Колканнон — ирландское блюдо из картофеля и капусты

22

Национальная кухня многих стран богата простыми в приготовлении, но вкусными и интересными блюдами. Вот и в этом случае такие обычные для нашего рациона продукты превращаются в оригинальное блюдо колканнон. Не знаю как вам, но мне в голову не приходило так сочетать картошку и капусту. Получается очень вкусно!

Необходимо:

  • Картофель — 500 г
  • Капуста — 250 г (у меня белокочанная, можно использовать любую)
  • Лук зелёный — ок. 30 г
  • Молоко (или сливки, картофельный отвар…и т.п.) — ок. 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 1-2 зубка (по желанию)
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

Готовится колканнон очень просто.

Нужно:

1. сварить картофельное пюре,

2. отварить нашинкованную капусту,

3. отварить зелёный лук в молоке или сливках,

4. всё смешать с добавлением сливочного масла.

 

Сначала поставим варить картофель, это занимает минут 30, за это время успеем нашинковать и приготовить всё остальное.

Сразу же поставить кастрюлю с водой для варки капусты.

В картошку при варке я обязательно добавляю 1-2 зубка чеснока.

P1250433

Капусту нашинковать, как для борща.

P1250438

Капусту опускаем в подсоленный кипяток и варим до мягкости.

В зависимости от сорта это может занять 5-10 минут.

P1250439

Капусту отбрасываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и накрываем, чтобы оставалась горячей.

P1250444

Нарезанный зелёный лук кладём в молоко и варим при тихом кипении минуты 3.

P1250441

Когда картофель сварился, разминаем его в пюре с добавлением сливочного масла.

Как и кашу, колканнон маслом не испортишь, чем больше, тем вкуснее.

При подаче, кстати, тоже кладётся кусочек сливочного масла, чтобы он превратился в масляную лужицу, но я с детства недолюбливаю такую подачу, поэтому масло положила сразу и перемешала.

P1250450

В пюре из картофеля кладём капусту и лук с молоком.

Перемешиваем, проверяем на соль, если нужно — подсолите.

Вообще существует много рецептов этого блюда. Готовить его можно с любой капустой, а добавки могут быть разными, по вашему вкусу.

Обычно пропорции картофеля и капусты  2/1, но и это не догма.

А из добавок рекомендую, например,  обжаренный репчатый лук и бекон.

P1250452

Всё! Можно подавать как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо.

Приятного аппетита!

22

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика