Баклажаны, запечённые с фаршем

Данное блюдо я готовила, совместив мою любовь к баклажанам с нескольким удобными рецептами — мусака, «мясо по-французски» с фаршем и баклажаны запечённые.

Получилось очень-очень вкусно и быстро. Однозначно — в сезонные фавориты!

 

Необходимо:

  • Баклажаны — ок.1 кг (у меня 3 шт. крупных)

Мясной слой:

  • Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
  • Манная крупа — 2 ст.л. с небольшой горкой
  • Вода (молоко) — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. без горки или чуть меньше
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Специи — по вкусу

Верхний слой:

  • Майонез — ок.100 г (можно пополам со сметаной)
  • Сыр — 100-150 г
  • Зелень — по желанию

(Для заливки верха можно использовать соус бешамель с сыром, как в этом рецепте. Нужно приготовить полпорции и использовать более глубокий противень.)

Приготовление:

Баклажаны порезать ломтиками (вдоль или поперёк) толщиной около 1 см. Слишком тонко резать не стоит, иначе они потеряются под слоем фарша. Можно даже при укладке слой баклажанов сделать потолще.

Добавить к ним 2 ч.л. соли, перемешать и оставить на 30 минут.

1

Пока стоят баклажаны, готовим мясной слой.

В фарш добавляем яйцо, соль, манку, чеснок и воду.

Хорошо перемешиваем.

P1350632

P1350634

Баклажаны промываем от соли, даём стечь воде.

На противень, смазанный маслом (я  фольгой застелила и смазала её), укладываем баклажаны, слегка присолим, можно поперчить. (Моя форма размером около 25х30.)

P1350640

Сверху выкладываем мясной слой.

P1350645

Для верха майонез смешиваем с сыром и распределяем по фаршу.

P1350651

P1350653

Духовку разогреваем до 170 градусов. (Можно поставить её греться, когда начинаете собирать блюдо на противне.)

В моей духовке баклажаны с фаршем готовились 50 минут. В последние минут 10 я прикрыла верх фольгой, так он уже достаточно зарумянился.

P1350656

Эти баклажаны с фаршем можно готовить и в будни, и в праздник.

Отлично режется на порции.

Если вы любите баклажаны, то вам должно понравиться это блюдо — сочное и сытное.

P1350666

Приятного аппетита!

P1350679

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 4 to “Баклажаны, запечённые с фаршем”

  1. Елена Леонидовна:

    Здравствуйте! А скажите, пожалуйста, возможно ли приготовление этого блюда из замороженных баклажанов? Живу в Крыму, урожай удался, вот и заморозила!)))

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Елена Леонидовна, я знаю, что баклажаны очень капризны в заморозке и последующем пригоовлении. Если вы уже готовили их другим способом и они сохранили вкус, то почему нет.
    Надо всё пробовать небольшими порциями.
    Наверно, не сказала вам ничего информативного)

    [Ответить]

    Елена Леонидовна Ответ:

    Спасибо за ответ, как раз-таки в заморозке они прекрасно себя чувствуют,небольшие,один в один-красавцы:))),а вот приготовить еще не пыталась, но…все бывает впервые, придется пробовать!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Это я и имела в виду — в морозилке лежат «как живые»))).

    Я пробовала приготовить рагу из замороженных, мне они по вкусу не понравились.
    Знаю, народ морозит отварные уже. Но я не пробовала.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика