Долма из виноградных листьев

P1240013

Сколько же рецептов скопилось у меня в закромах! Вот долма нашлась в марте месяце:)) Приготовить её вы можете в любое время года из заготовленных впрок листьев. А у меня долма из свежих виноградных листочков. Посадили на даче виноград, но в центре России радует нас разве что урожай листьев:)) Зато какая вкусная долма получается!

Необходимо:

  • Виноградные листья (свежие или консервированные) — ок.50 шт. (солёные нужно предварительно вымочить)
  • Бульон — ок. 1 л (можно воду, но с бульоном вкуснее)

Начинка:

  • Мясной фарш — ок. 400 г (можно использовать любой, у меня вообще куриное филе — облегченный вариант, но мясо с жирком будет сочнее)
  • Рис — 0,5 стак. (я использую круглозёрный)
  • Лук — 1-2 шт.
  • Зелень
  • Соль, специи — по вкусу

Соус:

  • Сметана (густой йогурт)
  • Чеснок
  • Соль

Кстати, для кого-то будет интересно, что готовят долму, или голубцы, из самых разнообразных листьев. 

Например, липы, мать-и-мачехи, подорожника, листьев свёклы.

Приготовление:

Так как мясо у меня совершенно без жира, то рис я залью кипятком и оставлю напитываться примерно минут на 20-30, чтобы он не забрал из мяса сок.

Если мясо с жирком, особенно баранина, можно использовать сырой рис.

P1230972

Смешиваем рис (воду слить), мясной фарш, натёртый на тёрке лук (можно просто нарезать), зелень и специи.

Солим, перемешиваем.

P1230976

Вот такие нежные виноградные листочки буду использовать для долмы.

Они могут быть поменьше или побольше по размеру, главное, чтобы не старые, которые уже жесткие.

P1230968

Складываю их в миску, заливаю крутым кипятком, оставляю минут на 5.

Цвет изменится на оливковый.

P1230981

P1230983

Воду сливаем, охлаждаем листья, чтобы не обжечься.

Начинку нужно класть на сторону с выраженными жилками, то есть, на изнанку листа.

P1230994

На пошаговых фото видно как свернуть долму.

P1230986

P1230987

P1230989

P1230991

P1230992

Я готовила долму в мультиварке.

Можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Укладываем нашу красоту и до верха заливаем бульоном.

Если бульон хорошо солёный, то соль можно не добавлять, смотрите сами, можно после получаса готовки попробовать и подсолить.

P1230996

P1230999

Кладём тарелку, чтобы долма не всплывала при готовке.

В мультиварке я поставила режим «Тушение» 1 час.

В кастрюле тушить примерно столько же при тихом кипении.

P1240003

Вот она, дымящаяся вкуснятина!

P1240012

Подайте к долме соус из густого йогурта или сметаны, чеснока, соли.

Приятного аппетита!

В следующем сезоне постараюсь выложить рецепт заготовки впрок виноградных листьев.

В продаже бывают разнообразные заготовленные листочки, посмотрите на рынках и в супермаркетах.

Я с лёгкостью нашла в интернет-магазинах консервированные в банках из Армении. Цена вполне доступная.

11111

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Комментарии:

комментария 3 to “Долма из виноградных листьев”

  1. Юлия:

    Очень вкусное блюдо! А как красочно и вкусно написан рецепт!)))
    Мои дополнения:
    Листья лучше всего собирать до середины мая. Потом они становятся жесткими.
    Консервированные листья я немного провариваю, т.к. они обычно бывают очень солеными. Кстати, армянские листья, пожалуй, самые хорошие)).
    Мясо для долмы: баранина, лучше даже ягнятина (это — классика). Но очень вкусно получается и из жирной говядины, из смеси говядина-свинина. Здесь автор права на все 100: чем фарш жирнее, тем долма вкуснее.
    Чесночок я и в фарш добавляю — 2-3 зубка.
    Зелень: предпочтительнее кинза (но кто не любит, может добавить петрушку))) и немного укропчика.
    И еще: к долме очень подходит мята. Её добавляют и в фарш, и в подливу.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Юлия, не сомневалась, что у вас найдутся дополнения к рецепту:)

    Я так вольно обошлась с мясом для долмы с лёгкой руки моей армянской подруги. Узнав, что я на диете, она приготовила для меня долму без риса и только с куриным филе. Поэтому я позволила себе выложить рецепт с курицей, чтобы дорогие хозяюшки знали, что долма — это очень простое блюдо, единственное неудобство это купить виноградные листья, всё остальное всегда есть под рукой.

    Национальная кухня такая интересная! А вот я на хинкали и ачму замахнусь — будьте готовы поддержать толковым советом:))))

    [Ответить]

    Юлия Ответ:

    Дорогая моя администресса! Мне очень нравятся Ваши рецепты: так толково и вкусно написаны, что — уверена — многие бегут сразу же готовить))).
    А в моей поддержке можете не сомневаться. Всегда с удовольствием — пожалуйста!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика