Аджарские хачапури

Слово «хачапури» мало кого оставит равнодушным, ведь сочетание теста и сыра это очень вкусно. Предлагаю вам пошаговый рецепт аджарских хачапури, или аджарули, как их ещё называют. Готовить их несложно, узнайте о тонкостях, благодаря которым у вас всё замечательно получится.

Необходимо:

Тесто:

  • Молоко — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — ок.500 г
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. с горкой
  • Дрожжи — 20 г свежих (или 1 ч.л. с горкой сухих)

Начинка:

  • Сыр — ок. 500 г (у меня сулугуни)
  • Яйца — 5 шт. (лучше небольшие)
  • Сливочное масло — ок 30 г

Приготовление:

Дрожжи раскрошить.

Залить тёплым (ок.40 градусов) молоком, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.

Перемешать и поставить в тёплое место чтобы дрожжи «ожили».

P1220428

Вот такая пенка появляется сверху минут через 10-15.

P1220430

В опару добавляем яйцо, масло, соль, оставшийся сахар — перемешиваем.

Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Сразу всю лучше не добавлять, тесто не должно быть слишком крутым, оно даже слегка липковатое.

P1220434

Формируем шар, накрываем от заветривания и оставляем в тёплом месте для увеличения вдвое.

P1220439

На этом фото подошедшее тесто, хотя в масштабе не очень видно:)))

P1220445

Пока подходит тесто, можно натереть сыр.

Кстати, вариантов начинки может быть много:

можно смешать сыр и творог, 

можно смешать натёртый  сыр (ок. 300-350г) и добавить натёртые на мелкой тёрке варёные яйца (2-3 шт),

можно добавить в начинку зелень.

Я делала по-разному — всегда получается вкусно:))

P1220443

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Подошедшее тесто делим на 5 частей примерно по 200 г.

P1220450

Каждую часть раскатываем в тонкий пласт,

толщина ок. 5 мм, диаметр ок. 22-25 см.

P1220451

На лепёшку высыпаем сыр.

На каждую идёт ок. 100 г начинки.

P1220455

Формируем лодочки.

Закручиваем рулетом один край…

P1220456

Потом второй…

P1220457

Концы нужно слепить.

В этом виде, пока они ещё не расправлены, удобно перенести их на противень, на котором будем выпекать хачапури.

P1220458

Чтобы у нас было достаточно места для яйца, нужно растянуть бортики нашей лодочки.

Как я уже говорила, сделать это лучше уже на противне.

P1220459

Сформованные хачапури отправляем в духовку.

P1220460

Если у вас есть желание, то можете смазать бортики (желток+вода 1:1).

Я делаю по-разному.

Могу смазать желтком вначале или сливочным маслом после выпечки.

P1220467

Выпекаем хачапури до слегка румяного цвета, в моей духовке это занимает минут 12-15. (нагрев верх-низ).

P1220471

В каждую лодочку кладём небольшой кусочек сливочного масла и выливаем сырое яйцо.

P1220472

Возвращаем в духовку минут на 5.

Яйцо не должно пропечься, а только слегка схватиться.

P1220477

Если вы не смазывали бортики яйцом, то смажьте сливочным маслом, пока они горячие.

P1220478

Если вы никогда не ели с аджарские хачапури, то рассскажу, как их едят.

Ножом или вилкой отделяют сыр от теста и перемешивают яйцо и сыр внутри.

Отламывают кусочек бортика, макают в серединку и кусочек за кусочком съедают всё.

P1220491

Естественно, подавать аджарские хачапури нужно горячими, пока сыр расплавлен.

P1220506

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши рецепты!

P1220487r

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 9 to “Аджарские хачапури”

  1. Елена:

    Здорово!!!
    Я уже начала скучать по Вашим рецептам. СПАСИБО!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Дорогая Елена, спасибо за такой тёплый комментарий. В последнее время много рецептов выложила в наш диетический проект http://dukan-recepty.ru/ , очень хотелось к лету привести себя в форму.
    А теперь можно и вкусной выпечкой побаловаться;)
    Обещаю исправиться, скоро и тортики будут:)

    [Ответить]

  2. Елена:

    Ой, как здорово, еще один сайт!!!
    Спасибо!! Буду и там рецептики пробовать!Ваши рецепты всегда оригинальны и просты и все так понятно написано!
    Спасибо за Вашу работу!

    [Ответить]

  3. Юлия:

    И я соскучилась))). Рецепт аджарских просто замечательный! Даже мне (бааальшому спецу по тесту, а особенно, по хачапури) придраться не к чему))))))))). Все понятно, наглядно и, что главное, — правильно! Спасибо большое!!!
    Посмотрела новый сайт. Очень интересно и актуально. Буду пробовать)). За Дюкана — отдельное спасибо! Успехов!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Юлия! Ваше одобрение для меня ОЧЕНЬ важно! Особенно, потому что вы «бааальшой спец по тесту, а особенно, по хачапури» :)
    Всего хорошего вам и вашей замечательной семье!

    [Ответить]

  4. Елена:

    А я совсем разленилась, купила готовое тесто для пиццы, сейчас попробую сделать, надеюсь получится

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Елена, кто совсем разленился готовую еду на дом заказывает)))

    [Ответить]

  5. Елена:

    Отчитываюсь, бортики через 5 минут расплющились, но еще оставались мягкими, поэтому я их опять углубила и в принципе яйцо удержалось, но я хачапури передержала, яйца получились не жидкими, в принципе ниче, но как то пресновато, муж сказал что тесто толсто раскатано, в следующий раз попробую тоньше раскатать, а идея с тестом для пиццы недурна, мне кажется там принцип этот же-такое же дрожжевое тесто

    [Ответить]

  6. Анна:

    Классное тесто ! Всё получилось по вашему гиду,а я так боялась браться за дрожжевое тесто и за хачапури по-аджарски. И в целом, на быстрых дрожжах нельзя сказать, что ооочень поднялось. Но вкууусно, мммм. Попробую его использовать для плюшек.
    И мы в хачапури добавляем (в ресторанах просим)+ еще 2 желтка:))
    Теперь будем сами делать. Спасибо вам огромное. Прям сайт вкуснейших рецептов.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика