
Дорогие начинающие и опытные кондитеры, не проходите мимо этого рецепта. Универсальная вещь, которая легко готовится, долго хранится и очень широко используется.
Можно намазать на тост, причем даже тёплый, она не потечёт.
Можно полить вафли или кексы — рисунок будет чётким, не оплывёт.
Если использовать как глазурь, то она будет блестящей, но мягкой. При этом не стечёт с торта.
Если честно, то нужно попробовать один раз и вы, я уверена, дополните список вариантов применения этой шоколадной вкусняшки.
Кстати, шоколада можно добавить и больше:)
Необходимо:
для приготовления понадобится погружной блендер!
- Масло растительное без запаха — 150 г (лучше использовать кукурузное или соевое — запах меньше чувствуется)
- Сахар — 50 г
- Молоко — 75 г
- Шоколад — 100 г (можно взять больше или меньше — по вкусу)
- Ванилин — 1 г
- Соль — ок. 1/5 ч.л. (без соли вкус менее выражен, но важно не переборщить)
Приготовление:
Отмерить сахар, соль, ванилин и молоко в ёмкость блендера.
Подогреть в микроволновке 20 секунд на полной мощности.
Блендером перемешать сахар в молоке
3-5 секунд…
Добавить в ёмкость масло.
Очень важно, чтобы масло реально не имело запаха.
Мне иногда попадалось такое, которое при надписи на этикетке «без запаха», всё-таки пахло(
Взбивать на полной мощности блендера примерно 5 секунд.
Может, чуть больше — до загустения.
Получится вот такой крем.
На этой основе готовится кокосовый крем.
Плитку шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке.
Я плавлю в микроволновке, но не до жидкого состояния — постоит и кусочки разойдутся.
Ставлю на полную мощность несколько раз по 30 сек. Перемешиваю в процессе.
Добавляем шоколад в общую массу.
Смешиваем всё блендером до однородности.
Пока всё тёплое масса будет пожиже, после охлаждения в холодильнике она загустеет.
Если вы решили использовать массу как глазурь, то тёпленькая она наносится ровнее, так как более жидкая, но и после холодильника выглядит она красиво. Очень важно, что она в любом случае блестит.
Если добавить в массу орехи, то у вас получится шоколадно-ореховая паста. А мне нравится и без орехов:)
Можно из этой пасты сделать кремовую прослойку для любых коржей.
Можно использовать как топпинг для украшения, делать всякие надписи — она сохраняет стабильность.
В общем — творите!
У меня хранилась в холодильнике дней 10 без изменения вкуса и свойств. Дольше хранить не пробовала.
Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт!!!
А если шоколад заменить на какао-порошок получится?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
25 июня, 2015 at 23:42
Елена, получится другой вкус. Шоколад содержит какао-масло и оно в холодильнике застывает. Чем больше шоколада, тем гуще. С какао можно приготовить, но не будет той нежности, которую даёт шоколад. Кстати, дорогой брендовый шоколад здесь ни к чему, я покупаю для таких вещей попроще.
Собственно, сначала я делала с какао, а потом решила делать с шоколадом и результат понравился намного больше.
Успехов!
[Ответить]