Мармелад яблочный пластовой

P1150029llнн

Полезная и доступная сладость — упругий кисло-сладкий яблочный мармелад. Согласитесь, пласт мармелада выглядит аппетитно, но если кусочки такого мармелада ещё и облить шоколадом, то получаются невероятно вкусные домашние конфеты.

Пектиновый мармелад отличается от традиционного желейного, но, как мне кажется, в лучшую сторону.

И пусть вас не пугает процесс его приготовления — по большей части он не требует вашего активного участия.

Необходимо:

  • Яблоки — ок 2,5 кг (в нарезанном виде полная кастрюля 5 л)
  • Сахар — 1-1,5 кг (для длительного хранения в комнатных условиях берите 1,5 кг)

Приготовление:

Нарезанные яблоки без семян сложить в кастрюлю.

Влить стакан воды, накрыть крышкой и на медленном огне довести до полного размягчения яблок.

P1140470

Вот так они будут выглядеть.

P1140474

Измельчить яблоки в пюре.

Удобно прямо в горячем виде погружным блендером.

Но можно и другими способами, даже толкушкой.

P1140502

Следующая операция — протирание пюре. Вы можете и пропустить этот этап, тогда небольшие кусочки кожицы будут присутствовать в массе, но это не критично. Не хотите возиться — не делайте, лучше сделать мармелад с кожицей, чем не сделать совсем:)

Я протёрла))

P1140503

Вот такое чистенькое пюре у меня получилось.

P1140505

Ставим кастрюлю с пюре на очень тихий огонь.

Я предпочитаю уварить пюре сначала без сахара, тогда вкус у него будет более натуральным яблочным, ведь от долгой варки сахар  приобретает своеобразный привкус.

Удобно сделать это и в мультиварке на программе «Тушение» с открытой крышкой.

Сколько времени уваривать пюре?

В принципе, чем гуще оно у вас будет, тем быстрее  получится плотный мармелад.

Но есть одна проблема — оно плюётся :))) Причём неожиданно и довольно высоко.

Поэтому, как только оно перестало быть прямо жидким, можно добавить сахар.

P1140538

Пюре разжижится, так как сахар растаял.

С этого момента доводим пюре на тихом огне до момента, когда оно не течёт, а шлёпается с ложки. Думаю, вы меня поняли, а внизу на фото видно консистенцию.

Можно варить и в несколько этапов — поварили, оставили, например, на ночь, на следующий день продолжаем варку.

Точное время всё-таки трудно указать из-за разного сырья и ширины посуды, в которой вы варите пюре.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем наше пюре.

Такая порция целиком помешается на большой противень.

P1140958

Выглаживаем поверхность.

Ставим в духовку.

Температура 90-100 гр.

Время — 2 часа.

Дверцу можно даже оставить приоткрытой на 1 см.

Оставляем мармелад в приоткрытой духовке до полного остывания, и потом просто на столе, или в той же духовке, на ночь, или можно на сутки, если вам некогда им заниматься.

Пусть сохнет — хуже не будет.

P1140960

Сверху мармелад покроется корочкой.

Накрываем новым листом бумаги для выпечки и переворачиваем пласт при помощи другого противня.

Бумагу с нижней части снимаем и снова отправляем в духовку на 2 часа при 100 град.

Бумага отделяется легко.

P1140999

После второго прогрева выдержать ещё сутки для просушки, так же, как и в первый раз.

Мармелад станет упругим.

Если вам упругости недостаточно — после выдержки просушите ещё раз в духовке.

P1150021

Пластовой мармелад легко режется.

Можно положить его в начинки для пирожков и рулетиков.

Можно просто нарезать на кубики и подать к чаю.

А если облить кусочки мармелада шоколадом, то можно получить изысканную сладость — мармелад в шоколаде.

P1150027io

Хранить мармелад можно в холодильнике, завернув  в пергаментную бумагу.

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новинки.

P1150029llнн

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментариев 12 to “Мармелад яблочный пластовой”

  1. Вкус знакомый с детства!

    [Ответить]

  2. Галина:

    Спасибо, очень интересно. Думаю, я это сделаю… А вот мне интересно, можно ли так же поступить с айвой ?

    [Ответить]

    admin Ответ:

    Я не делала — у нас айва не растёт((( Но знаю, что в айве пектина очень много, поэтому стоит попробовать.

    [Ответить]

  3. Валентина:

    Спасибо за рецептик! Очень приятно и вкусно выглядит мармелад. Непременно попробую сделать

    [Ответить]

  4. Татьяна:

    Какие Умницы наши женщины! А деткам как полезно !!!

    [Ответить]

  5. Татьяна:

    Спаибо за подробное описание и фото рецепта. Делаю мармелад из кизила, получился немного жидкий. Вот Ваш рецепт и выручил — сушу на противине в духовке, как в Вашем рецепте.
    Я немного усовершенствовала свой
    Всег Вам доброго.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Татьяна, как чудесно — мармелад из кизила! Спасибо, что поделились своим опытом!

    [Ответить]

  6. НАДЕЖДА:

    Можно ли заменить сахар фруктозой?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Надежда, к сожалению, не подскажу вам, так как не знаю свойств фруктозы в деле. Сахар выступает здесь ещё и как консервант.

    [Ответить]

  7. Helen:

    Добрый вечер. А сколько можно хранить яблочный мармелад? Где и каким образом?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    У меня кусок мармелада хранился в бумаге при комнатной температуре несколько месяцев. Сохранился отлично.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика