Буженина

Если вы ещё не готовили буженину дома, то очень рекомендую сделать её, ведь натуральное мясо, приготовленное в домашних условиях это очень вкусно. Приготовить сочную буженину довольно просто, если учитывать некоторые полезные хитрости. Предлагаю вам пошаговый рецепт сочной и вкусной буженины.

Необходимо:

  • Мясо (у меня свинина) — ок. 1 кг (у меня окорок)
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Соль — 2 ч.л. с небольшой горкой
  • Уксус (яблочный, винный..) — 1-2 ст.л.
  • Масло растительное без запаха — 1 ст.л.
  • Специи — по вашему вкусу (у меня комплексная приправа для шашлыка)

Для глазури:

  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Томатная паста — 1 ч.л. без горки
  • Горчица — 0,5 ч.л.

Приготовление:

В принципе, сделать буженину можно из любого куска мяса.

Если вы любите мясо с жирком, возьмите шейку, она будет понежнее.

Предпочитаете нежирное — подойдут окорок или карбонат.

Неплохо получается и из лопатки целым куском.

В любом случае предпочтительнее куски с расположением волокон вдоль, как видно у меня на фото.

P1250944

Подготовим мясо. Для этого очистим и нарежем тонкими клинышками зубки чеснока.

Сделаем узкие надрезы тонким ножом, опускаем кусочки чеснока в соль и вставляем в мясо.

Можно также вставить кусочки моркови.

Натираем мясо специями, оставшейся солью, маслом  и уксусом.

Зачем нам уксус? А всё очень просто — кислота подействует на верхний слой мяса, сворачивая белок. Таким образом внутри сохранится сок.

Наши предки мариновали мясо в квасе.

Оставляем кусок мариноваться на несколько часов. За это время мясо более равномерно просолится и напитается специями.

Я обычно оставляю на ночь.

P1250947

Промаринованное мясо заворачиваем в фольгу.

Если ваша фольга тонковата, возьмите два слоя.

P1250948

Духовку разогреваем до 180 градусов.

P1250952

Отправляем буженину запекаться на 1 час.

Пока я не приобрела кухонный термометр, я готовила буженину дольше часа и она у меня была суше, я просто боялась, что мясо не будет готово.

Поэтому, советую вам, по-первых, конечно, обзавестись этим девайсом — пригодится многократно, а во-вторых, не передерживать мясо в духовке.

Поверьте, за час кусок весом в кило приготовится отлично и не потеряет сочности.

Вот, на фото видно, что температура внутри куска больше 90 градусов.

А готовность свинины — это температура внутри куска 80 градусов, так что можно даже уменьшить время, если ваш кусок, как у меня, узкий и длинный, а не толстый и круглый.

P1250968

За 10 минут до окончания смажем кусок глазурью, для которой смешаем соевый соус, томатную пасту (кетчуп), горчицу. Если получится густовато, то можно добавить немного мясного сока, который выделит буженина.

Снова ставим мясо в духовку, я ставлю поближе к верху и за 10 минут буженина приобретает очень привлекательный румяный цвет.

P1250975

P1250980

Охлаждаем буженину перед нарезкой, хотя можно есть её и в горячем виде с гарниром.

Вместе с куриной пастромой за 12 минут можно сделать вкусную мясную нарезку без вредных добавок.

Приятного аппетита!

P12600631

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Один ответ to “Буженина”

  1. Майя:

    Спасибо за рецепт! Очень аппетитно!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика