Капуста тушёная — удивительное блюдо. Можно вспоминать «больничный» вариант и содрогаться от воспоминаний, а можно с наслаждением предвкушать домашний обед, где на гарнир, или как основное второе блюдо, будет подаваться тушёная капуста. Лёгкое в приготовлении, малокалорийное и полезное блюдо.
Необходимо:
- Капуста — половина среднего кочана (ок. 800-1000 г)
- Морковь — 1 шт. довольно большая
- Лук — 2 шт. средних
- Перец болгарский (свежий или мороженый) — 1-2 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1-2 ст. л
- Томатная паста — 2 ст. л. с горкой
Приготовление:
Капусту нашинковать.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
Положить капусту в глубокую сковороду, предварительно налив масло для жарки.
Добавить соль, лук и морковь, перемешать.
Жарить до момента, когда капуста начнёт подрумяниваться. Румяньте на свой вкус — сильно или не очень.
Добавляем томатную пасту и сахар, перемешиваем.
Добавляем нарезанный болгарский перец и лавровый лист. Подливаем воду или бульон, чтобы дно сковороды было покрыто примерно на 1 см и капуста пропаривалась. Если жидкость выкипела — добавляем ещё. Сковороду накрываем крышкой. Готовим до мягкости капусты, ок. 15-25 мин.
Кладём зелень. Можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!