Борщ

P1070721

Даже не знаю, как презентовать такое популярное блюдо, как борщ. Ну, разве что скажу известную фразу, что у каждой хозяйки свой борщ, хотя ингредиенты используются одинаковые. Какой борщ у меня? Во-первых, я люблю бордовый борщ, в основном готовлю именно его, с добавлением свёклы. Во-вторых, для первых блюд использую чаще всего куриный бульон, очень он мне нравится. Стараюсь класть минимум масла, а с холодного бульона снимаю жир, чтобы на нём сделать зажарку и не добавлять лишних калорий. Не добавляю уксус, чтобы свёкла сохранила цвет — у меня другой секрет))). А вообще это самый обычный повседневный борщ.

 

Необходимо:

Кастрюля 3 л

  • Бульон — ок. 1,5-2 л
  • Капуста  нашинкованная — ок. 400 г (примерно  1/3 от объёма кастрюли (если любите очень густой, положите больше))
  • Картофель — 2-3 шт. средних
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Свёкла — 1 средняя (у меня на фото 3 шт. маленьких)
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Масло растительное для жарки — 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, зелень — по вкусу.
  • Перец болгарский — по желанию — 1 шт.

Приготовление:

Ставим варить бульон. (Если готовим на домашней тушёнке, то не ставим, а сразу положим тушёнку))).

Я обычно оставляю спинки курицы для первых блюд, для аромата добавим чеснок.

Когда закипит — снимаем пену, солим и доводим до полной готовности мяса.

P1020403

Мясо вынимаем, бульон процеживаем.

С самого начала скажу, если я готовлю борщ со свёклой, то, чтобы сохранился красивый цвет, свёклу я готовлю отдельно (варю в кастрюле или, что чаще, готовлю в микроволновке — очень быстро).

Готовую свёклу нужно натереть и положить в борщ в самом конце, прокипятить буквально несколько секунд и выключить плиту. При долгой варке свёкла теряет цвет.

Пробовала многократно делать по классической рецептуре, то есть тушить свёклу с добавлением кислоты — не то, да и чтобы сохранить цвет, кислоты надо добавить немало, мне столько не нравится. Поэтому предлагаю вам воспользоваться именно таким способом — сварить и натереть свёклу отдельно.

Пока варится бульон и и нарезаются овощи — свёкла готова.

Свёкла в микроволновке — подробности ТУТ.

В бульон кладём нарезанную ломтиками картошку.

P1040874

Пока картошка варится, готовим зажарку для борща.

Делать её можно по-разному. Например, можно приготовить зажарку в микроволновке, об этом подробно ТУТ.

Можно пожарить лук и морковь без томатной пасты, а можно после обжарки овощей добавить пасту и ещё немного потушить.

Сегодня я положу пасту прямо в кастрюлю, поэтому жарю только лук и морковь.

P1020440

Итак, когда картошка сварилась до полуготовности, кладём нашинкованную капусту.

P1020443

Очень украшает борщ болгарский перец.

 

Когда капуста почти готова, добавляем зажарку и томат.

P1070712

Даём повариться  до готовности капусты, кладём натёртую свёклу, можно положить мясо, из которого варили бульон и выключаем плиту.

Оставляем, чтобы настоялся.

P1020455

Добавляем зелень и подаём со сметаной или без))).

Предлагаю также заглянуть на Кубанский борщ.

Приятного аппетита!

P1070721

P1070724

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика