Сколько же рецептов скопилось у меня в закромах! Вот долма нашлась в марте месяце:)) Приготовить её вы можете в любое время года из заготовленных впрок листьев. А у меня долма из свежих виноградных листочков. Посадили на даче виноград, но в центре России радует нас разве что урожай листьев:)) Зато какая вкусная долма получается!
Необходимо:
- Виноградные листья (свежие или консервированные) — ок.50 шт. (солёные нужно предварительно вымочить)
- Бульон — ок. 1 л (можно воду, но с бульоном вкуснее)
Начинка:
- Мясной фарш — ок. 400 г (можно использовать любой, у меня вообще куриное филе — облегченный вариант, но мясо с жирком будет сочнее)
- Рис — 0,5 стак. (я использую круглозёрный)
- Лук — 1-2 шт.
- Зелень
- Соль, специи — по вкусу
Соус:
- Сметана (густой йогурт)
- Чеснок
- Соль
Кстати, для кого-то будет интересно, что готовят долму, или голубцы, из самых разнообразных листьев.
Например, липы, мать-и-мачехи, подорожника, листьев свёклы.
Приготовление:
Так как мясо у меня совершенно без жира, то рис я залью кипятком и оставлю напитываться примерно минут на 20-30, чтобы он не забрал из мяса сок.
Если мясо с жирком, особенно баранина, можно использовать сырой рис.
Смешиваем рис (воду слить), мясной фарш, натёртый на тёрке лук (можно просто нарезать), зелень и специи.
Солим, перемешиваем.
Вот такие нежные виноградные листочки буду использовать для долмы.
Они могут быть поменьше или побольше по размеру, главное, чтобы не старые, которые уже жесткие.
Складываю их в миску, заливаю крутым кипятком, оставляю минут на 5.
Цвет изменится на оливковый.
Воду сливаем, охлаждаем листья, чтобы не обжечься.
Начинку нужно класть на сторону с выраженными жилками, то есть, на изнанку листа.
На пошаговых фото видно как свернуть долму.
Я готовила долму в мультиварке.
Можно использовать кастрюлю с толстым дном.
Укладываем нашу красоту и до верха заливаем бульоном.
Если бульон хорошо солёный, то соль можно не добавлять, смотрите сами, можно после получаса готовки попробовать и подсолить.
Кладём тарелку, чтобы долма не всплывала при готовке.
В мультиварке я поставила режим «Тушение» 1 час.
В кастрюле тушить примерно столько же при тихом кипении.
Вот она, дымящаяся вкуснятина!
Подайте к долме соус из густого йогурта или сметаны, чеснока, соли.
Приятного аппетита!
В следующем сезоне постараюсь выложить рецепт заготовки впрок виноградных листьев.
В продаже бывают разнообразные заготовленные листочки, посмотрите на рынках и в супермаркетах.
Я с лёгкостью нашла в интернет-магазинах консервированные в банках из Армении. Цена вполне доступная.
Очень вкусное блюдо! А как красочно и вкусно написан рецепт!)))
Мои дополнения:
Листья лучше всего собирать до середины мая. Потом они становятся жесткими.
Консервированные листья я немного провариваю, т.к. они обычно бывают очень солеными. Кстати, армянские листья, пожалуй, самые хорошие)).
Мясо для долмы: баранина, лучше даже ягнятина (это — классика). Но очень вкусно получается и из жирной говядины, из смеси говядина-свинина. Здесь автор права на все 100: чем фарш жирнее, тем долма вкуснее.
Чесночок я и в фарш добавляю — 2-3 зубка.
Зелень: предпочтительнее кинза (но кто не любит, может добавить петрушку))) и немного укропчика.
И еще: к долме очень подходит мята. Её добавляют и в фарш, и в подливу.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
12 марта, 2016 at 17:14
Юлия, не сомневалась, что у вас найдутся дополнения к рецепту:)
Я так вольно обошлась с мясом для долмы с лёгкой руки моей армянской подруги. Узнав, что я на диете, она приготовила для меня долму без риса и только с куриным филе. Поэтому я позволила себе выложить рецепт с курицей, чтобы дорогие хозяюшки знали, что долма — это очень простое блюдо, единственное неудобство это купить виноградные листья, всё остальное всегда есть под рукой.
Национальная кухня такая интересная! А вот я на хинкали и ачму замахнусь — будьте готовы поддержать толковым советом:))))
[Ответить]
Юлия Ответ:
31 марта, 2016 at 12:00
Дорогая моя администресса! Мне очень нравятся Ваши рецепты: так толково и вкусно написаны, что — уверена — многие бегут сразу же готовить))).
А в моей поддержке можете не сомневаться. Всегда с удовольствием — пожалуйста!
[Ответить]