За годы приготовления творога в домашних условиях, каких только способов я не испробовала! На сайте есть некоторые из них. Но в последнее время чаще всего готовлю творог именно так, как в этом способе. Мне очень нравится! Предлагаю и вам попробовать.
Чем этот способ хорош? Творог термически обработанный, прекрасно лежит в холодильнике неделю и не становится кислым. При этом он нежный и вкусный, как и «шёлковый творог» из мультиварки, а готовится намного быстрее. Выход — из 1,5 литров молока и 100 г кефира 700-800 г творога. Если добавить пару минут нагрева, то можно получить не мягкий, а более традиционный творог, влажность зависит и от времени, за которое стекает сыворотка, чем больше висит творог, тем суше. То есть, вы можете приспособить этот рецепт под свой вкус.
В нашем доме свежий творог появляется часто и незаметно:)
Описание подробное, поэтому может показаться сложным, но готовить его очень просто.
Необходимо:
- Молоко — 1,5 л
- Йогурт (или продукт кефирный) — 100-150 г
Приготовление:
Что нам понадобится?
Ёмкость с крышкой, которую можно ставить в микроволновку.
Стекло, керамика. У меня кастрюлька для микроволновки.
Молоко любой жирности. У меня 3,2 стерилизованное.
Йогурт натуральный или продукт «кефирный». Я использую «Биомакс» и демонстрирую вам его, хотя за рекламу мне не приплачивают:))
Просто он продаётся в ближайших магазинах. При использовании обычного кефира творог получается другой! И сквашивается он иначе. Творог в микроволновке есть на сайте.
Итак, чем заквасить это важно!
Наливаем на дно кастрюльки 100-150 г кефира. Я беру кефир из холодильника, а молоко комнатной температуры.
Если вы будете использовать йогуртницу, то греть не обязательно. Если без неё, то лучше нагреть молоко до 40-45 градусов.
Вливаем в кефир молоко, перемешиваем.
Ставим молоко для сквашивания.
Я ставлю в йогуртницу. Обычно на ночь.
Если йогуртницы нет, то поступаем так:
Теплое молоко смешиваем с кефиром.
В кастрюлю наливаем горячую воду (ок. 60-65 градусов) и ставим ёмкость с молоком сверху. Дно не касается воды. Если в вашей кастрюле дно будет касаться, то сделайте температуру воды градусов 50.
Всю конструкцию накрываем полотенцем, чтобы сохранить тепло. Оставляем до образования сгустка.
Можно, конечно, и просто, без кастрюли, оставить молоко скисать на столе, но с дополнительным теплом в кастрюле дело идёт быстрее.
После ночи видим такую картину.
Внутри так.
Из йогуртницы кастрюлька тёплая, охлаждать не нужно.
Накрываем крышкой и ставим в микроволновку
на 15 минут при мощности 400 W.
Если сгусток остывший, то ставим
на 17-18 минут при мощности 400 W.
Снизить мощность важно!
После прогревания в СВЧ картина такая.
Застилаем мисочку тканью или сложенной в 4 слоя марлей.
У меня тонкая синтетическая ткань. Плотная, но прекрасно пропускающая воду.
Выкладываем творог, поднимаем углы и завязываем «узелок».
Даём сыворотке стечь, подвешивая творог над миской, если будете использовать сыворотку, или просто над мойкой, если она вам не нужна.
Мне обычно хватает минут 40, максимум 1 час.
Хотите очень сухой творог, оставьте висеть подольше.
Вот такой творожок. Перекладываем в контейнер для хранения в холодильнике.
Можно съесть просто в натуральном виде.
Или полить чем-нибудь сладеньким:)))
Приятного аппетита!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Огромное спасибо за рецепт!
По вкусу даже получилось похоже на маскарпоне, разве что чуточку посуше. Сделала начинку для блинчиков — пискнуть не успели, как съели!
[Ответить]
Очень удобно, быстро, экономно и безопасно! Приготовила творожок для малышки из козьего молока. Съела за обе пухленькие щёчки:) Спасибо!
[Ответить]