Сегединский гуляш

Предлагаю вам приготовить блюдо в традициях венгерской, чешской, словацкой, австрийской, немецкой кухни. Считается, что сегединский гуляш блюдо венгерское, но, на самом деле, концов не найдёшь:) Да и какая разница, кто приложил руку к рецепту. Главное, что это очень вкусно!

Для приготовления подойдёт казан, утятница или другая кастрюля с толстым дном.

Необходимо:

  • Мясо — 500-800 г (у меня свиные рёбрышки)
  • Капуста квашеная — 1 кг (можно 0,5 кг квашеной и 0,5 кг свежей)
  • Лук — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт (по желанию)
  • Сметана 20 % — 200-250 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст.л (регулируйте по вкусу)
  • Паприка — 2 ст.л.
  • Тмин — 0,5 ч.л.
  • Другие специи — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Смалец (или растительное масло) — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Стали мне часто попадаться интересные рецепты с использованием смальца — топлёного свиного сала, решила я натопить его немного.

Использовала мультиварку. На программе «выпечка» получился превосходный белый смалец.

Его и буду использовать для пущей аутентичности.

Для начала нарежем лук и морковь, обжарим их в этом самом смальце или растительном масле.

Если у вас капуста с большим количеством моркови, то можно свежую не добавлять.

У меня маловато, поэтому я небольшую морковку добавила.

Это мой смалец.

Да, не диетично, но, не будем лукавить, торт со сливочным маслом это из той же оперы.

P1300613

Мясо я обжарю в два захода на отдельной сковороде, чтобы хорошо зарумянилось.

Лук с морковью я обжарила сразу в утятнице, в которой и буду тушить  гуляш.

P1300636

Вот такой кусок рёбрышек я использовала.

P1300627

Мясо нужно нарезать кусочками.

P1300628

Обжариваем мясо до румяной корочки.

P1300643

Мясо кладем к овощам.

Добавляем паприку.

P1300662

Перемешиваем.

P1300664

Если ваша капуста слишком кислая или очень солёная, её можно промыть.

Если малосольная и вкусная, то ничего с ней делать не нужно.

P1300639

Добавляем капусту к мясу.

P1300668

Заливаем водой, но не до самого верха, потому что когда капуста осядет, то жидкости может оказаться слишком много.

Лучше отрегулировать её количество позже.

P1300674

Ставим на огонь и тушим до полной готовности капусты.

Я тушу 1,5-2 часа на тихом огне.

Время зависит от сорта капусты. Иногда протушивается быстро, а иногда дольше, я люблю, чтобы капуста была совсем мягенькой, а гуляш наваристый.

P1300713

Когда капуста уже готова, добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения.

P1300788

P1300792

Даём гуляшу отдохнуть.

Обычно такие блюда набирают вкус со временем и разогретые даже вкуснее свежеприготовленных.

Традиционно едят такой гуляш с кнедликами, чтобы не пропало ни капли соуса.

Подойдёт также ТАКОЙ лаваш.

Приятного аппетита!

111

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 6 to “Сегединский гуляш”

  1. Юлия:

    Надо приготовить… Соблазнительница!)))

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Юлия, я подозреваю, что у меня в предках кто-то из перечисленных европейцев засветился)))
    Я обожаю такую еду! Присоединяйтесь:)

    [Ответить]

    Юлия Ответ:

    И мне нравится европейская кухня, венгерская — особенно. Так что, уговаривать меня не надо)))))))

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Отлично, коллега! ;)

    [Ответить]

  2. Валерий:

    А мои родственники в Закарпатье всегда заместо сливок использовали подливку из белых грибов, очень было вкусно, у меня так не получается, может потому, что белые грибы должны быть только что собранными…

    [Ответить]

  3. Галина:

    Всегда его готовлю. Но не увидела главной изюминки. Обязательно в конце заправить перетертым чесноком з тмином. И в сметану чуток муки подбросить (не жареной)

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика