Гата — вкусное восточное печенье

Очень люблю такие рецепты — всё необходимое под рукой, бюджетно, вкусно, большой выход  готового продукта. Если у вас много любителей выпечки, смело удваивайте порцию, печенье будет таким же вкусным и на следующий день.

 

 

Необходимо:

Тесто:

  • Маргарин — 100 г
  • Кефир — 100 мл.
  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Мука — ок. 2 стак.
  • Сода — 1/2 ч.л. без горки
  • Лимонная кислота — 1/8 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Ванилин

Начинка:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан

Для обмазки:

  • Желток — 1 шт.+ 1 ст. л. воды

Приготовление:

Маргарин перетереть с мукой, содой и ванилином в крошку.

Можно маргарин предварительно натереть на тёрке, но я сразу делаю это руками:))

P1020674

В кефир всыпать лимонную кислоту и соль, перемешать.

Добавить кефир и белок в крошку.

Замесить тесто, убрать в холодильник на полчасика.

Даже если тесто кажется липковатым, то после холодильника оно станет пластичным и удобным в работе.

Лишнюю муку лучше не добавлять.

P1170475

P1170476

Пока тесто отдыхает, сделаем начинку.

Масло, муку и сахар растереть руками в крошку.

P1170478

Я вам предлагаю не бояться испачкать руки, так как именно так сделать крошку проще всего. Да и тёрку мыть не нужно:)

P1170479

Формируем печенье.

Делим тесто на 2 части.

Одну часть раскатываем тоненько, посыпаем половиной посыпки.

P1170481

Скручиваем рулет, защипываем шов, переворачиваем швом вниз.

P1170485

Нарезаем рулет на кусочки.

Можно ровно или наискосок.

Я нарезала зубчатым ножом.

P1170488

Выкладываем на противень.

У меня тефлоновый, я не смазываю.

Можно воспользоваться бумагой для выпечки.

(Таким же образом поступить и с второй половиной теста.)

P1170490

Желток смешать с водой и смазать печенье.

P1170492

Выпекаем в разогретой до 200 градусов примерно 20 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке — печенье должно стать золотистым.

P1170509

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новинки.

P1170608

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 8 to “Гата — вкусное восточное печенье”

  1. Евгения:

    Скажите пожалуйста, а в какой момент надо добавить в тесто белок? В тексте об этом ни слова, а в списке ингредиентов он есть?

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Вместе с кефиром, уже исправила. Спасибо, Евгения, за бдительность:)

    [Ответить]

  2. Юлия:

    Небольшой советик от меня:
    муку для начинки поджарить на сухой сковороде до розоватого цвета, добавить масло и сахар, тщательно размешать и снять с огня. Получается вкуснее, чем с сырой мукой.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Юлия, большое спасибо за толковый совет — обязательно им воспользуюсь!!!

    [Ответить]

    Юлия Ответ:

    Пожалуйста! Всегда рада поделиться своим опытом).

    [Ответить]

  3. Юлия:

    Вчера у меня был день печенья)))) Испекла медовое печенье и так вошла в раж, что решила еще и гату приготовить. Появилось еще одно замечание к рецепту (сразу не обратила внимания, пардоньте!): 50 г масла в начинку — ооочень мало. Как минимум, надо брать 100.

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Юлия:))) Дочка не одобрит увеличение количества масла:)))
    Мне хватает того, что в рецепте, но всегда можно что-то менять по своему вкусу))

    [Ответить]

    Юлия Ответ:

    Ага, и тут дочка!))))))

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика