Если я готовлю эти восхитительные булочки, то могу съесть их столько, что даже неприлично в этом признаваться))). Быстрая и вкусная дрожжевая выпечка прямо на сковороде, без духовки. Отсутствие румяной корочки может ввести в заблуждение относительно вкуса, не поддавайтесь, они просто замечательные!
Необходимо:
для теста
- Молоко — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи — 1,5 ч. л сухих или 8-10 г сырых
- Мука — 250-270 г
- Сахар — 1 ч.л
- Соль — 1/2 ч.л
- Масло растительное (или сливочное) 1 ст.л.
для заливки
- Молоко — 125 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Ванилин — по желанию
Приготовление:
Готовим тесто.
Дрожжи заливаем тёплым молоком, добавляем сахар, перемешиваем и ждём появления вот такой пенки.
Добавляем остальные продукты и замешиваем тесто. Если у вас оно слишком мягкое, то добавьте немного муки, чтобы можно было сформовать булочки. Но вообще — чем нежнее тесто, тем воздушнее булочки.
Я замешиваю в хлебопечке, дрожжи использую сырые.
Оставить тесто для подъёма на 1 час в тёплом месте, накрыв от заветривания.
Оно увеличится практически вдвое.
Разделить тесто на 10-12 булочек.
Готовим заливку.
Растопить масло в глубокой, желательно толстой сковороде.
Выключить огонь, влить молоко, добавить сахар и ваниль.
В тёплую заливку положить булочки, накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. для подъёма.
Включить плиту на тихий огонь. Готовить 30 минут, не открывая крышку.
Если переживаете, что подгорит, то минут через 20 посмотрите.
Готовые булочки упругие.
Я обычно не открываю всё время. Просто делаю маленький огонь.
Вот такие они на выходе. Вроде бы скучные такие булки, но это не так!
Я готовлю их снова и снова — очень вкусные.
Подавать можно со сладкими или несладкими (если вы не добавляли ванилин и сахар в заливку) соусами, джемом, мёдом и сгущёнкой.
Я и просто так ем))).
Приятного аппетита!
Здравствуйте! А можно ли такие булочки в заливке испечь в духовке?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
23 февраля, 2015 at 14:53
Да, у меня, кстати, в планах выложить рецепт сырников в духовке в молоке. Надо только булочки смазать желтком с водой 1:1. Только молоко в духовке будет сильнее испаряться, чем на сковороде под крышкой.
А почему вы не хотите на сковороде попробовать? Они очень вкусные и нехлопотные!
[Ответить]
Просто почему-то мне кажется что мои таких булочек есть не будут))…они на вкус ведь не совсем как булочки? Что-то вроде вареников на пару?))
[Ответить]
Gurmel Ответ:
23 февраля, 2015 at 22:08
Понятно. Хотя, можно рискнуть — а вдруг понравятся:))
А для булочек в духовке я использую Универсальное дрожжевое тесто
Сладость можно регулировать по вкусу, а само тесто очень хорошее.
Просто, мне кажется, что смысл молока в этих булочках ещё и в том, чтобы выступить в качестве жидкости для паровой среды. А в духовке это не нужно.
Успехов в эксперименте!
Оксана, напишите, если решитесь приготовить в духовке, что получилось.
[Ответить]
Ок)..отпишусь как только приготовлю !
[Ответить]
Вчера рискнула) приготовить булочки по вашему рецепту и очень этому рада. Всё получилось! Огромное спасибо за классный рецепт, булочки ароматные,нежные и воздушные причем даже на второй день!
[Ответить]
Gurmel Ответ:
25 февраля, 2015 at 22:09
Ура! Очень приятно, Оксана, что всё вышло!
Вы в духовке или на сковороде делали?
[Ответить]
Спасибо Вам! Булочки действительно очень вкусные. У меня електро плитка и я боялась, что не угадаю «огонь». Но, на диво, всё удалось. Опять соседи в восторге.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
19 марта, 2015 at 15:32
Как же замечательно, когда соседи дружат и угощают друг друга! Очень рада за вас, Надежда!
[Ответить]
Нееее… меня, точно, из дому выгонят))))) Я ведь пеку практически каждый день! Мои уже отказвывются есть, так я соседей угощаю))))))))
[Ответить]
Gurmel Ответ:
17 февраля, 2016 at 12:22
Выгонят, а потом пожалеют об этом :)))
[Ответить]
Юлия Ответ:
17 февраля, 2016 at 17:15
Исчо как пожалеют!))) Поправляться, видите ли, они не хотят)))))
[Ответить]
Спасибо за рецепт! Булочки получились очень вкусные, великолепно поднялись. Обязательно буду готовить ещё.
[Ответить]
Спасибо, интересненько! У нас нет ни духовки, ни микроволновки. Хочу попробовать. А жидкость во время «выпекания» должна кипеть? У Вас много интересных рецептов, спасибо!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
8 июня, 2019 at 13:26
Вода медленно испаряется, создавая паровую среду.
[Ответить]