Лайфхак «Удобный творог»

За годы приготовления творога в домашних условиях, каких только способов я не испробовала! На сайте есть некоторые из них. Но в последнее время чаще всего готовлю творог именно так, как в этом способе. Мне очень нравится! Предлагаю и вам попробовать.

Чем этот способ хорош? Творог термически обработанный, прекрасно лежит в холодильнике неделю и не становится кислым. При этом он нежный и вкусный, как и  «шёлковый творог» из мультиварки, а готовится намного быстрее. Выход — из 1,5 литров молока  и 100 г кефира 700-800 г творога. Если добавить пару минут нагрева, то можно получить не мягкий, а более традиционный творог, влажность зависит и от времени, за которое стекает сыворотка, чем больше висит творог, тем суше. То есть, вы можете приспособить этот рецепт под свой вкус.

В нашем доме свежий творог появляется часто и незаметно:)

Описание подробное, поэтому может показаться сложным, но готовить его очень просто.

Необходимо:

  • Молоко — 1,5 л
  • Йогурт (или продукт кефирный) — 100-150 г

Приготовление:

Что нам понадобится?

Ёмкость с крышкой, которую можно ставить в микроволновку.

Стекло, керамика. У меня кастрюлька для микроволновки.

Молоко любой жирности. У меня 3,2 стерилизованное.

Йогурт натуральный или продукт «кефирный». Я использую «Биомакс» и демонстрирую вам его, хотя за рекламу мне не приплачивают:))

Просто он продаётся в ближайших магазинах. При использовании обычного кефира творог получается другой! И сквашивается он иначе. Творог в микроволновке есть на сайте.

Итак, чем заквасить это важно!

1

Наливаем на дно кастрюльки 100-150 г кефира. Я беру кефир  из холодильника, а молоко комнатной температуры.

Если вы будете использовать йогуртницу, то греть не обязательно. Если без неё, то лучше нагреть молоко до 40-45 градусов.

2

Вливаем в кефир молоко, перемешиваем.

3

Ставим молоко для сквашивания.

Я ставлю в йогуртницу. Обычно на ночь.

4

Если йогуртницы нет, то поступаем так:

Теплое молоко смешиваем с кефиром.

В кастрюлю наливаем горячую воду (ок. 60-65 градусов) и ставим ёмкость с молоком сверху. Дно не касается воды. Если в вашей кастрюле дно будет касаться, то сделайте температуру воды градусов 50.

Всю конструкцию накрываем полотенцем, чтобы сохранить тепло. Оставляем до образования сгустка.

Можно, конечно, и просто, без кастрюли,  оставить молоко скисать на столе, но с дополнительным теплом в кастрюле дело идёт быстрее.

5

После ночи видим такую картину.

6

Внутри так.

7

Из йогуртницы кастрюлька тёплая, охлаждать не нужно.

Накрываем крышкой и ставим в микроволновку

на 15 минут при мощности 400 W.

 

Если сгусток остывший, то ставим

на 17-18 минут при мощности 400 W.

Снизить мощность важно!

После прогревания в СВЧ картина такая.

8

Застилаем мисочку тканью или сложенной в 4 слоя марлей.

У меня тонкая синтетическая ткань. Плотная, но прекрасно пропускающая воду.

9

Выкладываем творог, поднимаем углы и завязываем «узелок».

Даём сыворотке стечь, подвешивая творог над миской, если будете использовать сыворотку, или просто над мойкой, если она вам не нужна.

Мне обычно хватает минут 40, максимум 1 час.

Хотите очень сухой творог, оставьте висеть подольше.

10

Вот такой творожок. Перекладываем в контейнер для хранения в холодильнике.

11

Можно съесть просто в натуральном виде.

12

Или полить чем-нибудь сладеньким:)))

Приятного аппетита!

13

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментария 3 to “Лайфхак «Удобный творог»”

  1. Людмила:

    Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  2. Татьяна:

    Огромное спасибо за рецепт!
    По вкусу даже получилось похоже на маскарпоне, разве что чуточку посуше. Сделала начинку для блинчиков — пискнуть не успели, как съели!

    [Ответить]

  3. Александра:

    Очень удобно, быстро, экономно и безопасно! Приготовила творожок для малышки из козьего молока. Съела за обе пухленькие щёчки:) Спасибо!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика