Даже не знаю, как презентовать такое популярное блюдо, как борщ. Ну, разве что скажу известную фразу, что у каждой хозяйки свой борщ, хотя ингредиенты используются одинаковые. Какой борщ у меня? Во-первых, я люблю бордовый борщ, в основном готовлю именно его, с добавлением свёклы. Во-вторых, для первых блюд использую чаще всего куриный бульон, очень он мне нравится. Стараюсь класть минимум масла, а с холодного бульона снимаю жир, чтобы на нём сделать зажарку и не добавлять лишних калорий. Не добавляю уксус, чтобы свёкла сохранила цвет — у меня другой секрет))). А вообще это самый обычный повседневный борщ.
Необходимо:
Кастрюля 3 л
- Бульон — ок. 1,5-2 л
- Капуста нашинкованная — ок. 400 г (примерно 1/3 от объёма кастрюли (если любите очень густой, положите больше))
- Картофель — 2-3 шт. средних
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт
- Свёкла — 1 средняя (у меня на фото 3 шт. маленьких)
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Масло растительное для жарки — 1-2 ст. л.
- Лавровый лист, перец, зелень — по вкусу.
- Перец болгарский — по желанию — 1 шт.
Приготовление:
Ставим варить бульон. (Если готовим на домашней тушёнке, то не ставим, а сразу положим тушёнку))).
Я обычно оставляю спинки курицы для первых блюд, для аромата добавим чеснок.
Когда закипит — снимаем пену, солим и доводим до полной готовности мяса.
Мясо вынимаем, бульон процеживаем.
С самого начала скажу, если я готовлю борщ со свёклой, то, чтобы сохранился красивый цвет, свёклу я готовлю отдельно (варю в кастрюле или, что чаще, готовлю в микроволновке — очень быстро).
Готовую свёклу нужно натереть и положить в борщ в самом конце, прокипятить буквально несколько секунд и выключить плиту. При долгой варке свёкла теряет цвет.
Пробовала многократно делать по классической рецептуре, то есть тушить свёклу с добавлением кислоты — не то, да и чтобы сохранить цвет, кислоты надо добавить немало, мне столько не нравится. Поэтому предлагаю вам воспользоваться именно таким способом — сварить и натереть свёклу отдельно.
Пока варится бульон и и нарезаются овощи — свёкла готова.
Свёкла в микроволновке — подробности ТУТ.
В бульон кладём нарезанную ломтиками картошку.
Пока картошка варится, готовим зажарку для борща.
Делать её можно по-разному. Например, можно приготовить зажарку в микроволновке, об этом подробно ТУТ.
Можно пожарить лук и морковь без томатной пасты, а можно после обжарки овощей добавить пасту и ещё немного потушить.
Сегодня я положу пасту прямо в кастрюлю, поэтому жарю только лук и морковь.
Итак, когда картошка сварилась до полуготовности, кладём нашинкованную капусту.
Очень украшает борщ болгарский перец.
Когда капуста почти готова, добавляем зажарку и томат.
Даём повариться до готовности капусты, кладём натёртую свёклу, можно положить мясо, из которого варили бульон и выключаем плиту.
Оставляем, чтобы настоялся.
Добавляем зелень и подаём со сметаной или без))).
Предлагаю также заглянуть на Кубанский борщ.
Приятного аппетита!