«Шашлык в духовке»

P1270623

Кто оспорит существование так называемого «закона подлости»?)) И как часто в день пикника, согласно этому закону, идет дождь! «Ну, всё, мать, съездил на курорт! Разбирай чемодан!» Что делать с мясом? Предлагаю вам sos-рецепт приготовления шашлыка в духовке.

Конечно, вожделенного шашлычного дымка не будет (жидкий дым я в такое мясо не кладу, пробовала, мне не нравится). Что же будет? Вкусный ужин, спасённое мясо и, возможно, спасённое настроение, что совсем немаловажно. Не исключено, что вам  понравится идея и вы будете намеренно пользоваться таким способом приготовления. Например, я сегодня приготовила такой шашлык просто на ужин.

Необходимо:

  • Свинина (шейка, лопатка, не слишком жирная грудинка) — 1 кг (или сколько хотите, увеличивайте маринад пропорционально)
  • Лук — 2-3 головки (лук при запекании размягчается и получается очень вкусным!)

для маринада:

  • Соевый соус — 50-70 г
  • Кефир (натуральный йогурт) — 100 г
  • Майонез — 1 ст.л. с горкой
  • Уксус 6-9 %- 2 ст.л.
  • Специи для шашлыка — по вашему вкусу, у меня готовая смесь около 1 ст.л. с горкой
  • Соль (добавить перед самой жаркой!!!) — 1 ч.л. с горкой учитывайте солёность соевого соуса и корректируйте по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать на куски размером с 2-3 спичечных коробка.

Не советую использовать сухое мясо без единой жиринки, шейка — идеально.

P1270584

Добавляем нарезанный колечками или кусочками лук.

Как его нарезать совершенно не принципиально.

Кладём все ингредиенты маринада, КРОМЕ СОЛИ.

Маринад может быть вашим любимым, я обычно мариную именно так. И уксус добавляю, мне нравится некоторая  пикантность. Ни разу не заметила, что от уксуса мясо сухое!

Но шашлык значительно потеряет в качестве, если использовать мясо замороженное.

P1270588

Перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов для маринования.

Можно на ночь или даже на сутки.

P1270589

Маринованное мясо нужно посолить и нанизать на деревянные или металлические шпажки.

Если будете использовать деревянные, то замочите их в воде, чтобы они не горели в духовке и не забирали влагу из мяса.

Можно готовить и совсем без шпажек, но с ними интереснее.

P1270591

Укладываем мясо в пакет для запекания. Именно в пакет, фольга такого эффекта не даёт, проверено на практике.

Для этого сначала кладём лук, который останется после маринования мяса.

На лук кладём шпажки с мясом.

Завязываем пакет и отправляем его в духовку на 1 час при температуре 200-220 градусов.

В моей духовке за это время мясо покрывается румяной корочкой. Для этого не нужно вскрывать пакет, шашлычки румянятся внутри и при этом не пересыхают.

P1270604

Вот так они выглядят.

P1270608

Посыпаем мясо маринованным лучком и зеленью, подаём к столу с любимыми соусами.

Приятного аппетита!

P1270623

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментария 2 to “«Шашлык в духовке»”

  1. Юлия:

    Нямм!Аппетитный шашлычок!)
    Небольшая хитрость: в самый низ духовки на кусочек фольги насыпать сухой чай. При запекании он придает шашлыку тот самый, неповторимый, аромат дымка))).
    И еще могу посоветовать вместо обычного добавлять в маринад бальзамический уксус (примерно 1ч.л.). Он придает еще бОльшую пикантность мясу. И соль я совсем не использую — достаточно соевого соуса.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Юлия, спасибо за фокус с чаем. Но, скорее всего, через пакет дымок не проникнет((( Попробую, когда буду запекать мясо без пакета и фольги, очень интересно, что получится:))

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика