Шоколадный торт (в духовке и мультиварке)

Один из наивкуснейших шоколадных бисквитов. Если вы любите брауни, и вообще всё шоколадное, то он обязательно вам понравится. В меру влажный и шоколадный-прешоколадный! Что немаловажно,  бисквит готовится из самых обычных продуктов, которые найдутся почти в каждом доме.

Я очень рекомендую вам сделать крем, который приведён в рецепте. Мне очень нравятся масляные кремы, но именно этот шоколадно-пудинговый подошёл к этому бисквиту, на мой взгляд, идеально.

 

Необходимо:

Тесто:

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Какао — 50 г
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло (размягчённое, но не растопленное) — 60 г
  • Масло растительное (без запаха) — 60 г
  • Молоко — 280 г
  • Яйца — 2 шт
  • Уксус 6-9% — 1 ст.л.
  • Ваниль — по вкусу

Крем:

(крем может быть любой, по вашему вкусу)

  • Молоко — 250 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 0,5 стак. (можно менять по вкусу)
  • Шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 25 г (ок. 1 ст.л с горкой)
  • Крахмал — 1 ст.л. без горки
  • Соль- 1/5 ч.л.
  • Ваниль — по вкусу

Глазурь:

  • Шоколад — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.

 

Приготовление:

Можно выпекать бисквит в духовке или мультиварке.

Форму для выпечки или, как у меня, чашу мультиварки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Можно выпекать на пергаменте или силиконе, для мультиварки можно вырезать круг из пергамента и застелить дно.

Если будете печь в духовке — сразу разогрейте её до 180 градусов.

P1260469

Замешивать тесто очень просто.

Смешать все сухие ингредиенты.

P1260473

P1260474

Добавить всё остальное, кроме уксуса, и размешать миксером до однородности.

В конце влить уксус, быстро перемешать миксером и сразу выпекать. Не мешайте слишком долго.

P1260477

P1260478

Тесто вот такой консистенции, льющееся.

P1260483

Я выпекала в Мультиварке Panasonic на программе «Выпечка» 65 минут.

Выливаем тесто в чашу.

P1260486

Готовность бисквита проверяйте зубочисткой. Если она выходит из бисквита сухой — готово.

Пекла неоднократно — никогда не добавляла время.

Мультиварки разные — приспосабливайтесь к своей.

P1260514

В духовке после 40 минут нужно проверить и если ещё не готово, то допечь. Важно не пересушить.

При выпечке бисквит довольно сильно поднимается, в мультиварке практически вдвое.

Учитывайте это при выборе формы для выпечки. Можно выпекать также на большом противне, тогда время выпечки уменьшится, нужно следить.

Готовый бисквит охладить на решётке.

Из чаши мультиварки вынимаем бисквит при помощи вставки-пароварки. Охлаждаем.

P1260518

Уже в таком виде, просто припудренный сахарной пудрой или какао, это очень вкусно.

Но мы сделаем ещё вкусный шоколадный крем.

Нужно смешать яйцо, сахар, муку, крахмал, ваниль.

Размешивать до однородности и исчезновения комочков.

P1260523

P1260525

Молоко разогреть, я грею в микроволновке на полной мощности 1 минуту.

Продолжая размешивать, постепенно влить молоко. Перемешать до однородности.

P1260526

Ставим крем на огонь, добавляем разломанный шоколад, активно размешивая, доводим до загустения.

Сначала картина будет не очень красивая — всё ошмётками.

Продолжайте перемешивать и всё станет однородным.

Варить не надо — как загустело — снимаем с огня.

P1260528

P1260530

P1260531

Добавляем в горячий крем 50 г сливочного масла. Перемешиваем. Крем можно использовать прямо в горячем виде.

Да и коржи могут быть тёплыми при промазывании.

P1260534

Я разрезала бисквит на 4 коржа. Промазала кремом внутри и сверху.

P1260542

P1260544

Для глазури на водяной бане или в микроволновке расплавить шоколад и добавить растительное масло.

Сильно не грейте! Шоколад плавится при невысокой температуре. При перегреве глазурь пойдёт комочками.

Перемешать до однородности.

P1260549

Глазурью обмазываем торт сверху. Даём настояться несколько часов, чтобы вкусы объединились и глазурь застыла.

Не могу сказать, что вид моего шоколадного торта образцово-показательный:))

P1260551

Торт очень-очень вкусный и очень шоколадный! Один из тех тортов, которые я делала несколько раз подряд, пока не объелась))

Приятного аппетита!

1111

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 14 to “Шоколадный торт (в духовке и мультиварке)”

  1. Елена:

    Ваши рецепты не оставляют меня равнодушной!Фотографии этого торта просто заставили испечь его!Завтра будем пробовать.
    У меня возникли вопросы.Выпекала в мультиварке Панасоник 18(у Вас тоже вроде такая) 65 минут.Нужно ли оставлять корж в кастрюле и вынимать его остывшим?У меня немного поломался…
    Но думаю на вкус это не повлияет!!!СПАСИБО!!!!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Елена, очень приятно видеть в гостях наших постоянных читателей!!!
    По поводу извлечения бисквитов из чаши мультиварки, инструкция:

    Берёте вставку-пароварку и вставляете её прямо в чашу с горячим бисквитом.

    Переворачиваете всю конструкцию вверх дном, придерживая пароварку внутри, она фиксирует выпеченный бисквит и не даёт ему вывалиться.

    Ставите на стол чашу дном вверх. Осторожно снимаете чашу мультиварки, убедившись, что бисквит не прилип к днищу. Чуть встряхните чашу.

    Вуаля! Ваш бисквит лежит на вставке-пароварке и он не сломается, даже если будет очень нежным.
    Защитите руки, чтобы не обжечь!
    Попробуйте сделать это с пустой чашей, потренируйтесь, и всё у вас будет отлично:)

    Надеюсь, торт оправдает ваши ожидания!
    Спасибо за ваши комментарии!

    [Ответить]

  2. Елена:

    Ну оооочень вкусный торт.Весь такой шоколадный-шоколадный….
    Про извлечение выпечки из чаши мультиварки с помощью пароварки я знаю.У меня возник вопрос т.к. верхушка прилипла к пароварке. Я подумала может быть надо было оставить немного на подогреве? Или остудить немного в чаше?В результате нижний корж у меня поломался, но на результат и вкус это не повлияло!!!!
    Огромное Вам СПАСИБО!!!! Обязательно буду повторять.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Елена, очень приятно, что торт вам понравился, наши вкусы совпадают:) По поводу вставки-пароварки — застелите её пищевой плёнкой и всё будет отлично. Перевернёте, аккуратно уберёте плёнку, верх будет целый и пароварка будет чистая, даже мыть не надо:)
    P.S. Я добавила ещё одно забытое фото — бисквит на вставке-пароварке, он там на плёнке.

    [Ответить]

  3. Юлия:

    Уже два раза пекла этот торт. Всем нравится)) Спасибо за рецепт!
    Только вот пеку в духовке — с мультиваркой все никак не подружусь, а надо бы)))). Это я как-то пыталась испечь в ней наливной капустный пирог: пекла-пекла, а допекать пришлось в духовке… Так и не поняла, в чем было дело((

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Спасибо за приятный отзыв! Юлия, думаю, что пробел с мультиваркой надо срочно восполнять — если приспособитесь к своей, увидите насколько замечательные бисквиты она печёт! Может, наливной пирожок был слишком влажным, поэтому и не пропёкся. Особенно выручает мультиварка летом, когда жарко;))

    [Ответить]

  4. Ивановна:

    Муж сказал, что я приготовила потрясающе вкусный торт! Приятноооо!)))

    [Ответить]

  5. Ellis:

    Мега-супер-пупер-торт!!! Сверху намазала шоколадом побольше, ушла целая плитка. Мечта шокоголика!!! Готовила в мультиварке, получился высоченный сочный бисквит. И крем очень удачный! Готовьте, торт очень простой и вкусный!

    [Ответить]

  6. Виктория:

    Спасибо за отличные рецепты, за бесценный опыт! Совершенно четко для себя решила — вот этот мой идеальный торт! Все сошлось — и духовка, и продукты, и мои способности. Делаю по этому рецепту и кексы, дроблю порции и умножаю, но результат стабильный и ПРЕВОСХОДНЫЙ! Спасибо! Крем я использую из рецепта торта «Мулатка» — мне он нравится больше. А еще из этого Крема шоколадный «Бригадерос» получается очень вкусное мороженое :). Спасибо -не устану повторять — от этих рецептов жизнь становится лучше, моя так точно!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Виктория, спасибо!

    [Ответить]

  7. Анастасия:

    Спасибо!!!! Это второй торт в моей жизни! Первый был лет 15 назад, и гости спросили, его увидев:»это что, мясо?»))))) нынешний удался!!!! Добавила в прослойку ещё перетертой малины с сахаром, появилась кислинка , всем очень!!! Только коржи очень мягкие получились, ломались при реке и переносе, как Вы думаете, почему, что не так?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Анастасия, коржи в этом бисквите действительно очень нежные и их не нужно пропитывать, они и так сочные.
    Чтобы аккуратно перенести коржи, а я думаю, что проблемы возникли скорее всего из-за отсутствия опыта в этом деле, можно каждый корж переносить при помощи плоской тарелки или тонкой разделочной доски, или даже картонки, обклеенной пищевой плёнкой. Просто как на лопатку переместить корж на доску или тарелку и переложить на смазанный предыдущий корж.
    Надеюсь, что более-менее понятно объяснила??
    Если непонятно, то напишите ещё, попробую дообъяснить)

    [Ответить]

    Анастасия Ответ:

    Спасибо, все понятно!!!))) я в принципе так и делала, просто сомневалась, может что не так)))) Я прям стала поклонницей Вашего сайта!!!!!!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Анастасия, спасибо)
    Я, конечно, не могу гарантировать, что у других получается один в один, как у меня, так как разные духовки и мультиварки у всех. Если вы видите, что он не сырой и при этом нежный, и он вам понравился, то менять ничего не надо. В других случаях нужно корректировать, увеличить время, например.
    Успехов, заходите к нам)???

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика