Баклажаны в томате с овощами

image

Я всегда так жду сезона баклажанов! Если вы любитель этого овоща, то предлагаю вам очень простой рецепт овощного рагу, в котором баклажан солирует. Не нужно ждать зимы, чтобы открыть заготовленную баночку — можно всё лето объедаться вкуснейшими баклажанами.

 

Получается примерно 2 литра готового продукта, но кастрюльку для приготовления желательно брать 3,5-5 литров.

Необходимо:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Мокровь — 1-2 шт.
  • Лук — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 4 ст.л. с горкой (130-140 г)
  • Чеснок — 6-7 зубков
  • Соль — 3 ч.л. без горки + 1 ст.л. для удаления горечи из баклажанов
  • Сахар — 3 ст. л. с небольшой горкой
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. без горки
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать на ломтики примерно со спичечный коробок, хотя это не принципиально, можно иначе, как вам нравится.

P1230216

Посыпать 1 ст.л. соли, чтобы удалить горечь из баклажанов.

Оставить примерно на 30-40 минут.

За это время подготовим остальные овощи.

P1230218

Лук нарезать кубиками.

P1230219

Морковь натереть на крупной тёрке.

P1230222

Перец небольшими кусочками.

P1230230

Делаем зажарку.

Сначала в разогретой кастрюле с маслом слегка обжарим лук, потом к нему добавим морковь.

Можно жарить на отдельной сковороде, но я не вижу смысла её пачкать:)

P1230224

Добавляем в зажарку пасту, соль, сахар, лимонную кислоту.

Если хотите, добавьте острый перец и другие специи по вашему вкусу.

P1230227

Заливаем водой.

P1230228

Чеснок нарезать или выдавить через пресс и положить в соус, туда же кладём нарезанный перец.

Доводим до кипения.

P1230234

Пока готовился соус, подоспели и наши баклажаны.

Промываем их от соли, даём стечь воде и кладём в соус.

На этом этапе баклажаны не покрыты соусом — это нормально, потом они осядут.

Воду добавлять не стоит. Если вам захочется больше соуса, то можно добавить в конце.

Тушим баклажаны под крышкой  на медленном огне примерно 30-40 минут.

Я обычно тушу 30, но бывают более жёсткие сорта, смотрите по ситуации.

В конце добавим зелень.

P1230239

Подавать такие баклажаны можно и в тёплом, и в холодном виде.

Как гарнир или как закуску. Для вегетарианцев такие баклажаны могут быть полноценным вторым блюдом, замечательно сочетаются с картошкой. Отлично подойдут к шашлыкам — тут и соус, и овощи.

Если слегка «вжикнуть» погружным блендером, то получится замечательная икра, которую удобно мазать на хлеб.

Кстати, их и консервировать можно, если разложить кипящую массу в стерильные банки и закатать сухими стерильными крышками.

Приятного аппетита!

А ЗДЕСЬ рецепт баклажанов со свежими помидорами.

image

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика