – 330 г
Состоит фарш на 40% из мяса и на 60% из чёрного хлеба, ржано-пшеничного.
Как понимать? Рецепт школьных котлет, со школьными ошибками.
Так чего сколько всё таки?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
8 февраля, 2015 at 17:10
Михаил, когда вы замочите данное количество хлеба в воде, а потом отожмёте от лишней жидкости, то примерное соотношение по объёму хлеб/мясо получится 60/40. Ошибки нет:)) Но чтобы не возникало больше вопросов — уточню в рецепте.
[Ответить]
Вкусно!!!!!!!!!!!!! Сижу, лопаю. Яйцо точно можно не добавлять, так как большое количество темного хлеба плюс панировка не дают развалиться котлетам. Спасибо за рецептик!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
4 июня, 2015 at 19:08
Я их тоже очень люблю!
Так вкусно написали — прямо захотелось приготовить:)
[Ответить]
Хотела, как и Михаил, написать про соотношение хлеба и мяса. Но увидела его коммент и Ваш ответ. Завтра буду делать котлетки и проверю :)
Так все-таки надо добавлять яйцо или нет?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
6 октября, 2016 at 18:18
Елена, если у вас богатая школа, то добавьте, если бедная, то нет :))
Так, что от вас зависит, во что будете играть:))
[Ответить]
Елена Ответ:
8 октября, 2016 at 01:47
Школа обычная советская, закончила ее в 1970. Вот и судите……какие школы были. Мне нравилось там и котлеты были объеденье :)
[Ответить]
Не знаю, как выразить огромнейшее спасибо за котлетки. Это именно ТЕ котлеты, котлеты из детства. Не спрашиваю, где Вы взяли этот рецепт, но занося его в свой кулинарный блокнот, я назову его именно так — «Котлетки из детства. Низкий Вам поклон!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
10 октября, 2016 at 09:23
Благодаря интернету, стали явными шпионы из школьных столовых, раскрывшие секреты))
[Ответить]
Спасибо огромное! Супер! То что я искал!
[Ответить]
А еще в школьном буфете были булочки круглые по 3 копейки на них говорили школьные какие они были вкусные хотя сахар и рядом не пробегал. Может на них тоже есть рецептик?
[Ответить]
Ещё подливу бы школьну… ???очень хочется, но у меня она все жирноватая получается. А котлеты да, из моего советского детства. Спасибо!???
[Ответить]
Все сделал по рецепту вплоть до градуса,грамма,минуты. Котлеты получились изумительные,НО не столовские «советские», а домашние…Как достичь «резиновой» консистенции? Кто подскажет?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
30 марта, 2017 at 22:30
Сергей, я поняла, какие котлеты вы имеете в виду). Вроде бы в эти клали больше мяса, но только далеко не лучшего качества, например, старую говядину. Жёсткое мясо — жёсткие «резиновые» котлеты.
Эти другие — «хлебные»))).
У нас в школе чаще готовили именно такие.
[Ответить]
Посмотрела отзывы ,решила приготовить.Вкус ужасный что в сухарях и без.Только перевела продукты.
[Ответить]